На II Европейские игры в Беларусь приедут 18 тысяч участников и около 30 тысяч туристов-болельщиков из 50 стран мира. В этом году и зрителям «Славянского базара» впервые разрешили приезжать без визы. Координатор проекта «Содействие сохранению и продвижению кулинарного наследия и ремесел» от общества «Центр кулинарного наследия Латгалии» (Латвия) Татьяна Козачук уверена, что это может привлечь больше гостей из соседних европейских стран.
Международное спортивное событие и более открытый музыкальный фестиваль – отличная возможность прорекламировать туристические маршруты за пределами кольцевой, которые могут удивить иностранных гостей.
— Турист меняется. Он уже покатался по Европе, многое увидел и попробовал и сейчас ищет что-то местное, особенное, — рассказывает Татьяна Козачук.
Это значит, что белорусская глубинка имеет хорошие шансы выйти из тени и показать миру свою культуру, традиции, кухню и обряды.
— Самое сильное впечатление после посещения Беларуси у иностранцев остается от соприкосновения с деревней. И раз мы не можем конкурировать со своими замками, например, с Долиной Луары, природа у нас такая же, как у соседей, поэтому надо брать посещением деревни, контактом с людьми, — рассказала председатель правления общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова на образовательном семинаре «Крафтовая экономика: продвигаем традиционную еду и ремесла».
Гастрономические туристы любят аутентичность, им важно знать происхождение продуктов. Они хотят прочувствовать через национальную кухню историю, традиции, узнать лица и героев местности.
— Уже есть районы, которые делают ставку на еду, — признает Валерия Клицунова.
Руководитель ОО «Отдых в деревне» представила несколько гастрономических мест и маршрутов, которые придутся по вкусу искателям аутентичной кухни и просто интересующимся страной гостям.
Туристический кластер «Воложинские гостинцы»
— Раньше этот район ничем особо не был примечателен. Но туда переехали люди из Минска, объединили усилия с местными производителями и через кластер стали продвигать свою продукцию. Сейчас там производят и мед, и хлеб, и сыр, — рассказывает Валерия Клицунова.
Усадьба «Ганка»
Недалеко от столицы расположилась усадьба «Ганка», где не только будут рады гостям, но и готовы научить их печь хлеб, танцевать народные танцы и проводят мастер-классы традиционных белорусских и современных ремесел.
Усадьба «Кони-пони»
На весь мир сырами славятся Франция и Италия. Но есть чем угостить туристов и белорусским сыроделам. Более того, гости этой усадьбы могут попробовать сами сделать сыр.
Усадьбы «Мир пчел», «Медовая королева», «Медовая хата»
− Здесь делают питный мёд, процесс приготовления которого похож на приготовление вина. Это древнейший напиток, − рассказывает Валерия Клицунова.
Кластер «Муховэцкая кумора»
Гостеприимные хозяева готовы накормить туристов традиционной местной едой и научиться ее готовить.
Туристический кластер «Велесаў шлях»
Здесь делают акцента на охотничьей теме – угощают колбасами, тушенкой из дичи, а также козьим сыром и другими местными блюдами.
Фитомаршрут «Водар Белавежжа»
Тематический маршрут объединяет 7 усадеб, где можно попробовать самые разные чаи, местный мед и блюда локальной кухни.
Автор: Надежда Калинина