Архив за месяц: April 2018

Городокщина инициирует масштабный гражданско-патриотический проект «Обелиск у дороги»

В этом году, в 75-ую годовщину освобождения Городокского района и г. Городка от немецко-фашистских захватчиков, в нашем районе пройдет ряд масштабных мероприятий, посвященных этому событию. Отдельной строкой в ​​плане работы районного штаба по благоустройству предусмотрено благоустройство воинских захоронений, памятников жертвам Великой Отечественной войны, погибшим землякам. Районное отделение ОО «Белорусский фонд мира» объявило добровольный сбор средств, которые будут использованы, в том числе, и на эти благородные цели.

Свою лепту в празднование намеревается внести и «Гарадоцкі веснік», начиная реализацию проекта «Обелиск у дороги», поддержку его информационное части.

Наш район называют северными воротами Беларуси, имея в виду то, что именно через него проходит магистраль М8, участок европейского маршрута Е95, дорога, ведущая в глубь страны со стороны Санкт-Петербурга. Вдоль этой (или другой, которая была на ее месте) дороги мучительно отступали наши войска в 1941-м, а в 1943-м она стала направлением наступления, которое немыслимыми усилиями Красной армии стало освободительным для нашей родной Городокщины.

Свидетельства страшных боев, огромных жертв, возложенных на алтарь свободы, — памятники и обелиски, которые вечными свечами стремятся в небо нашей Родины. Их количество, даже на сорок одном километре от Езерище до Городка, впечатляет. На каждой надгробной плите — фамилии тех, кто пожертвовал своей жизнью ради того, чтобы жили мы, потомки, о которых они так и не узнали. Мы в большинстве случаев не знаем о своих освободителях. С течением времени стали забывать даже о тех, сведения о ком все же сохранились в военном аду и спустя годы дошли до нас.

Будет справедливо посвятить ряд публикаций тем, чей последний приют находится с обеих сторон главной дороги через Городокский район. Чтобы воскресить в памяти ориентиры, на которые нам нужно равняться. Чтобы не зарастали быльем забвения тропы к святым местам. Чтобы помнили, что здесь сложили головы три Героя Советского Союза — Иван Антонов (уроженец г. Волгограда), Николай Рудык (из Винницкой области), Александр Тюрин (из Ивановской области). Чтобы надышаться липовым ароматом на братском кладбище в Гурках, где покоятся вечным сном 2622 красноармейца. Чтобы утолить жажду живой водой из родника, который бьет из подножия Малашенского кургана, где похоронено 395 наших освободителей …

Постараемся рассказать об этих и других захоронениях. Помощь в восстановлении исторической памяти «районке» обещают краеведы, другие люди с чистым сердцем и доброй волей. Возможно, начавшийся в этом году в Городокском районе, проект «Обелиск у дороги» будет подхвачен благодарными потомками и распространится на другие территории — по Беларуси и братской России. Чтобы обелиски не столбенели, а говорили за погибших героев.

Светлана Яковлева.

Фотоснимки были сделаны в августе 2017 г.

1. Танк Т-72 в Езерище на могиле полковника Семёна Хайдукова.

1. Танк Т-72 в Езерище на могиле полковника Семёна Хайдукова.

2. Воинское захоронение в г.п. Езерище.

2. Воинское захоронение в г.п. Езерище.

3. Воинское захоронение в д. Гурки, похоронен Герой Советского Союза Тюрин А.В

3. Воинское захоронение в д. Гурки, похоронен Герой Советского Союза Тюрин А.В

4. Воинское захоронение в д. Меховое (4 км от трассы М8), похоронены Герои Советского Союза Антонов И.Н. и Рудык Н.М.

4. Воинское захоронение в д. Меховое (4 км от трассы М8), похоронены Герои Советского Союза Антонов И.Н. и Рудык Н.М.

5. Стела в память о подвиге Рудыка Н.М.

5. Стела в память о подвиге Рудыка Н.М.

6. Обелиск в память о подвиге Антонова И.Н.

6. Обелиск в память о подвиге Антонова И.Н.

7. Воинское захоронение в д. Кузьмино.

7. Воинское захоронение в д. Кузьмино.

8. Воинское захоронение в д. Малашенки.

8. Воинское захоронение в д. Малашенки.

9. Могила летчика-инженера, подполковника Федулова В.И.

9. Могила летчика-инженера, подполковника Федулова В.И.

10. Воинское захоронение в д. Ложане (Веремеево).

10. Воинское захоронение в д. Ложане (Веремеево).

11. Воинское захоронение в д. Веремеевка (Прудок).

11. Воинское захоронение в д. Веремеевка (Прудок).

http://www.garadvest.by

(Белорусский ) Народны музей баявой славы СШ №1 распавядае пра падзеі Вялікай айчыннай вайны на Гарадоччыне, пра гісторыю школы

Извините, этот техт доступен только в “Белорусский ”.

Природоохранное учреждение «Корытинский мох» Городокского района приглашает в туристические маршруты по реке Овсянка.

 

ГПУ «Корытинский мох» Городокского района  имеет разрешение на использование маломерных судов без двигателей для туристических и спортивных целей по рекам Городокского района – Обаль, Овсянка и Свина в период запрета на рыбную ловлю с 1 апреля по 30 мая и обеспечивает прокат туристического снаряжения.

 

Большой популярностью у туристов, увлекающихся водными видами спорта, пользуется сплав на байдарках по реке Овсянке.

Длина реки составляет 90 км. Овсянка протекает через семь озёр (среди них Вышедское, Медесно, Тиосто, Нёгро). Русло умеренно извилистое, шириной 4—6 метров в период разлива до 10-15 метров. Вдоль реки в Городокском районе расположены деревни Вышедки, Смоловка, Веречье, Привальни и другие.
На реке отмечены места произрастания реликтового растения — водяного ореха.

Маршрут «Речные просторы», трёхдневный, 52 км.

Маршрут «Речные просторы», начинается у места отдыха «Поляна сказок» озера Вышедское, рядом старое городище и курганные захоронения 10 века. Пересекаем озеро Вышедское и небольшое озеро в русле реки и плывём до первой остановки – «Старая смолокурня». Продолжаем поход до озера Смоловское, река извилистая, вокруг живописные места, берега крутые, видны геологические обнажения, ночлег на берегу озера Смоловское или на базе отдыха Моротно (домики, баня, мангал).

Рядом с д. Смоловка находится гидрологический заказник республиканского значения «Корытенский Мох». Территория болот является местом обитания большого числа редких и уязвимых видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. Здесь можно совершить экскурсию по оборудованной экологической тропе.

Второй день – плывём от озера Смоловское до остановки Лесная деревня (д. Привальни), река протекает по лугам с богатой растительностью, встречаются места обитания бобров, хатки и платины, много завалов. Дальше река широкая, извивается меж живописных дубовых лесов. Следующее место привала – «Дубрава». От д. Веречье начинается прохождение реки повышенной сложности. Маршрут интересен извилистым руслом, бурными перекатами и порогами, красотой озера Медесно.  Ночлег на озере Медесно.

Третий день – остановки: «Старый мост», остров Липник на озере Тиосто. Ночлег на берегу озера Тиосто д. Село. Эти места популярны у туристов, привлекают исследователей, натуралистов и фотографов. Здесь можно сделать красивые фотографии природы, понаблюдать за птицами и животными в естественной среде обитания, увидеть уникальные растения.

Маршрут «Экстрим», двухдневный, 17 км.

Маршрут «Экстрим» начинается у д. Веречье. Самое интересное место реки сложно определить, так как река представляет разноплановость восприятия каждого дня путешествия: от спокойствия с завалами до бурных перекатов и порогов, «тростникового» хода после озера Медесно, красоты озёр Медесно и Тиосто. Первый день ночлег на озере Медесно, прошли 10 км.

Второй день – остановки: «Старый мост», остров Церковище на озере Тиосто. Ночлег на берегу озера Тиосто д. Село. Удивительна красота здешних тихих мест. На чистом возвышении сверкает куполом, недавно построенный деревянный храм, названный в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

На период сплава ГПУ «Корытинский мох» предоставляет на прокат туристическое снаряжение: млодки ПВХ двуместные, лодку пластиковую, электромотор, палатки 2-х, 3-х, 4-х местные, спальные мешки, рюкзаки 70-100л.л., жилеты ЖСТ, ЖСТУ, навес тент, коврикии туристические, стол, стулья туристические, котлы походные, а также услуги сопровождения.

Обращайтесь в ГПУ «Корытинский мох»: г. Городок, ул. Советская д.19, тел. +3752139-50859, мэйл: gpu.kor@tut.by

Леонид Горовой