В соответствии с положением о проведении III-го открытого туристического слёта УО «Городокского государственного аграрно-технического колледжа» в урочище «Лосвидо» с 13-14 июня 2019 года прошли туристские соревнования.
В туристских соревнованиях в этом году приняли участие 13 команд. Всего 160 участников.
Позитивное настроение участникам турслёта создало яркое солнце, прекрасная погода и напутственные слова организаторов слета — директора Шитько В.В., заместителя директора по ВР Поляничко В.Н. и преподавателя физической культуры Максимова А.Н.
Каждая группа обустроила свое туристическое место, где был разведен костер, и готовился ужин: у одних дружно варилась гречневая каша с тушенкой, у других -макароны по – флотски, третьи- рыбный суп. Ребята пекли картошку, кипятили чай, жарили сосиски на костре. Все получили огромный заряд бодрости и отличного настроения.
Полоса препятствий, стрельба, соревнования по футболу и волейболу, по шашкам, конкурсы «Туристские навыки и быт» и художественной самодеятельности «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»-все команды показывали себя во всей красе и старались выставить самых сильных участников по каждому направлению.
Полоса препятствий включала в себя следующие испытания: установка палатки, переход по бревну, дартс, гать, бег в противогазах, разжигание костра, переноска раненого. Несмотря на сложность заданий, парни с азартом и упорством шли к победе
Такая программа способствовала повышению основных туристских навыков учащихся, формированию здорового образа жизни, обмену опытом работы и сплочению учащихся колледжа. Программа слета была выполнена в полном объеме.
В комплексном зачете места распределились следующим образом:
1 место –группа 2то3 (куратор Павлюченкова Т.В.);
2 место – группа 1тэа (куратор Янулевич И.В.);
3 место – группа 2тоА(куратор Большаков В.В.)
Все ребята сдружились и с нетерпением ждут «Турслет-2020»
28 июня в урочище Щелбовский лес около памятника партизану «Хозяин леса» пройдет День памяти «Партизанская слава Щелбовских лесов», посвящённый 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.
День памяти около памятника партизану начнётся в 10.00 митингом-реквием «Пусть поколения помнят».
Далее юные участники мероприятия исполнят литературно-музыкальную композицию «Здесь когда-то была война…».
Участники дня будут иметь возможность ознакомится с выставкой работ А.Ф. Ковалева (автора памятника «Хозяин леса») – Память сердца», а также с передвижной музейной экспозицией «Уходили в поход партизаны» и фото-проектом «О чем молчат Щелбовские леса».
Около памятника «Хозяин леса» будет организована работа интерактивных площадок «Лесная школа», «Полевая кухня», «Красный уголок», «Партизанский медсанбат».
Для проведения Дня памяти из Городка и Витебска будет организован подвоз участников.
Инициаторы мероприятия хотят возродить добрую традицию, которая существовала с послевоенные годы, когда партизаны, воевавшие в Щелбовских лесах, собирались около памятника, чтобы почтить память своих погибших соратников. Чтобы люди, не знавшие войны, помнили и чтили подвиг своих дедов и прадедов, защищавших и освобождавших родную землю.
Историческая справка. В энциклопедии «Беларусь в Великой Отечественной войне», 1990 года сообщается, что в боевом дневнике 201-й охранной дивизии командующий операцией «Шаровая молния» подвел ее итоги. Фашисты «проверили» 169 деревень, «профильтровали» в них 3583 человека и передали их 9 эйнзац-команде СД, 1456 человек из них было расстреляно, 804 человека были доставлены в сборный лагерь для отправки на работы. Партизаны потеряли в боях около 400 человек убитыми, более 100 человек ранеными. По данным противника было взято в плен 260 партизан, с которыми зверски расправились: их резали ножами и штыками, связали колючей проволокой, обложили смолой и дровами и подожгли. Женщин и детей, что пытались укрыться в землянках, уничтожали гранатами, пойманных в лесу мирных жителей загоняли в уцелевшие постройки и заживо сжигали. В боях было убито и ранено около 500 гитлеровцев только в 201-й охранной дивизии, почти полностью уничтожен бронедивизион вермахта.
Предлагаем ознакомиться со списком усадеб, которые откроют двери для посетителей по областям 28-29 июня или в один из дней.
Гости, которые планируют посетить усадьбы, обязательно свяжитесь с хозяевами перед приездом и уточните время и количество гостей, которые планируют их посетить!
Желаем приятных встреч и эмоций!
Гродненская область
Район
Название усадьбы, место расположения
Владелец
Дата
Мероприятие
Берестовицкий
Агроусадьба «Птица», д. Ярмоличи
Ковшик Леонид Михайлович
28.06
Дегустация белорусской национальной кухни
Волковысский
«Микалюба», д. Плебановцы, 84
Лапа
Николай Владимирович
28-29.06
Экскурсия по территории агроусадьбы, ознакомительная экскурсия с посещением усадьбы Бохвицев
«Зеленый дуб», д.Подороск,
ул.Зеленая, д.11,
+375 29 887-06-93
Колос
Светлана Владимировна
27-28.06
Ознакомительная экскурсия по агроусадьбе
без названия, д.Романовка
+375 29 785-77-77
+37529 785-51-25
Мустафин
Сергей Леонидович
28-29.06
Ознакомительная экскурсия по агроусадьбе
Гродненский
Агроусадьба «У Ивана», д. Головачи, д.115,
Трохимчик Владимир Иванович
28 – 29.06
Знакомство гостей с агросадьбой
Дятловский
Агроусадьба «Каля дуба», д.Тетейки
Сергей Михайлович
28 – 29.06
Ознакомление с национальным колоритом белорусской деревни
Зельвенский
Усадьба «Верес», д. Козловичи;
тел. (8029) 622 33 39
28 – 29.06
с 10.00 до 17.00
Экскурсия по ландшафтному парку, угощение гостей блюдами белорусской кухни
Усадьба-музей «Старая весь», д. Вороничи, 19
тел. (8029) 316 92 91
28 – 29.06
с 10.00 до 20.00
Экскурсия, дегустация фиточая с медом.
Усадьба «Сад моей мечты», г.п. Зельва, ул. Пушкина, 97
Дегустация белорусской национальной кухни, спортивные мероприятия
«Ферадки»
28.06
Экоэкскурсия по земляничным тропинкам, дегустация белорусской национальной кухни
«Хуторок на Дымарцы»
29.06
Музыкальные конкурсы, дегустация белорусской национальной кухни.
«Жировичское предместье»
28.06
Соревнования по ловле рыбы, дегустация белорусской национальной кухни
«Дубровщина»
22.06
Мастер-класс для туристов «Наша уха – на ура!», спортивные мероприятия.
Агроусадьба в д. Завершье
29.06
Дегустация белорусской национальной кухни, экоэкскурсия
Щучинский
«Лебёдка», д. Дегтяры, д.38
+375 33 621 48 89
+375 29 338 73 39
Ядвига
28.06
(время согласовывается предварительно)
28-29.06
с 15.00 до 16.00
Проведение мастер-класса по приготовлению традиционных блюд белорусской кухни, интерактивная презентация традиций народного творчества, экскурсия «Василишки и окрестности» с презентацией предоставляемых услуг
«Бобровая долина», д. Кульбачино, д. 13
+375 29 581 61 62
Олег
28.06
(время согласовывается предварительно)
Обзорная экскурсия по усадьбе с презентацией предоставляемых услуг;
экскурсия на средневековое городище
«Лисья нора», д. Клочки, д.18
+375 29 788 87 90
+375 15 143 68 57
Наталья
28.06
(время согласовывается предварительно)
Обзорная экскурсия по усадьбе с презентацией предоставляемых услуг; мастер-класс по русской бане
«Лебединое», д. Обруб, д. 23
Юрий
+375 29 781 22 60
28.06
(время согласовывается предварительно)
Обзорная экскурсия по усадьбе с презентацией предоставляемых услуг
«Хатка достатка», д. Рыбаки, д.4
+375 29 880 68 83
+375 29 660 17 02
+375 15 147 03 28
Валерий
28.06
(время согласовывается предварительно)
Спортивные мероприятия (купание в озере, волейбол);
дегустация травяных чаёв на свежем воздухе
«Конный двор «Кентавр», д. Большие Берёзовцы, ул. Мира, д.7
+375 29 786 06 30
+375 15 145 27 44
Людмила
28.06
(ориентировочно первая половина дня)
Конно-игровая эстафета
«Конный двор «Эльза – серебряный ветер Свободы», д. Герники,
ул. Центральная, 12
+375 33 609 54 37
Елена
28.06
(по мере формирования группы)
Обзорная экскурсия по усадьбе с презентацией предоставляемых услуг
Поход на драккаре викингов, прогулка по экотропе и апрекарскому саду, общение с домашними животными, посещение домашнего музея, угощение блюдами и напитками раннего средневековья, конкурсы, игры, мастер-классы по танцам
«Цветочный рай»
Пески, ул. Брестская 6, Кобринский район, Брестская область
Бойтенко Людмила Николаевна
Тел. +375(29) 52000164
Дегустация блюд белорусской кухни
Экскурсия «В мире цветов»
Соревнования по теннису, баскетболу
Банные услуги
«Беловежская светлица»
Брестская область, Каменецкий район, деревня Осинники, 16
Адрущенко Елена Валерьевна
+375336444428
Мастер-классы, экскурсионные программы и дегустации блюд белорусской национальной кухни
«Жаденский дворик»
Брестская область, Пружанский район, д. Жадены, д.58
Романович Нина Александровна
(+37533)642-44-26
«Солнечный домик»
Брестская область, Каменецкий район, Зановины
8 033 602-30-12
«Успаміны Бацькаўшчыны»
Брестская область, Пружанский район, д. Стойлы, д. 22
Щука Лидия Николаевна
+37529 822-46-68 Лидия
+37529 8250525 Сергей
+37529 7909837 Вадим
«Стулы»
Лариса и Александр Быцко
+375 292 27 13 68, +375 296 75 15 95
«Route-98»
Брестская обл., Пружанский р-н, д.Щербы д.10
«Хата на балоце»
Пружанский район, д. Мыльниск
Пекач Александр Александрович
«Польскі маёнтак»
Брестская область, Каменецкий район, д. Белая, д. 13
Исаева Татьяна Николаевна
+375 29 8282013,
+37544 4507383,
«Лесная»
Брестская область, Каменецкий район, д. Белая, д.3 /1.
Экскурсия по агроусадьбе, дегустация блюд национальной кухни, реконструкция древних обрядов
Городокский
1
Агроэкоусадьба «Берёсто»
Есьман Дмитрий Иванович,
Витебская область, Городокский район,
деревня Заборок, ул. Центральная, д.1
Тел. +3752139 47036; +375 33 6737186;
+375 44 793-36-19
1. Сплав на байдарках к озеру Тиосто
2. Велопрогулка в д. Село (храм святых апостолов Петра и Павла)
3. Дегустация иван-чая и меда
Глубокский
1
«Заповедный остров»
Цвирко Александр Константинович,
Глубокский р-н, д.Шо, ул.Полевая, 17
+37533 663 99 46
Прогулка на самоходном плоту, посещение мини-зоопарка
2
«Медвежий угол»
Шашок Сергей Федорович, Глубокский р-н, д.Бобруйщина, ул.Солнечная, 1
+37529 676 45 97
Экскурсия по усадьбе, дегустация блюд из дичи
3
«Краіна мар»
Лашкевич Оксана Ревовна, Глубокский р-н, д.Хролы, ул.Дачная, 24
+37529 807 87 17
Общение и фотосессия с козами, дегустация козьего сыра
4
«Утрина»
Мельниченко Светлана Степановна,
Глубокский р-н, д.Морги, ул.Подлесная, 7
+37533 598 98 62
Общение и фотосессия с собаками – хаски, экскурсия по усадьбе, посещение индейских хижин – «типи», дегустация травяного чая и медовых продуктов
5
«Центр Европы»
Гайдар Олег Владимирович, Глубокский р-н, д.Ивесь, ул.Школьная, 1а
+37529 815 91 40
Экскурсия по усадьбе, прогулка на байдарках по оз.Молено
Докшицкий
1
«У Татьяны»
Шиян Татьяна Николаевна, д. Домашковичи, ул. Озерная, д. 10
дегустация белорусской национальной кухни
2
«У дяди Вити»
Ковель Виктор Михайлович
д. Бирули, ул. Центральная, 9а
дегустация белорусской национальной кухни
Лепельский
1
”Лазня у Бабая“
Бабаед Дмитрий Леонидович
Лепельский район, д.Большой Полсвиж, ул. Озерная, д.21
+375(29) 716 30 56
Обзорная экскурсия по агроэкоусадьбе;
катание на лодке;
мастер-класс по изготовлению белорусского блюда “веращака”.
2
”У Гавриловича“
Чеснокова Галина Николаевна
Лепельский район, д. Двор Поречье, д.34
+375(29) 757 84 06
Обзорная экскурсия;
дегустация блюд белорусской кухни
3
”Бяседа“
Шуневич Антонина Степановна
Лепельский район, д.Пунище, д.7
+375(33) 329 59 88
Обзорная экскурсия по усадьбе;
образовательно-познавательная экскурсия на пасеку; ульетерапия;
дегустация блюд, приготовленных на основе меда.
4
”Востриковка“
Войстрик Олег Николаевич
Лепельский район, д. Кривцы, д.9
(29) 559 16 34
Обзорная экскурсия по усадьбе; катание по озеру на баркасе;
скидка на проживание 50%; конная прогулка для детей на фаэтоне;
катание на качелях; сауна на воде.
Миорский
1
«У Петра»
Егоров Петр Иванович
Миорский район, д. Зачеревье
тел. + 375 29 249 43 85
Экскурсия по усадьбе, знакомство с условиями отдыха
2
«У Петровича»
Саутич Виктор Петрович
Миорский район, аг. Узмёны, ул. Кирова, 22
тел. + 375 33 317 87 64
Экскурсия по усадьбе, знакомство с условиями отдыха
3
«Усадьба Костровицких»
Короневский Геннадий Геннадьевич
Миорский район, д. Дорожковичи
тел. + 375 29 377 87 38
Экскурсия по усадьбе, знакомство с условиями отдыха
4
«Богуденьки»
Лагунёнок Лукерья Павловна
Миорский район, д. Орцы
тел. + 375 29 513 09 99
Экскурсия по усадьбе, знакомство с условиями отдыха
5
«Орцовская пристань»
Шабуцкий Иосиф Мечиславович
Миорский район, д. Орцы
тел. + 375 29 592 25 66
Экскурсия по усадьбе, знакомство с условиями отдыха
6
«Сядзіба аратага»
Жабёнок Владимир Антонович
Миорский район, д. Линковщина
тел. + 375 29 299 25 46
Наблюдение за журавлями, экскурсии по окрестностям усадьбы
7
«Райский уголок»
Максимович Ирина Дмитриевна
Миорский район, аг. Идолта
тел. + 375 29 717 62 28
Экскурсия по усадьбе, знакомство с условиями отдыха
8
«Заозерцы»
Згирский Вячеслав Чеславович
Миорский район, хутор Козельские
тел. + 375 29 657 51 90
Экскурсия по усадьбе, знакомство с условиями отдыха
9
«Антоновка»
Тычко Татьяна Чеславовна
Миорский район, д. Милашово
тел. + 375 29 517 00 08
Экскурсия по усадьбе, знакомство с условиями отдыха
10
«Журавлиная Ельня»
Литвинов Андрей Жоржевич
Миорский район, хутор Сухие
тел. + 375 29 899 99 01
Экскурсия по усадьбе, знакомство с условиями отдыха
Поставский
1
Семейная экоферма “Подоляндия”
Федурко Ольга Анатольевна, Поставский район, д. Фалевичи, ул. Центральная, д.24
Тел. +375447304087
29.06
Пешая прогулка по заказнику, катание на лошади, контактный зоопарк.
Дегустация домашних сыров, хлеба, сала солёного/копчёного, рыбы копчёной, напитков
Гомельская область
Наименование агроусадьбы
Адрес
Контактный телефон
Организуемые мероприятия в рамках акции
Гомельский район
Агроусадьба «Гринвэй Фрут»
поселок Янтарный
+37529 732 22 32
Прогулки на лошадях, проведение спортивных мероприятий.
Светлогорский район
Агроусадьба «Райский уголок»
деревня Давыдовка, улица Центральная, д. 52
+37529734 80 49
Дегустация домашних блюд, травяных чаев, уроки вышивки, народные песни, рыбалка.
Рогачевский район
Агроусадьба «Околица»
д. Щибрин, ул. Новая, д. 6
+37529 356 74 16
Дегустации, экскурсии.
Агроусадьба
«У Валентины»
д. Щибрин, ул. Новая, д. 5
+37529 834 67 41
Дегустации, сбор грибов и ягод.
Агроусадьба «Тихий омут»
д. Глинск, ул. Подлесная, д. 15
+37529 333 81 24
Дегустации, сбор грибов и ягод.
Агроусадьба «Золотой Рог»
д. Кистени, ул. Пионерская, д. 14
+37529 964 00 13
Дегустации, рыбалка.
Агроусадьба «Спатканне»
д. Стреньки, ул. Бобруйская, д. 4а
+37529 640 47 99
Экскурсии, рыбалка.
Агроусадьба «Фазенда»
д. Ходосовичи, ул. Коммунистическая, д. 25
+37529 166 61 58
Дегустации, рыбалка, охота.
Агроусадьба «Озерище»
д. Озерище, пер. Днепровский, д. 8
+37529 333 11 84
Сбор грибов и ягод, рыбалка.
Могилевская область
Наименование объекта
Местонахождение, контактная информация
Дата и время возможного посещения
Мероприятия
Усадьба «Рыбацкое подворье»
Черненький Владимир Андреевич
Могилевская обл., Дрибинский р-н, д. Полуи
Тел. 8-029-3695729
28-29.06
Экскурсия по объекту, катание на лодках
Сядзіба “Шапавалы”
Зюликова Лидия Анатольевна
Адрес: Могилевская обл., Дрибинский р-н, д. Покутье
Тел. +375292422375
28.06 с 12.00 до 17.00
Мастер-класс, дегустация меда, экскурсия
Усадьба «Бермудский треугольник»
Верховодка Александр Леонидович
Могилевская обл., Осиповичский р-н, д. Смык, ул. Центральная, 60
Тел. +37529651611
28.06
Катание на плавучем доме, пляжный волейбол
Усадьба «Каменная горка»
Мирончик Владимир Иванович
Адрес: Могилевская обл., Осиповичский р-н, а/г Свислочь, ул. Клименко, д. 25
Тел. +375293376252
29.06
Дегустация блюд белорусской кухни
Усадьба «У Князева»
Князев Александр Сергеевич
Могилевский обл., Могилевский р-н, д. Любуж, ул. Озерная, д.1, +375296364850
28-29.06
Дегустация блюд белорусской кухни
Агроэкоусадьба «1812»
Могилевская обл., Могилевский р-н, д. Салтановка, ул. Шоссейная, д.35а
+375292484445
28-29.06
Мастер-класс по рыбной ловле, дегустация блюд белорусской кухни
ЭТК «Николаевские пруды»
Круглянская ПМК №266
Могилевская обл., Круглянский р-н, д. Лысковщина
28.06 с 11.00 до 16.00
Мастер-класс по изготовлению белорусской куклы, день национальной кухни в ресторане «Белый парус», организация экскурсий в дом-музей художника Н.В. Неврева (зал белорусской этнографии XIX века) и музей СССР
Усадьба “Старкі”
Метелица Олег Михайлович
Белыничский район, д. Ягодка, ул. Белорусская, д. 5
Тел. +375336774499
28.06
С 12.00 до 15.00
Дегустация блюд национальной кухни
Усадьба «Сядзiба Дудзiка»
Дудиков Евгений Михайлович , Могилевская обл., Быховский район, д. Залохвенье, ул. Центральная д.27, +375295487165
28-29.06
Экскурсия по усадьбе, дегустация блюд из дичи, прогулка на лодке по Днепру, экскурсия в монастырь и т.д.
Усадьба «Серая Шейка»
Маханькова Светлана Григорьевна
Могилевский район, Полыковичи, ул. Центральная, д.72а
Двукратная Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юстина Ковальчик – на склонах лыжероллерной трассы в Городке. Это не мираж и не виденье, возникшее на фоне тридцатиградусной жары. Именитая спортсменка вместе с женской сборной Польши второй год подряд проводит тренировочные сборы в урочище «Воробьевы горы».
Две трехчасовые тренировки в день. Поправку на жару здесь не делают: профессиональный спортсмен должен уметь терпеть. За спиной на тросе – старая автомобильная покрышка, а впереди подъем. Под палящим солнцем на лыжероллерах атлеты пробегают несколько десятков километров. Дистанция непростая – с перепадом высот до 28 метров. Словом, то, что надо для качественной подготовки. Ведь именно летом закладывается фундамент результатов в новом сезоне.
Олимпийская чемпионка Зимних Игр в Ванкувере и Сочи сюда приехала в качестве ассистента тренера женской сборной. Но и из большого спорта уходить не планирует, поэтому три часа, пока шла тренировка, даже не взглянула в сторону журналистов. Интервью только после команды тренера: «отдыхай».
– Нам нравится начинать подготовку к зимнему сезону в Городке. Трасса очень хорошая — нетяжелая, нелегкая, широкая. Есть условия для нормальной работы. С удовольствием тренируемся здесь, а зимой будем смотреть на результаты этой работы. Я помогаю тренеру. Но бывают такие тренировки, как сегодня, когда я тоже на дистанции. Наставник снимает на видео, а потом показывает девчонкам мою технику, объясняет, как правильно делать. Так что я – и спортсмен, и тренер, пока не знаю, где моя дорога.
Во время разговора Юстина обнимает букет цветов и игрушечного аиста, подаренные ей руководством Витебского областного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта.
– Я знаю давно, что здесь, в Беларуси, очень уважительно относятся к хорошим спортсменам. Это очень приятно. Жители Городка, когда узнали, что Олимпийская чемпионка тренируется на трассе, стали приходить, смотреть, что я делаю, как выгляжу. Здорово!
– Изменилась ли инфраструктура спорткомплекса в Городке с вашего предыдущего приезда?
– Да, появились wax-кабины для инвентаря и работы сервисменов, построена крытая тренажерная площадка. Есть бассейн для восстановления после тренировок. Все компактно, удобно.
– Какие планы у вас, как у спортсменки, на предстоящий сезон?
– Если все получится, то планирую принять участие в нескольких лыжных марафонах. Обычных гонок у меня уже не будет.
Все это время в тени скучает пес Марьян – питомец Юстины и негласный символ команды. Вместе с хозяйкой он объехал полсвета. Не бывал только там, где к месту старта надо добираться самолетом.
– У меня часто спрашивают: он приносит вам удачу? Может быть, и так. Но точно, что за годы он уже стал частью команды, мы не представляем, как без него можно работать.
Женская сборная Польши по лыжным гонкам тренируется под руководством Александра Веретельного.
– Цель тренировочных сборов в Городке — общая физическая подготовка с уклоном на специальную работу на лыжероллерной трассе. В Польше нет баз для летней подготовки лыжников-гонщиков. Идет строительство в Якушице, но когда трасса заработает, неизвестно. Поэтому приезжаем в такие места, как Городок, как Отепя в Эстонии, Оберхоф в Германии. Я бы сказал, что это одинакового уровня спортивные базы для лыжников-гонщиков, – поясняет наставник. – После того, как в прошлом году приехали в Городок, у нас пошли хорошие результаты. До этого наши девчонки занимали 50-60-е места на чемпионатах мира, а в этом году уже были пьедесталы!
После окончания трехнедельного сбора в Городке польские спортсменки отправятся домой на восьмидневный отдых. А потом — в горы, но уже не Воробьевы. В австрийском Рамзау будут отрабатывать специальную лыжную технику на леднике Дахштайн.
4 июня состоялось торжественное открытие первой смены в оздоровительном лагере «Орион». Ребята под инструментальную музыку исполнили гимн лагеря. Для всех, отдыхающих в лагере, детей артисты Городокского ДК выступили с праздничным концертом. На церемонии торжественно был поднят флаг «Ориона».
Завершающим аккордом праздника была удивительная встреча орионовцев у Костра Дружбы с песнями под гитару.
В День охраны окружающей среды приняли участие в интеллектуальной “Своей игре” по теме “Чудеса природы”, где показали хорошие знания животного и растительного мира.
Большая часть второго дня была занята подготовкой и участием в концерте “Возьмёмся за руки, друзья!” и конкурсе чтецов “Гляжу в озёра синие…”
В третий день было участие в викторине “Красная Книга Беларуси” и просмотр презентации “Международная Красная Книга”, также ребята посетили музей в ГУО “Средняя школа №1 г. Городка”, посмотрели мультфильм в культурно-просветительском центре.
Перед субботним днем было участие в акции “Чистый берег” и конкурсе мини-сочинений “Чудо-вода”.
В субботу начались двухдневные спортивные соревнования “Игры Доброй Воли”. В рамках конкурса прошли соревнования по бегу, метанию фрисби и прыжкам на скакалке, набиванию мяча и теннисного шарика, эстафеты и многое другое.
В воскресный “День птиц” дети продемонстрировали свои певческие таланты (конкурс “Соловьиная трель”), физическую подготовку (в рамках 2 дня “Игр Доброй Воли” прошли соревнования “Птичьи бега”), творческие способности художников (конкурс рисунков “Птицы родного края”).
Понедельник 10 июня на экологической смене “Ориона” был Днём Добра. Все ребята старались быть даже вежливее, чем обычно и не только использовали Волшебные Слова, но и демонстрировали добро на деле. Старшие ребята приняли участие в акции “Мой чистый посёлок”, помогали в оборудовании новой площадки для игры лазертаг.
В лагере прошли соревнования по дартсу и бадминтону, конкурс поделок из природного материала “Добрый лес”. Дети вместе с воспитателями изготавливали отрядные плакаты в рамках конкурса “ЭКОарт”. В свободное время ребята готовились к предстоящим конкурсам: “Мистер и мисс лето” и “Алло, мы ищем таланты!”.
Каждый день в «Орионе» проходит увлекательно и так будет до самого конца первой смены. Присоединяйтесь к отдыху на природе в «Орионе»!
Л. Антонов
В следующем году в Беларуси отметят 100-летие промышленного квасоварения. Первое предприятие, которое сумело наладить производство традиционного белорусского напитка – лидский пивзавод, принадлежащий компании «Лидское пиво». Белорусы сумели сохранить натуральность кваса, как и 100 лет назад создают его путем естественного брожения. Для ценителей этнической кухни мы сделали небольшую подборку белорусских народных напитков.
Узвар
Узвар представляет собой сладкий напиток, приготовленный из большого количества сухофруктов, в традиционном варианте – из сушеных груш. Сахар или мед в узвар не добавляется, потому что хватает естественной фруктозы и сахарозы из основных ингредиентов.
Раньше узвар был напитком уважаемым (не забываем, что на него уходило много сухофруктов). Готовили его на религиозные и семейные праздники, перед Рождеством ставили вместе с кутьей в «красный» угол под образа. Например, в Брестской области узвар подавали вместе с густым овсяным киселем, полагалось есть ложкой кисель в чистом виде без добавок, запивая сладким узваром.
Овсяный кисель
Овсяный кисель – еще один представитель полезных напитков славянской кухни. Готовили такой кисель из овсяной муки путем ферментации в течение нескольких дней. Существует два основных способа: кисло-молочная ферментация, когда к заваренной теплой водой овсяной муке (цеже) добавляют кефир, и дрожжевая, при которой в цежу кладут корочку черного хлеба. Реже овсяную муку или овсяные хлопья просто заливают теплой водой и оставляют закисать. Потом субстанцию процеживают и полученную белую жидкость варят до загустения. Это и будет овсяный кисель. Как правило, он получается очень густым после того, как остынет.
Употреблять его можно разными способами: просто есть или с различными дополнениями (мед, сахар, корица, перетертые ягоды и фрукты, а также жаренный лук со шкварками). Также можно делать коктейли, добавив молоко, кефир или сливки. Овсяный кисель может выступать в качестве напитка, основного блюда или десерта. В чистом виде овсяный кисель не имеет противопоказаний, признан официальной медициной средством лечения и профилактики многих заболеваний.
Равгеня
Равгеня – напиток, получаемый путем ферментации, близкий по технологии приготовления к квасу, но отличается вкусом и более густой консистенцией. Равгеню готовили из ржаной муки или из смолотых зерен тритикале (гибрид ржи и пшеницы). Муку заливали водой и заквашивали.
Равгеня могла быть как напитком с кислым вкусом, который можно было регулировать добавлением меда или сахара, так и своеобразной редкой кашицей или даже соусом, которым в приправляли картофель. В современной городской кухне равгеня встречается редко, сохранилась она лишь в сельской местности.
Квас
Сложно сказать, кто и когда впервые приготовил квас, но человечество с незапамятных времен уже знало о пользе напитков, полученных в результате процесса брожения. Квас было пить безопаснее, чем простую воду, поэтому он был популярен. Квас – один из самых распространенных напитков славян. Он содержит полезные микроэлементы и витамины. В результате брожения в квасе образуются органические кислоты, которые поддерживают полезную микрофлору кишечника и являются профилактикой расстройств ЖКТ.
Есть версия, что рецепт кваса пришел в Киевскую Русь из Византии вместе с христианской религией в 10 веке и связан с именем князя Владимира. В летописях описан факт раздачи кваса по приказу князя в честь массового крещения жителей Киева в водах Днепра. Но, скорее всего, квас был знаком славянам задолго до описанных событий. В Беларуси он имел много разновидностей: свекольный, ягодный, фруктовый, грибной, березовый, хлебный квас.
Свекольный квас делают из свежей свеклы с добавлением ржаной муки или сахара, выдерживают 2-3 дня и используют как основу или заправку для первых блюд (борщ, свекольник, окрошка), а также в качестве освежающего напитка, который также способствует очищению печени, улучшению обмена веществ и похудению. Раньше свекольный квас заготавливали осенью, сразу после уборки корнеплода и использовали вплоть до весны или даже нового урожая.
Квас ягодный готовят из дикорастущих ягод. Особенно распространен такой вид кваса на Полесье, где много клюквы и брусники. Полешуки так и называли ягодный напиток – брусничник, клюквенник. Кстати, сегодня промышленное квасоварение также предлагает потребителям различные варианты ягодного кваса. «Лидское пиво» специально к летнему сезону выпустило квас «Лидский Дачный», приготовленный на светлой основе с добавлением сока красной смородины.
Очень интересная технология приготовления кваса из диких груш. Плодам давали вылежаться, потом несколько раз перемывали и плотно укладывали в бочку, заранее устланную ржаной соломой. Груши заливали холодной водой и оставляли на несколько недель в тёплом помещении. Иногда для вкуса вливали несколько ложек заваренной, как кисель, ржаной муки. Когда напиток перебродил, бочку ставили в прохладное место. Употребляли как квас, так и плоды.
Весной, в период движения соков, собирали и пили свежий берёзовый сок, а также перерабатывали его на квас. Иногда для вкуса добавляли поджаренные зерна ячменного солода, ржаные сухарики. Квас бродил в течение недели, затем его ставили в погреб, чтобы замедлить процесс ферментации. Есть рецепты с добавлением калины, брусники или клюквы. Хорошо ферментированный березовый квас часто использовали как основу для супа, в который также добавляли мясо (свинину, говядину), картофель, грибы и овощи. Вкус такого наваристого кваса был приятно кисловатый, подавали его горячим.
В регионах, где было много грибов, часто делали грибной квас, который служил основой для первых блюд. Такой квас обладает резким вкусом и запахом, его использовали только как ингредиент супа.
Самым распространенным и популярным квасом является хлебный квас, который в традиционном варианте изготавливают путем сбраживания муки и солода. Раньше квас делали не только способом ферментации, но и варили. Без малого 100 лет назад в Беларуси началось его промышленное производство.
Первая партия кваса на заводе в Лиде была сварена в июле 1920 г. во время гражданской войны. Советская власть относилась с симпатией к этому прохладительному напитку, и, когда в город вошла Красная Армия, на него возник большой спрос. Лидскому пивзаводу (ныне «Лидское пиво») достаточно было лишь слегка изменить технологию, чтобы поставить его производство на конвейер. Спустя 100 лет лидчанам удалось сохранить натуральность напитка. Лидский Хлебный – квас натурального брожения, готовят его из традиционных ингредиентов.