Религиозный туризм – туристическое путешествие в религиозных целях, а также деятельность по организации этого туристического путешествия.
Постановление Министерства спорта и туризма
Республики Беларусь от 7 августа 2023 г. № 36
«О ведении Единой классификации видов туризма в Республике Беларусь»
Очистить душу, открыть для себя благодать святых мест, прикоснуться к чудотворным источникам, приобрести новый духовный опыт – все это можно сделать, посетив святые места Беларуси.
На 1 января 2024 года в Городокском районе зарегистрировано и действуют 18 религиозных общин, представляющих 4 конфессии
Религиозные общины Белорусской Православной Церкви
1.Приход храма Святой Живоначальной Троицы г.Городка Витебской епархии Белорусской Православной Церкви.
2.Приход храма Святой преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары г. Городка Витебской епархии Белорусской Православной Церкви.
3.Приход храма святого апостола Андрея Первозванного г. Городка Витебской епархии Белорусской Православной Церкви.
4.Приход храма иконы Божией Матери «Знамение» аг. Бычиха Городокского района Витебской епархии Белорусской Православной Церкви.
5.Приход храма Владимирской иконы Божьей Матери д.Вархи Витебской епархии Белорусской Православной Церкви.
6.Приход храма Святителя Николая Чудотворца д.Вышедки Витебской епархии Белорусской Православной Церкви.
7.Приход храма Успения Пресвятой Богородицы г.п.Езерище Витебской епархии Белорусской Православной Церкви.
8.Приход храма Вознесения Господня д.Кабище Витебской епархии Белорусской Православной Церкви.
9.Приход храма Святого Василия Блаженного д.Пальминка Витебской епархии Белорусской Православной Церкви.
10.Приход храма Святого великомученика целителя Пантелеимона д.Ремни Витебской епархии Белорусской Православной Церкви.
11.Приход храма Вознесения Господня д.Хвошно Витебской епархии Белорусской Православной Церкви.
12.Приход храма равноапостольной Марии Магдалины д. Холомерье Витебской епархии Белорусской Православной Церкви.
13.Приход храма Святителя Спиридона Тримифунского Чудотворца д.Заречье Витебской епархии Белорусской Православной Церкви.
14.Приход храма Святителя Николая д.Веречье Витебской епархии Белорусской Православной Церкви.
15.Приход храма святителя Николая чудотворца д. Межа Витебской епархии Белорусской Православной Церкви.
Религиозные общины Римско-католической Церкви
1.Приход Навещения Святой Марии г.Городка Витебской епархии Римско-католической церкви
Религиозные общины христиан веры евангельской
1.Религиозная община христиан веры евангельской «Евангельская Церковь «Луч света».
Религиозные общины евангельских христиан баптистов
1.Религиозная община евангельских христиан баптистов «Христианская церковь «Милость». г. Городка Витебской области.
Свято – Вознесенская церковь в д. Кабище впервые была построена в 1700 году. Она была деревянная, принадлежала Полоцкой епархии. В 1868 г. в приходе было 572 прихожанина – мужчины и 583 прихожанки – женщины.
В 1876 г. вместо деревянной церкви построили новую, из кирпича и бутового камня в ретроспективно-русском архитектурном стиле. Над храмом возвышался купол и маковка над одноярусной колокольней. В храме было 12 окон (10 больших и 2 малых на колокольне). Имелось три входа. Церковь отапливалась печью, облицованной кафелем. В 1848 г. рядом с церковью была поставлена деревянная часовня на 4 кирпичных столбах, обшитых тёсом.
В годы Великой Отечественной войны здание церкви сильно пострадало, в послевоенное время использовалось как склад для удобрений. В 1990–е гг. восстановлена. В восстановлении храма принимали участие местные организации и жители окрестных деревень.

Храм Вознесения Господня в д. Хвошно была построена в 1807 году владельцем казённого имения Езерище графом Сологубом с участием местных прихожан. В её приходе насчитывалось 3061 человек. Здание было каменным, не отапливалось, крыша крыта железом. Длина храма 6 саженей и 1 аршин. Колокольня была двухярусной.
Храм относился к Городокскому уездному благочинию. Рядом с ней были построены каплицы св. Михаила и Преображения Господня.
В 1922 г. из храма в пользу голодающих изъяли всю серебряную церковную утварь. Значительный урон церковь получила в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы притвор и часть стен местные жители разобрали под строительство. В 1999 г. храм был восстановлен на пожертвования земляков.
В 2024 году начались работы по ремонту храма и в сентябре состоялась установка главного купола и креста. Чин освящения совершил благочинный церквей Городокского округа, протоиерей Владимир Догодька.
Храм является памятником архитектуры в стиле классицизм.

Православный приход Святой Живоначальной Троицы города Городка был зарегистрирован 10 мая 1990 года. 4 сентября 1990 года приходу было передано здание бывшей церковно-приходской школы 1903 года, которое в 1999 году реконструировали по проекту архитектора Ю.Г. Соколовского в прямоугольный храм с полукруглой апсидой. Храм был накрыт покатой четырехскатной крышей, над которой стал возвышаться восьмигранный барабан со сферичным куполом. К храму была пристроена звонница. В архитектуре церкви были использованы элементы архитектуры предыдущего здания, имеющего историческое значение для прихода.
В храме Святой Живоначальной Троицы для поклонения верующих находится ковчег с частицей мощей прп. Серафима Саровского чудотворца. Икона с частицей мощей великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской, икона с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона, частицы святых мощей мученицы Валентины Палестинской и священномученика Фаддея, Архиепископа Тверского, а также частицы древа Мамврийского дуба и камня от Гроба Господня, которые были переданы в дар церкви в 2014 году.

Возведение церкви в деревне Бычиха Городокского района было начато весной 2010 г. Строительство велось на средства уроженки деревни, ныне жительницы Москвы, Анастасии Петровны Оситис. На месте церкви когда-то стоял дом ее бабушки.
Храм построен по проекту московского архитектора В. И. Козлова. Он выполнен в традициях церковной архитектуры 16 века.
В день освящения, как раз накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, храм приобрел образ Пресвятой Богородицы, писанный на Афоне, а также крест с частицей Честного Древа.
В ноябре 2010 г. на строящуюся церковь вознесли купол, крест, а на звонницу установили десять колоколов. Чин освящения совершил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.
25 сентября 2011 г. Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил освящение храма в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Храм расположен в самом старом здании, которое сохранилось в Городке – здании бывшей почтовой станции, построенном в 1840-х годах по типовым проектам для почтовых станций. Станция была построена для поддержания связи на крупном почтовом тракте Санкт-Петербург — Киев (сейчас автомобильная трасса Санкт-Петербург – Одесса).
Что касается архитектурного стиля, то здесь прослеживаются элементы псевдоготики и классицизма: стрельчатые псевдоготические окна и портал, небольшой прямоугольный аттик над входом, угловые пилястры. Навес над входом поддерживают литые декоративные чугунные кронштейны, украшенные растительным орнаментом.
В 1930-е годы здание принадлежало ремзаводу, позже было приспособлено под жилье.
С 2012 года здесь находится храм Святого апостола Андрея Первозванного. Добавлены пока что только купол и пристроен алтарь. В распоряжение прихода храма здание перешло далеко не в лучшем состоянии и даже сейчас требует полной реконструкции. В левой части здания обустроено помещение для проведения службы.

Самая ранняя информация есть об Успенской церкви в Езерище (приблизительно 1377 г.) во вкладной грамоте княгини Ульянии. Затем о существовании этой церкви упоминается в документах 1527 г. Езерищенская церковь упоминается в 1648 г. в документах по спору униатских и православных священников. В 1686 г. Полоцкий воевода меняет в Езерищенской Свято-Николаевской церкви православного священника на униатского и обязует прихожан остаться в приходе под угрозой штрафа.
Свято-Николаевский храм в 30-е годы XX века был разрушен до основания. В 1931 году в Езерище было две церкви: местная и жуковская.
В 1998 году начато строительство Свято-Успенской церкви. В 2000 году, на праздник Успения Пресвятой Богородицы, отслужена первая Божественная литургия в этом храме.






