Городокчанка Алина Ясюнас по крупицам собрала историю своей семьи и организовала в Петербурге встречу всех родных

Не у всех жизнь складывается просто. Но каждый в состоянии это изменить. Всё зависит от нашего желания и стараний. В этом убедилась и городокчанка Алина Николаевна Ясюнас.


Николай Максимович и Мария Леоновна Петровы жили повседневными заботами, как и миллионы других людей. В 1940 г. они поженились, но Великая Отечественная в миг разрушила их мирное счастье. В 41-м главу семейства забрали на фронт. Он попал в плен, однако сумел сбежать и вернуться в родную д. Шандры бывшего Веречского сельсовета. Муж и жена воссоединились, но не смогли вернуться к прежней жизни, ведь они поддерживали связь с партизанами и вынуждены были скрываться в лесу с другими сельчанами. Но на этом злоключения не закончились, полицай выдал их местоположение немцам. В результате супруги Петровы оказались в Германии в г. Гейда на сельскохозяйственных работах.
— Я родилась в апреле 45-го, перед самой Победой. Время было очень неспокойное и родителей долго допрашивали, поэтому они меня смогли записать чуть позже, — говорит собеседница.
Война закончилась, но лишения, которые она принесла людям, тяжело забыть. Супруги Петровы потеряли родителей, их сожгли немцы. Но всё же Николай и Мария постарались начать жизнь с чистого листа. Вернулись в родную деревню, устроились на работу в колхоз. Хорошей новостью стало возвращение из концлагеря сестры Николая Максимовича. Период послевоенного восстановления давался людям непросто. Они прилагали все силы, чтобы возродить разрушенное хозяйство. Поэтому неудивительно, что среди детских воспоминаний А Ясюнас есть сцены того, как плакала мать из-за того, что нечем кормить детей. К слову, в 1949 г. у Петровых родился сын Геннадий.
Девять классов Алина Николаевна закончила в Городке, их семью приютила бабушка, которая в своё время тоже была связана с партизанами. А скоро семья Петровых, в которой было уже трое детей, уехала на целину. Там подросшая Алина закончила 10-й класс и до 18 лет бралась за любые подработки, чтобы как-то помочь родителям. В своё время она принимала участие в масштабной стройке на пути Тюмень-Сургут. Там и встретила своего будущего мужа, с которым после рождения ребёнка они вернулись в Кустанай. Но в 1986 г. А.Н. Ясюнас стала вдовой. До 90-х она с ребёнком прожила здесь, а потом не коренных жителей стали притеснять, и они вынуждены были уехать. Сын нашей героини Сергей к тому моменту женился на немке, поэтому они перебрались в Германию, а Алина Николаевна со своим младшим братом Леонидом вернулась в Беларусь, в Городок. Из-за проблем со здоровьем она уже не смогла работать и вышла на пенсию.
— Родители никогда не рассказывали нам о том, что пережили в Германии. Мы расспрашивали и тётю, но она всегда неизменно отвечала: «Не бередите душу», — вспоминает она. — Но мы с двоюродной сестрой сумели отыскать могилу моих бабушки и дедушки по линии отца, которых убили немцы. Около 5 лет назад мы приехали в д. Привольни. Местная жительница указала дорогу, и, пройдя небольшое болотце, мы нашли место, где покоятся родные нам люди.
Алина Николаевна Ясюнас всю жизнь старалась по крупицам собрать историю своей семьи. Всё, что удалось узнать, она рассказала сыну, а он передал своей дочке. Женщина уверена, что преемственность поколений и знание своих корней очень важны. Поэтому не так давно она собрала в Петербурге всех родных, которых жизнь разбросала по миру. Некоторые из них встретились впервые, но теперь поддерживают связь. Люди и их судьбы не будут забыты до тех пор, пока ныне живущие хотят помнить. А это значит, что история этой семьи будет жить ещё долгие годы.

Юлия РУДЯКОВА

http://www.garadvest.by

Tuesday November 17th, 2020