Извините, этот техт доступен только в “Белорусский ”.

«Память земли – память людей» – под таким названием стартует конкурс видеороликов, посвящённый Году малой родины и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для участия в конкурсе необходимо отправить заявку в отдел маркетинга Городокской сети публичных библиотек. Конкурсные работы принимаются с 4 мая по 22 июня 2020 года.
В конкурсе могут принять участие все желающие жители города Городка и Городокского района.
Положение о конкурсе и все подробности на сайте: https://www.gcb.belcult.by/index.php/component/k2/item/151-pamyat-zemli-pamyat-lyudej
Проведение конкурса направлено на решение следующих задач:
-пропаганда и популяризация подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны;
-воспитание патриотизма, бережного отношения к военно-историческому прошлому своего народа;
-привлечение внимания общественности к героическому прошлому истории родного края;
-выявление, поддержка, стимулирование творческой деятельностей жителей города Городка и Городокского района.
Работа записывается в одном из видеоформатов (avi,wmv,mpg,mp4и др.) с максимально возможным коэффициентом качества. В момент съёмки по желанию могут быть использованы мини-декорации, костюмы, фоновое или музыкальное сопровождение.
Участники гарантируют представление на Конкурс авторской работы и несут ответственность за нарушение авторских прав. При обнаружении плагиата участник исключается из числа конкурсантов.
Творческие работы оцениваются в номинациях:
«Край, дзе жыццё я сваё пачынаю»-видеоролик по истории края;
«Сэрца зямлі маёй»-презентационный ролик, позиционирующий регион как туристический центр, представляющий культурно-историческое наследие, достопримечательности, культурно-исторические объекты, памятные места,обряды и традиции малой родины;
«Краса малой радзімы»-видеоролик о богатстве природы региона, растительном и животном мире, порах года (с использованием литературных произведений белорусских или местных авторов);
«Дарогамі вайны» -видеоролик, рассказывающий о военном этапе в истории региона, боевых действиях на его территории, о ветеранах Великой Отечественной войны, их жизни на фронте и в послевоенное время;
«Чалавек нараджаецца Зоркаю…»-видеоролик, повествующий об одном или нескольких известных и знаменитых жителях, прославивших родной край в прошлом или настоящем.
Л. Антонов
Со всех уголков страны в редакцию Ecoidea.by прислали снимки того, как искусственные цветы горами лежат около могил и недалеко от них. Шок-контент, к которому мы привыкли, а природа – нет.
Есть мнение, что пластиковые цветы – это красиво: они могут долго стоять, не нуждаясь в воде и дополнительном уходе, не засохнут через несколько дней и даже месяцев. К сожалению, этого не произойдёт даже тогда, когда они окажутся на свалке, и в течение многих десятилетий после. Каждый год на свалки Беларуси попадает около одного миллиона пластиковых цветов.
Так у нас принято: большинство людей считает своим долгом «навестить» в Радоницу тех, кого уже нет рядом. Люди приходят в места захоронений своих близких, облагораживают могилы, возлагают у памятников цветы в память о человеке. Чаще всего люди приносят букеты из пластиковых цветов. В итоге на кладбищах видим такой уже привычный для глаз натюрморт.
Контейнеры на кладбище около посёлка Елизово Осиповичского района Могилёвской области
Как так вышло?
За время существования искусственных цветов родился миф: приносить на кладбище живые цветы нельзя. Объясняется это тем, что они являются символом жизни, а на кладбище места для жизни нет. Однако на деле богословской символики в неживых цветах также нет, поэтому суеверным родственникам можно напомнить, что первая пластмасса появилась в 1855 году. До появления первых пластиковых цветов, которые наводнили рынок в 1990-е с другими товарами из стран Азии, люди приносили к могилам умерших живые цветы (хотя были ещё и бумажные, обработанные парафином).
На одном из гомельских кладбищ
Во многом люди делают выбор в пользу искусственных цветов из-за их абсолютной «неприхотливости» и «вечноцветущего» вида, но каждый искусственный цветок, оставленный на кладбище, уже в следующую Радоницу окажется не символом почтения памяти, а мусором, который необходимо выбросить.
Мини-полигон около деревни Богушовка Бобруйского района Минской области
И день поминовения усопших – не единственный религиозный праздник, который приобрёл неестественную декоративность. Веточки ивы, которые можно увидеть в продаже на Вербное воскресенье, часто чересчур украшены пластиком (вспомните, это появилось не так давно!). Или вот ещё пример: вместо окрашивания пасхальных яиц натуральными и пищевыми красителями люди часто используют термоусадочную плёнку из поливинилхлорида, которая не подлежит переработке.
Около деревни Крупка Лельчицкого района Гомельской области
И всё-таки под воздействием солнечных лучей и дождя, стебли, лепестки и бутоны искусственных цветов, состоящие из различных материалов (синтетические ткани, поливинилхлорид), не только теряют свой цвет и форму, но и могут выделять токсичные вещества, загрязняя почву и воздух. Анилиновые краски, которые используют в производстве для придания лепесткам насыщенного цвета, оказывают негативное влияние не только на окружающую среду, но и на здоровье людей.
Один цветок может состоять из полиэстера, поливинилхлорида и пенопласта – это исключает возможность его переработки, не исчезнет он бесследно и в природных условиях (даже хуже – превратится в микропластик).
Кладбище в деревне Старина Минского района Минской области
Кладбище в городе Крупки
Есть ли альтернативы?
Есть, даже много. Вы можете посадить тюльпаны, нарциссы, ирисы – цветы, которые не нуждаются в обильном поливе, или кустарники, например, барбарис, можжевельник, главное – учесть фактор неприхотливости растения. А вот сажать деревья на участках для захоронения, к сожалению, в Беларуси нельзя.
Мы уже писали о том, почему срезанные цветы оставляют за собой немалый экологический след, но с резким исчезновением спроса на них происходит уничтожение ресурсов, затраченных на выращивание. Каждый день в Нидерландах владельцы цветочного бизнеса уничтожают несколько тонн цветущих растений. И это – одна из причин, почему стоит выбрать живые, а не искусственные, но только без упаковки и лент. Наименьший экологический след вы оставите, если соберёте букет из полевых цветов или сухоцветов.
– Искусственные цветы – это экологическая проблема, потому что такие цветы не перерабатываются, служат недолго и оказываются на свалке в скором времени. Из-за того, что возникают сложности с вывозом, хранением большого количества отходов, пластиковые цветы сжигают, а при сжигании в воздух выделяются токсичные вещества. За последние 15 лет практика использования искусственных цветов приобрела массовый характер, это всё усложняет, – комментирует директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. – Когда мы хотим сделать близкому человеку приятно, мы ведь не дарим искусственные цветы. Вот и в религиозные праздники не стоит. Наша организация хотела бы изменить эту практику.
Автор: Юлия Семенченко
В Городокском районе большое количество памятников и воинских захоронений, которые связаны с трагическими событиями Великой Отечественной войны. Ежегодно, 18 апреля, во всём мире отмечают Международный день памятников и исторических мест. В этом году его девизом стали слова «Сохраним нашу историческую родину».
Сегодня мы расскажем вам о значимых местах нашего города: Памятнике на могиле жертв фашизма и Пантеоне сожжённых деревень.
Местом человеческой боли и тяжёлых страданий в течение всего периода оккупации стало урочище Воробьёвы горы. Здесь с 1941 по 1943 гг. немецко- фашистские захватчики проводили массовые систематические истребления мирного населения. Жестокость и беспощадность гитлеровцев не имели предела. Они никого не щадили. В 1965 г. на этом трагическом месте был установлен памятник (на снимке). Это прямоугольная бетонная стела с горельефным изображением старика, женщины и ребёнка. В верхнем левом углу находится текст: «1941 мирным гражданам — жертвам фашистских оккупантов 1945». В этой братской могиле захоронено более 2 тыс. человек.
В материалах экскурса экспозиции «Дорогами Победы» УК «Городокский районный краеведческий музей» рассказывается, что на центральных улицах нашего города немцы массово возводили виселицы и прилюдно вешали людей. Для устрашения местного населения тела не снимали несколько суток. Немецкие палачи истязали людей: обливали холодной водой и оставляли замерзать на морозе, отрубали руки и ноги. В городской тюрьме томились ни в чём не повинные граждане.
В 1941 г. в урочище Воробьёвы горы фашисты расправлялись с еврейским населением Городка. А зимой 1942 -1943 гг. они начали проводить массовые расстрелы жителей города и деревень нашего района, заподозренных в связи с местными партизанами. Гитлеровцы безжалостно расстреливали партизанские семьи, патриотов и тех, кто оказывал помощь и поддержку народным мстителям, проявлял недовольство «новым порядком». Регулярно из тюрьмы в Воробьёвы горы привозили группы обречённых на смерть людей, причём расправа над ними производилась так же, как и над еврейским населением: раненых бросали вместе с трупами в ямы и засыпали землёй.
Недалеко от памятника на могиле жертв фашизма расположен Пантеон сожжённых деревень. Названия деревень нанесены на бетонные тумбы, там же размещена карта Городокского района, на которой отмечены все довоенные населённые пункты. На Городокщине оккупанты сожгли 183 деревни, из них в послевоенное время 35 не смогли возродиться. Исчезли обжитые уголки с домами, садами, колодцами… Люди не захотели селиться в тех местах, где всё напоминало о трагедии, смерти и страданиях их родных и близких. 13 деревень района и их жителей постигла страшная участь д. Хатынь.
Годы войны, мы, наши дети, правнуки запомним навсегда. Душа болит от количества жертв геноцида, погибших солдат, которые дали нам мирное небо над головой. Глубокая скорбь наполняет наши сердца. Мы будем чтить память минутой молчания, возлагать цветы к памятникам павших воинов и вспоминать тех, кто трагически пролил свою кровь на Городокской земле и всей Беларуси.
Майя СОЛДАТЕНКО
Почти в каждой семье есть своя «военная» история, изменившая судьбы многих людей. В редакцию нашей газеты обратилась старейшина д. Москаленята Валентина Васильевна Судакова и рассказала о том, что поддерживает связь с родственниками погибшего русского солдата Васильцева Алексея.
Васильцев Алексей Георгиевич, 1924 г. р., уроженец Краснодарского края. В 1931 г. его родные. как враги народа, были высланы в Свердловскую область. В апреле 1943 г. 19-летний Алексей с младшим братом Павлом ушли на фронт. Через полгода их матери, Марине Андреевне, пришли похоронки на сыновей, а места захоронений были неизвестны.
В то время Эмме, племяннице погибших солдат, было 4 года. Она хранила в памяти разговоры взрослых, где часто упоминалась Беларусь. В 2011 г. Эмме Бархатовой удалось найти место захоронения Алексея. Оказалось, что родственник покоится в д. Москаленята Долгопольского сельсовета. В 2018 г. она с племянницей Мариной побывали на его могиле. Женщины привезли с собой землю с могилы матери и сестёр русского солдата и его фотографию. А к 9 Мая Валентина Судакова с помощью родных установила на памятник младшего сержанта Васильцева Алексея медальон с его фотографией.
Около трёх лет Эмма и Валентина переписываются. В своих письмах Эмма Ивановна рассказывала, что на душе стало легче, когда могила дяди нашлась. Она обещала своей матери и бабушке (матери Алексея), что найдёт место его захоронения. И теперь это обещание выполнено. Однако поиски ещё не окончены. Эмма Ивановна и её родные ищут место, где покоится 17-летний Васильцев Павел. Известно, что он учился в 1943 г. в снайперской школе в Кунгурском районе Пермской области. Семья планирует обратиться в архив г. Кунгура с запросом о помощи в поске могилы Павла.
В каждом письме Эмма Ивановна благодарит Валентину Васильевну и её земляков за почитание памяти погибших солдат, благоустройство захоронения. Ведь, находясь за тысячи километров, хочется знать, что всё возможное для родных людей сделано.
Валентина Васильевна после рассказа этой истории отмечает, что для жителей её деревни, День Победы — особая дата, которая объединяет все поколения. Ежегодно в тёплый майский день они собираются и возлагают цветы к памятникам, военным захоронениям, вспоминают своих родных, отдавших жизнь за мир на земле.
Именно такие жизненные истории показывают доброту, человечность, сострадательность нашего народа. Пусть взаимопомощь и поддержка ещё больше скрепляет дружественные народы.
Давайте помянем их нашим молчаньем,
Всех тех, кто остался на этих лугах
Вдоль маленькой речки с красивым названьем,
Травой прорастая в её берегах.
Давайте их вспомним с тоской и любовью
И все помолчим, пусть они говорят,
Как речка текла человеческой кровью,
Мостя переправы из наших солдат.
Как их убивали с высот пулемёты,
Как рваным железом кромсало тела,
Тонули в реке стрелковые роты,
А Родина-мать им помочь не могла.
Как их хоронили во рвах и воронках,
В прудах и колодцах, над самой рекой,
Как мама чужая тайком под иконкой
Свечу зажигала за их упокой.
Никто не считал их и нынче не скажет,
Над кем прорастает густая трава,
Лишь только туман белым саваном ляжет.
Да выйдет на берег седая вдова,
Давайте ж помянем их, ставших травою,
Корнями деревьев и щебетом птиц,
Мы их имена нынче носим с собою
И лиц их черты есть в чертах наших лиц.
Юлия ПРИЩЕПА
Белорусские народные ремесла – это не только название традиционных экспозиций в районных музеях. Это то, что легко может стать вашим хобби, не менее интересным, чем складывание пазлов или коллекционирование значков.
Наши прабабушки, проявляя бесконечную фантазию и терпение, темными зимними вечерами учились из всевозможных доступных материалов создавать настоящие шедевры. А вам нужно лишь прикупить в магазине сырье и прислушаться к генной памяти, чтобы мастерить красивые и уникальные, а главное, традиционные для Беларуси изделия.
Куклы-мотанки когда-то начали делать заботливые мамы, чтобы порадовать своих малышей, ведь купить игрушки было непросто, а зачастую и негде. Со временем эти куклы стали обрядовыми. Какие-то из них мастерили с целебными травами внутри, чтобы вылечить больного, какие-то предназначались для того, чтобы призвать удачу или хороший урожай. Они также могли служить оберегом от невзгод и плохих вестей.
Сплести куклу не так сложно, хотя, возможно, красивой она у вас выйдет не сразу. Понадобится кусок белой ткани для основы, плотная ткань для юбки и наполнитель, например, вата или синтепон. Для начала нужно намотать голову и руки, а потом прикрепить юбку, которую можно украсить деталями из соломы, бисером, узорами, всем, что придет вам в голову.
Изготовление куклы отнимает не так много времени (хотя это, конечно же, зависит от уровня сложности поделки). Но раньше обязательным условием было сделать мотанку за один раз, только тогда она могла быть сильным оберегом. Можно купить новую ткань или использовать старые вещи. В этом тоже есть свой смысл, ведь одежда обладает энергетикой людей, которые ее носили.
Обучить делать по-настоящему красивые куклы-мотанки, которые порадуют детей и станут хорошим подарком для взрослых, вас могут в Музее белорусского народного искусства в Раубичах.
В пору, когда пасхальных наклеек не существовало, а праздник хотелось сделать ярким и красивым, белорусы не обходились луковой шелухой, а расписывали пасхальные яйца узорами.
На Пасху делали как крашенки, так и писанки. Если крашенки (полностью окрашенные в один цвет яйца) делают и сейчас, то о писанках (яйца, расписанные узорами), многие подзабыли. А ведь существует даже традиционная белорусская техника такой росписи.
Расписывать пасхальные яйца не так сложно. Для этого нужен в первую очередь расплавленный воск (подойдут даже обычные восковые мелки) и медная проволока либо игла или крючок для вышивания. Расплавленный воск наносится крапинками или штрихами, так получается узор. Потом яйцо нужно опустить в краситель, а позже убрать застывший воск. Подойдет и обратный порядок: можно наносить воск уже на окрашенное яйцо. Это самый простой вариант писанки, а раньше мастера изображали на яйцах даже целые пейзажи или религиозные сюжеты.
Конечно, пасхальное яйцо – не самый долговечный сувенир. Но это символ воскресения, и дарить его на Пасху – древний обычай. Поэтому ваши близкие обязательно оценят подарок, да и ваше собственное ощущение праздника станет ярче.
Научить искусно расписывать пасхальные яйца вас могут в Музее яйца, расположенном в Вилейке.
Вышитые узоры украшали наряды наших предков многие века. И хотя костюмы белорусов полностью изменились, трансформировавшись в современную удобную одежду, такая деталь, как вышивка, не потеряла актуальности, а в последнее время даже вошла в моду.
Вышиванку (или современную ее версию – вышимайку), то есть расшитую узором рубашку/сорочку/блузку/майку, сегодня легко купить, но можно постараться сделать ее и самому. Конечно, для этого нужно уметь вышивать крестиком или гладью. Можно найти готовую схему для вышивания с белорусским орнаментом либо, набравшись терпения, сделать ее самостоятельно.
Если вы еще не готовы к такой большой работе, стоит начать с чего-то поменьше. Ведь белорусский орнамент отлично украсит новогодние игрушки, пояса, подушки, полотенца, салфетки, открытки. Вышитым узором на таких вещах можно «зашифровать» послание от предков, и они станут незабываемым подарком.
Вдохновится на вышиванку можно в минском Музее древнебелорусской культуры, где собрана большая коллекция белорусских народных костюмов. Там можно посмотреть, как расшивали свои наряды люди из вашего региона, и продолжить традицию, создав шедевр самостоятельно.
В былые времена шаповалы свое основное время тратили на практичные и обязательные в быту вещи: валяли из шерсти валенки, шапки, шарфы и многое другое. Многие и сегодня не откажутся от таких теплых и качественных деталей в гардеробе. Особенно активно шаповальство возрождают в Дрибинском районе, там есть специальный музей этого вида творчества и агроусадьбы, где можно приобрести валенки, научиться делать их самому и даже заговорить на тайном языке шаповалов.
Но валенки каждый день делать не будешь, для начала можно освоить небольшие игрушки, брошки и бусы из войлока. Достаточно знать технику сухого валяния, взять нужный материал, большую специальную иголку – и творить.
Валянию обучают во многих музеях и центрах ремесел Беларуси. И с несложными поделками справляются даже маленькие дети.
Из такого простого и неприметного материала, как солома, можно сделать невероятно красивые вещи. Да вы и сами много раз видели соломенные шляпы, лапти, корзинки, панно, цветы и всевозможные фигурки в белорусских магазинах сувениров.
Возможно, вы даже пробовали что-то сплести из соломки в школьные годы и знаете, какая это кропотливая работа. При желании научиться делать соломенные сувениры можно в различных центрах, музеях и на мастер-классах.
Когда азы ремесла будут освоены, советуем вам сплести своего соломенного паука. Это очень популярный белорусский оберег, чем-то похожий на популярного сейчас «ловца снов». Такого паука подвешивали в углу комнаты, чтобы он собирал всю плохую энергетику, а потом сжигали. Возможно, сжечь свое творение вы не решитесь, но оберегать ваш дом паук все равно не откажется.
Автор: Юлия Барило