Архив за месяц: March 2020

10 столетних цветков пламенеющей неоготики в Беларуси

Неоготика («новая готика») возникла в Великобритании в середине ХVIII века, а в континентальной Европе окончательно утвердилась спустя столетие.

В наших краях впервые этот стиль проявился в контурах построенной в 1849 году часовни-усыпальницы рода Ожешко в Закозели, а также восхитительного по своей изысканности храма в Сарье (1852–1857 гг.). О печально-романтичной истории его создания «Планета Беларусь» уже рассказывала, однако не станем лишать себя и читателя удовольствия еще раз взглянуть на напоминающие языки пламени шпили бывшего костела.

1 Сарья.jpg

На рубеже ХIХ–ХХ веков белорусские города и местечки украсила целая россыпь архитектурных шедевров в стиле неоготики. Давайте же взглянем поближе на некоторые из них.

Костел Святого Антония Падуанского в Поставах

В 1898 году под руководством архитектора Артура Гойбеля началось создание крестовидного костела на месте бывшего монастыря францисканцев, закрытого еще в 1837-м. Во время Первой мировой войны храм был сильно поврежден. Однако в 1920-х, когда Поставы оказались в составе Польши, костел отреставрировали. После Второй мировой святыню закрыли, а в здании оборудовали склад. Еще через некоторое время здесь разместился промышленный цех. Лишь в 1988 году в храме возобновилась религиозная жизнь.

2 Поставы.jpg

Костел Святых Петра и Павла в Старых Василишках

Храм был построен в 1898–1903 годах по проекту польского архитектора Константина Войцеховского на пожертвования прихожан, имена которых в дальнейшем были выбиты на одной из стен костела. Любопытно, что эти надписи уже давно нельзя увидеть, так как они замазаны цементом: по одной из версий, по приказу гродненского губернатора, так как имя царя Николая II стояло в этом списке не первым, по другой – уже в советские годы, по распоряжению местного начальства.

3 Стар Василишки.jpg

Троицкий костел в Гервятах

Неоготический костел Святой Троицы – одно из красивейших и самых высоких (64 метра) культовых сооружений Беларуси – был возведен в 1899–1903 гг. на средства князя Ольшевского по плану архитектора Вацлава Михневича. Ввиду не совсем удачно выбранного места для строительства (грунтовые воды размывали фундамент и мешали работам), пришлось даже повернуть русло местной реки Лоши, а на ее берегу специально возвели завод, где изготавливали высококачественный кирпич для храма. Вокруг Троицкого костела разбит ландшафтный парк со скульптурами апостолов и редкими декоративными растениями.

4 Гервяты.jpg

Костел Непорочного Зачатия Девы Марии в Бобруйске

Строительство костела продолжалось с 1901 по 1903 год. В советское время здание храма исполняло разные функции, но только не религиозные: здесь размещались и зернохранилище, и филиал краеведческого музея, и даже спортивная школа. В 1958 году фасад здания и стрельчатая башня были разрушены, а вместо них пристроили пятиэтажный параллелепипед – в таком виде костел дошел до наших дней. В 1990-е годы храм Девы Марии был возвращен католическому приходу, возобновились богослужения. С тех пор прихожане не теряют надежду вернуть святыне первоначальный вид.

5 Бобруйск.jpg

6 Проект реконструкции Katolik.life.jpg

Проект реконструкции Katolik.life

Костел Пресвятой Девы Марии в Репле

Этот величественный храм был воздвигнут в 1902–1909 годах на месте деревянного костела ХVII (по другим сведениям, ХVIII) века. Интересно, что на стенах здания, чудом дошедшего до нас в первозданном виде, сохранились отпечатки ладоней его строителей, на которые приезжают посмотреть туристы. В храме также сохранилась аутентичная действующая фисгармония начала ХХ столетия.

7 Репля.jpg

8 Репля.jpg

Костел Святого Владислава в Субботниках

Краснокирпичный костел был возведен в 1904–1907 годах на средства графа Владислава Умястовского. Вскоре после завершения строительства храма меценат умер, его похоронили здесь же, в Субботниках, в родовой усыпальнице в крипте костела. В годы Великой Отечественной войны храм был частично разрушен, в 1947 году отреставрирован. Любопытно, что это единственный костел в Беларуси, освященный во имя святого Владислава Венгерского, принесшего… православие в Венгрию.

9 Субботники.jpg

Костел Святого Алексея в Ивенце

Говорят, автор проекта храма Святого Алексея архитектор Михаил Гатовский ориентировался при его возведении на виленский костел Святой Анны. Разрешение на строительство ивенецкой святыни в 1905 году дал лично император Николай II по просьбе знаменитого картографа Эдварда Каверского. Несмотря на то, что храм довольно успешно продержался во время двух мировых войн, в 1947 году он был закрыт, а в дальнейшем передан в качестве филиала Государственной библиотеке имени Ленина и до 1988-го «проработал» книжным складом.

10 Ивенец.jpg

Костел Святой Троицы в Шиловичах

К списку высочайших храмов Беларуси можно отнести и шиловичский костел Святой Троицы, высотой 55 метров. Был построен в период с 1907 по 1914 год. К сожалению, в советские годы костел постигла та же учесть, что и многие другие культовые сооружения: в 1959 году храм был закрыт, а само здание переоборудовано под склад. В 1989 году костел вновь начал исполнять религиозную функцию.

11 Шиловичи.jpg

Костел Вознесения Девы Марии в Миорах

Миорский костел был построен в 1907 году по проекту виленского архитектора Антония Филипповича-Дубовика на месте деревянной часовни. В 1951 году храм был закрыт и приспособлен под склад зерна, но уже спустя пять лет, в 1956-м, снова возвращен верующим. Рассматривая ближе трехнефный костел, можно увидеть вмурованные снаружи в боковую стену надгробные плиты князей Святополк-Мирских.

12 Миоры.jpg

Костел Святой Троицы в Видзах

Неоготический храм, который является одним из самых высоких культовых сооружений Беларуси (его высота составляет 59 метров) строился в период с 1909 по 1914 год по проекту архитектора Вацлава Михневича. В 1915-м немецкие войска заняли Видзы; в нескольких сотнях метров от костела практически три года проходила линия фронта. Постоянные обстрелы сильно повредили храм. В 1920-х, когда костел Святой Троицы реставрировали, в память о событиях войны было решено вмуровать в стены несколько снарядов. После Второй мировой в храме был организован склад, зернохранилище, а позднее – спортзал. В 1989 году святыню передали верующим.

Автор: Елизавета Хилькевич
Фото: Сергей Плыткевич

https://planetabelarus.by

Народный театр миниатюр “Фонограф”: «Вся жизнь — театр, а люди в нём — актёры»

Участники народного театра миниатюр «Фонограф» ГДК — люди разных возрастов и профессий, но при этом свои вечера они проводят вместе на «театральных подмостках». С 1981 г. «Фонограф» радует нас своими шутками и дарит море позитива и хорошего настроения.

http://www.garadvest.by/wp-content/uploads/2020/03/3-12.jpg

Изначально «Фонограф» был создан как агитационно-художественный коллектив. Сегодня «Фонограф» — это театр сатиры, состоящий из актёров-любителей, которые профессионально показывают юмористические монологи и диалоги, смешные сценки и стендап-выступления.
В 1986 г. он одержал победу в областном смотре-конкурсе агитационных бригад, а в Республиканском — стал дипломантом и представителем народного творчества Беларуси на ВДНХ СССР. Первым руководителем и создателем театра была Ольга Ковриго. Потом театр возглавлял Сергей Романенко. На данный момент им руководит Ольга Люкшина.
— Ольга Ковриго научила участников коллектива серьёзно относиться к этому художественному жанру, привила любовь и преданность к нему, а также показала, что нужно быть смешным и не бояться сцены, — говорит Ольга Люкшина.

http://www.garadvest.by/wp-content/uploads/2020/03/4-11.jpg
Театральная труппа ежегодно участвует во Всебелорусских фестивалях народного творчества, в областных фестивалях юмора, занимая призовые места. Она является лауреатом I Всебелорусского фестиваля народного юмора «Автюки-95». В 2019 г. в этом конкурсе «Фонограф» был награждён дипломом II ст. в номинации «Театр миниатюр».
— Сейчас в театре более 15 актёров-любителей. Их возраст — от 20 до 60 лет. Есть даже семейная династия: Александр Булаев и его сын Павел являются талантливыми актёрами «Фонографа», — рассказывает руководитель театра. — С большим уважением все относятся к участникам самых первых программ: О. Кучерявенко, С. Самсоненко, В. Королёв, С. Хазанов, И. Ермолаев, С. Осипов и мн. др.

http://www.garadvest.by/wp-content/uploads/2020/03/5-10.jpg
Специализация театра — юмор. Актёры на сцене рассказывают анекдоты, показывают пантомимы, танцевальные юмористические номера, пародируют известных личностей и т. д. Режиссёр-постановщик Ирина Романюга использует различные направления юмора, чтобы подарить зрителю положительные эмоции. Смех в зале означает, что номер удался.
Каждый актёр в этом коллективе по-своему уникален, в нём есть то, что отличает его от всех остальных. В 2019 г. на областном фестивале сатиры и юмора «Смеяться не грех» Ирина Землякова стала лауреатом I степени в номинации «Stand-up, или индивидуальный исполнитель», а Александр Яковлев на республиканском фестивале «Автюки» занял второе место в номинации «Анекдот».
В 2021 г. театр отметит свой 40-летний юбилей на сцене ГДК.
— Театр — это мир единения зрителей и артистов. Поздравляю всех участников «Фонографа», «Форума» и народного драмтеатра ГДК, и всех, кто связал свою жизнь с театральным искусством. Желаю ярких и незабываемых эмоций, потрясающих идей, счастливых событий и интересных ролей. Дарите тепло своей души людям! — поздравила всех Ольга Люкшина.

Майя СОЛДАТЕНКО

http://www.garadvest.by

В Городокском районе появится новый сад из 75 яблонь — по числу мирных лет после Великой Отечественной

Плодовый сад из 75 яблонь разных сортов белорусской селекции высадят члены Витебской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений 24 марта в агрогородке Бычиха Городокского района. Акция приурочена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Населенный пункт выбран неслучайно. Именно в Бычихе в декабре 1943 года началось легендарное наступление советских войск, в результате которого были окружены и разгромлены войска вермахта в районе озер Ардова, Езерище, а также ликвидирован Городокский выступ.

Характер акции шире, чем просто символический, подчеркнул председатель областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей Догель:

— Участвовать в посадке саженцев приглашены в том числе ветераны, а подросшие с годами плодоносящие яблони будут радовать обильным урожаем многие последующие поколения.

К слову, это будет уже третий сад на Витебщине от областной организации профсоюза. В прошлом году к празднованию 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков вишневый оазис 0,5 гектара появился в Глубоком, а в Шарковщинском районе были высажены 75 молоденьких яблонь.

Фото иллюстративное, из открытых источников.

http://vitvesti.by

(Белорусский ) “Традыцыйная тэхналогія спіральнага пляцення” Віцебскай вобласці атрымала статус гісторыка-культурнай каштоўнасці нематэрыяльнага праяўлення творчасці чалавека

Извините, этот техт доступен только в “Белорусский ”.

Какое будущее у Верхнего замка в Полоцке?

Ни секунды не сомневаюсь – эта проблема волнует всех, кому дорога история Беларуси и кто думает о ее будущем. Особенно актуальной тема стала, когда прошла информация, что на территории Верхнего замка будет размещено Полоцкое кадетское училище и начались ремонтно-восстановительные работы зданий бывшей больницы.

Фейсбук наполнился гневными постами о нарушениях законадательства об охране историко-культурного наследия, звучали предложения по прекращению любого строительства, недопущению на территорию Верхнего замка кадетов.

1 1323d70a18cf026293f18019b01ddf0a.jpg Древний Полоцк в ХI и в ХХI веках

2 1718d18b89eb9d4077a790ea86d25d67.jpgЯ не мог остаться в стороне от этой темы, так как считаю город Полоцк второй родиной. Я обязан Полоцкому лесному техникуму своим воспитанием и тоже должен сделать что-то для блага родного города – как минимум, достойно представить на «Планете Беларусь» место, которое является колыбелью страны, и поддержать идею создания на территории полоцкого Верхнего замка Музея белорусской государственности.

3 3e672f8b611f66eb125eae230be22d37.jpgС этими предложениями я и поехал к новому председателю Полоцкого райисполкома И.И. Марковичу. Состоялась встреча, в которой, кроме Игоря Ивановича, приняли участие первый заместитель председателя райисполкома С.Д. Лейченко и сотрудники отдела архитектуры и строительства. Проект интернет-ресурса «Полоцкая земля» с включением в него всех территорий, которые когда-то входили в Полоцкое княжество, был принят положительно, но проблема музеефикации Верхнего замка в Полоцке, по словам собеседников, решается не на уровне райисполкома. С тем, что любые строительные работы на этом историческом месте должны проводиться с соблюдением охранного законодательства, были согласны все. А вот как разработать концепцию и найти финансирование на создание музея – это уже другая проблема.

4 b9fe9415fd2417289ef176fd8c05d3fd.jpgКто выступит инициатором создания в Полоцке Музея белорусской государственности? У кого есть шанс быть услышанными руководством страны и заинтересованной общественностью?

Я подумал, что, в первую очередь, это могут быть народные депутаты, и обратился к председателю Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке И.А. Марзалюку и председателю Постоянной комиссии по международным делам А.В. Савиных. Во встрече приняла участие и народный депутат от города Полоцка С.М. Одинцова. Итог разговора тот же: все поддерживают инициативу, все за абсолютное соблюдение законодательства при проведении любых строительных работ и организацию широкого обсуждения этой проблемы.

5 ecfa5e8adc879aaab213f43a06698133.jpgПарадоксально, но точно такую же точку зрения высказал и директор Полоцкого кадетского училища С.К. Красовский, против деятельности которого было так много постов в соцсетях. На мой вопрос, как повлияет на судьбу Верхнего замка открытие кадетского училища, Станислав Константинович ответил:

– Наше училище – это учебное общеобразовательное заведение, как и у любой другой школы мы планируем легкое красивое ограждение, но это не будет какой-то закрытый объект! Мы рассматриваем свое учреждение как элемент сохранения истории, мы сейчас собираем экспонаты для музея, планируем воспитывать настоящих патриотов города Полоцка. Более того, предполагаем, что в будущем экскурсионные автобусы смогут у нас останавливаться, дети будут питаться в нашей столовой по школьным ценам, а наши ученики проводить для них экскурсии. Я с большим благоговением отношусь к истории города Полоцка, принимал участие в открытии новых памятников и собираюсь эту работу продолжать.

Что мы имеем в итоге?

На территории Верхнего замка в Полоцке создается кадетское училище, которое когда-то существовало в Полоцке. Это часть истории города.

На исторической части города Полоцка есть идея создать Музей белорусской государственности, который мог бы развиваться самостоятельно или частью которого мог бы стать Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник.

Что необходимо для реализации этой идеи?

Думаю, для начала провести ее обсуждение всеми заинтересованными сторонами.

И руководство района, и народные депутаты, и директор кадетского училища к разговору готовы. Предлагаю всем остальным неравнодушным присоединиться.

Есть желающие?

Первую встречу можно было бы провести в Полоцком райисполкоме, предварительно посетив строительство кадетского училища и осмотрев Верхний замок…

6 Макет Тележникова.jpg Вот так возможное будущее Верхнего замка представлено на макете Владимира Тележникова. Каким оно будет в реальности – зависит от каждого из нас…

7 69395148_684396628728458_5948257588717027328_o.jpg

Сергей Плыткевич

https://planetabelarus.by

Солома как бренд… Репортаж из не самого северного, но самого морозного района Беларуси – Городокского

И теплоты в «северном крае» предостаточно. Этнографам здесь раздолье. 

Неспроста сразу несколько имеющих отношение к Городокскому району традиций уже стали нематериальным историко-культурным наследием страны. Колорит — в деталях. Если ткачество — то ажурное. Если соломоплетение — то преимущественно спиральное.

Для начала — ликбез. Народный мастер Василий Симанкович вводит в курс дела: с помощью технологии спирального соломоплетения делали, как правило, емкости для хранения вроде всевозможных бочек и корзин. Отличная и дешевая, к слову, выходила альтернатива дереву:

— Солома — это «термос». Она сдерживает проникновение влаги, воздействие температуры. Именно в подобных соломенных изделиях испокон веков предпочитали хранить зерно, семена, бобовые, крупу, даже муку, складывать яйца, копчености.



Интересуюсь, как спиральное соломоплетение стало здешним брендом. Оказывается, возрождают его в этих краях уже на протяжении десяти лет, в доме фольклора и ремесел проводится соответствующий кружок, даже конкурсы организовывали.

— Отдельные мастера были в Браславе, в Витебске. На Городокщине технологией ныне владеют около десяти человек. Кстати, когда мы занялись спиральным соломоплетением, оживились и другие районы. Подключились, например, в Верхнедвинске, — замечает Василий Симанкович.

Желание возродить народный промысел у Василия Павловича возникло неспроста. Руководитель кружка лозоплетения вспоминает: интерес вообще-то был ко всем существовавшим в районе ремеслам. Но к спиральному соломоплетению внимание было особое: слишком уж много подобных колоритных «экспонатов» видели в городокских деревнях.

— Интерес к ним у людей, к слову, не пропадает и сейчас. Заказывают у нас небольшие корзинки, блюда, сухарницы. Помнят, как что-то похожее у бабушки в деревне видели. «Как с бацькiнай хаты», — говорят. Мне рассказывали, что корзинки плел еще мой дед. С того же начинал и я. И трое моих детей плести умеют. Соломоплетение ведь — отличная терапия, психологи доказали. Деньги? О чем вы говорите?! Я занимаюсь этим прежде всего для души. Есть у меня и любимая работа. Из соломы я сделал люльку. А вообще, хочу, чтобы люди поняли: солома и лоза — это наше, белорусское, что мы должны ценить.

Дмитрий Умпирович

https://www.sb.by

Олени… Репортаж из не самого северного, но самого морозного района Беларуси — Городокского

Тепло крайнего севера. Пять незабываемых встреч в самом холодном — Городокском районе. За последние месяцы снега в Беларуси было не сыскать днем с огнем, но у нас все же получилось. За триста километров от столицы, в Городокском районе, который уже давно прозвали белорусским «полюсом холода».

Зверье мое

О медведях и волках, которых в городокских лесах обитает немало, здешние жители предпочитают говорить шепотом. Для них подобное соседство небезопасно. Кого уж здесь точно не боятся — так это оленей. Обитают эти животные, правда, не в дикой природе, а в появившемся на месте бывшей деревни Шандры питомнике.


— Здешние места для разведения оленей подходят прекрасно. Простор, кусты в качестве растительности. Зверю здесь спокойно, — окидывает взглядом городокские пейзажи начальник участка животноводства питомника Андрей Башкиров.

Локация здесь беспроигрышная вот еще почему. До России всего несколько десятков километров. А значит, зверье для своих угодий тут выгодно закупать не только отечественным охотничьим хозяйствам. Впрочем, местные жители о ферме больше говорят как о проекте, который дал округе очередные рабочие места. До центра ближайшего колхоза из этих краев поди доберись. Трудоустроился в итоге на ферме и Андрей Башкиров, доросший в свое время до главного инженера местного сельхозпредприятия.

— Дом рядом — до него всего 15 километров. Зарплата вполне приличная, — перечисляет он плюсы.

— А какая в этих краях есть еще работа? — интересуюсь.

— Максимовский психоневрологический дом-интернат, лесничество, школа в Дуброво, сельсовет. В деревнях, правда, остались одни старики.

Вникнуть в курс дела, понять специфику разведения диких животных, конечно же, гораздо проще аграриям. Андрей не скрывает: что главный инженер сельскохозяйственного предприятия, что начальник животноводческого участка в питомнике — профессии фактически схожие. Своя специфика, понятно, есть. Но дело с животными, техникой, заготовкой кормов, ветеринарией в любом случае приходится иметь и там и там.

— Хотя в питомнике мне проще. Территория гораздо компактнее, поголовья меньше… В хозяйстве у нас сейчас всего 250 оленей.

Вроде бы отличное могло бы быть место для развития туризма. Так запросто увидеть диких зверей можно далеко не везде. Однако по мере приближения к питомнику наш энтузиазм уменьшался. Ехать почти два с половиной десятка километров по гравийной, пусть и подмороженной дороге, разбитой лесовозами, — то еще испытание. Неспроста и местные жители из идеи развивать здесь агротуризм воздушных замков не строят.

— Была бы зима более снежной, люди, может, и поехали бы. Красиво! И поначалу сюда действительно ездили. Машин было много: из района, области… Но у нас другие задачи. Мы занимаемся разведением животных, а значит, пускать людей на территорию, в вольер, все же нежелательно. Санитарные требования! Да и посторонние люди для оленей — фактор стресса. Звери не знают, куда им деваться. Даже мне дают себя погладить далеко не всегда.