Семь маршрутов с белорусскими угощениями на любой вкус

На II Европейские игры в Беларусь приедут 18 тысяч участников и около 30 тысяч туристов-болельщиков из 50 стран мира. В этом году и зрителям «Славянского базара» впервые разрешили приезжать без визы. Координатор проекта «Содействие сохранению и продвижению кулинарного наследия и ремесел» от общества «Центр кулинарного наследия Латгалии» (Латвия) Татьяна Козачук  уверена, что это может привлечь больше гостей из соседних европейских стран.

Международное спортивное событие и более открытый музыкальный фестиваль – отличная возможность прорекламировать туристические маршруты за пределами кольцевой, которые могут удивить иностранных гостей.

— Турист меняется. Он уже покатался по Европе, многое увидел и попробовал и сейчас ищет что-то местное, особенное, — рассказывает Татьяна Козачук.

Это значит, что белорусская глубинка имеет хорошие шансы выйти из тени и показать миру свою культуру, традиции, кухню и обряды.

— Самое сильное впечатление после посещения Беларуси у иностранцев остается от соприкосновения с деревней. И раз мы не можем конкурировать со своими замками, например, с Долиной Луары, природа у нас такая же, как у соседей, поэтому надо брать посещением деревни, контактом с людьми, — рассказала председатель правления общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова на образовательном семинаре «Крафтовая экономика: продвигаем традиционную еду и ремесла».

Гастрономические туристы любят аутентичность, им важно знать происхождение продуктов. Они хотят прочувствовать через национальную кухню историю, традиции, узнать лица и героев местности.

— Уже есть районы, которые делают ставку на еду, — признает Валерия Клицунова.

Руководитель ОО «Отдых в деревне» представила несколько гастрономических мест и маршрутов, которые придутся по вкусу искателям аутентичной кухни и просто интересующимся страной гостям.

Туристический кластер «Воложинские гостинцы»

Valozhin.jpg

— Раньше этот район ничем особо не был примечателен. Но туда переехали люди из Минска, объединили усилия с местными производителями и через кластер стали продвигать свою продукцию. Сейчас там производят и мед, и хлеб, и сыр, — рассказывает Валерия Клицунова.

Усадьба «Ганка»

Ganka.jpg

Недалеко от столицы расположилась усадьба «Ганка», где не только будут рады гостям, но и готовы научить их печь хлеб, танцевать народные танцы и проводят мастер-классы традиционных белорусских и современных ремесел.

Усадьба «Кони-пони»

Poni.jpg

На весь мир сырами славятся Франция и Италия. Но есть чем угостить туристов и белорусским сыроделам. Более того, гости этой усадьбы могут попробовать сами сделать сыр.

Усадьбы «Мир пчел», «Медовая королева», «Медовая хата»

Miod.jpg

− Здесь делают питный мёд, процесс приготовления которого похож на приготовление вина. Это древнейший напиток, − рассказывает Валерия Клицунова.

Кластер «Муховэцкая кумора»

Kumora.jpg

Гостеприимные хозяева готовы накормить туристов традиционной местной едой и научиться ее готовить.

Туристический кластер «Велесаў шлях»

Shliah.jpg

Здесь делают акцента на охотничьей теме – угощают колбасами, тушенкой из дичи, а также козьим сыром и другими местными блюдами.

Фитомаршрут «Водар Белавежжа»

Fito.jpg

Тематический маршрут объединяет 7 усадеб, где можно попробовать самые разные чаи, местный мед и блюда локальной кухни.

Автор: Надежда Калинина

https://planetabelarus.by

Thursday May 16th, 2019