Архив за день: Tuesday November 3rd, 2020

Где отдохнуть в Беларуси зимой

Беларусь — страна самых разных возможностей для отдыха. У нас нет моря и гор, но зато есть много других интересных мест — и зима не становится помехой для их посещения. Посмотрим, что можно включить в список зимних развлечений.

Беловежская пуща — резиденция Деда Мороза

Конечно, зимой становится актуальной новогодняя тематика. Так что посещение Деда Мороза будет очень кстати. Вы можете поселиться на территории самой пущи на несколько дней (у главного входа есть сразу несколько гостиниц), а можете приехать сюда всего на денек. Внутри заповедника организовываются автобусные экскурсии в резиденцию — туда можно ехать не только с детьми, но и просто взрослым.

Беловежская пуща — резиденция Деда Мороза

В самой пуще можно заглянуть в вольер с животными и полюбоваться зубрами, оленями, волками, даже страусами. А еще там есть интересные музеи: музей природы и археологический под открытым небом. Развлечений хватит на два-три дня, а в главном корпусе гостиницы постояльцы могут каждый день бесплатно посещать бассейн с невероятным панорамным видом. И это большой плюс для тех, кто не любит проводить много времени на улице в зимнее время.

Кроме Беловежской пущи можно посетить Березинский биосферный заповедник, Браславские озера и другие подобные места. Купаться, конечно, уже нельзя, но и зимой там очень красиво.

Уютный зимний отдых в усадьбе

Для того чтобы забыть о суете и проблемах, нескольких дней в хорошей усадьбе хватит точно. В зависимости от места постояльцам предложат:

  • Баню или сауну. А в некоторых местах есть даже хамам.
  • Возможность попариться в кедровых бочках, искупаться в купели с холодной водой.
  • Моржевание на местных реках и озерах — это для самых закаленных в период морозов.
  • Зимнюю рыбалку или охоту.
  • Национальные горячие блюда из печи. Нет ничего вкуснее горячих драников в холодный день.
  • Мастер-классы по разным национальным ремеслам.
  • Катания на санях, если повезет со снегом.
  • Катания на коньках по озеру или специально залитому катку.

Вариантов масса — как и самих усадьб, которых на территории Беларуси десятки. Вот только несколько примеров: «Трабутишки» (Витебская область), «Купалинка» (Брестская область), «Рыжий кот» (Минская область), «Шишки» (Минская область) и т. д.

Катание на лыжах, сноуборде — для любителей активного отдыха

Если вы любите проводить время на улице и максимально активно, а также уважаете спорт, возможности таких комплексов, как «Логойск», «Силичи» или «Солнечная долина» — как раз для вас.

Логойск

Оптимальный вариант для профессионалов — это «Силичи», а для новичков — «Солнечная долина». «Логойск» находится где-то посередине.

SPA-отдых для расслабления и здоровья

Тем, кто любит проявлять минимум активности, такой отдых точно придется по душе. В категории SPA очень много предложений — это разные ванны (хвойные, молочные, цветочные), массажи всех видов (включая массаж теплыми камнями), обертывания и пилинги, а также многое другое. Цель этих процедур заключается в том, чтобы успокоить нервную систему, улучшить состояние кожи, сбросить напряжение и обновиться. На них можно ходить одному или в компании друзей, всей семьей.

Зимой в Беларуси есть отдых для всех — если вы не хотите, сидеть дома точно не придется.

 https://www.belarustourism.by/blog/

Водопады в Беларуси

Водопады — явление для белорусской природы довольно редкое. Именно поэтому они настолько интересны и точно стоят вашего внимания. Если вы любите путешествовать по стране и изучать ее природу, обязательно загляните в те четыре места, которые мы подобрали.

Маньковичи (деревня в Поставском районе Витебской области)

Когда увидите внушительный по меркам нашей природы водопад, не спешите удивляться. Он сделан руками человека — когда-то на реке Мяделка стояла водяная мельница. Она работала и использовалась для разных целей до середины прошлого века. Позже ее разобрали на строительные материалы, а сам водопад сохранился. Кстати, недалеко от водопада стоит старая часовня (через мост), а еще Успенская церковь (конец XIX века).

Маньковичи водопад

Обязательно стоит заглянуть в Поставы (это 10 км от деревни) — там стоит очень красивый костел Святого Антония Падуанского. Он выполнен в неоготическом стиле и смотрится очень красиво. Да и в целом в этом городе есть что посмотреть: там сохранились исторические постройки, поэтому место стоит внимания.

Большая Страча (деревня в Островецком районе Гродненской области)

Деревня расположилась в 45 км от Островца, а водопад находится вблизи автомобильного моста, который построили над рекой. История его возникновения похожа на историю предыдущего водопада — когда-то на его месте была мельница. Интересно, что река Страча считается очень экстремальной — здесь весной собираются любители серьезного спорта, чтобы отправиться сплавиться по ней на байдарке.

Большая Страча (деревня в Островецком районе Гродненской области)

Если вы имеете опыт в таком деле или же можете заручиться поддержкой опытных товарищей, рассмотрите для себя и этот вариант развлечений. Когда подобного желания нет — можно просто полюбоваться красотами природы и посидеть у водопада, напитавшись его энергией, расслабившись под шум воды.

В 50 км от деревни находятся Гервяты — агрогородок, в котором стоит красивый и наиболее масштабный костел Беларуси. Он обязателен к посещению каждому любителю монументальной, невероятно красивой архитектуры.

Окраина Гродно

Необычный водопад есть и в городе — он находится всего в 5 километрах от центра Гродно, так что до места легко прогуляться пешком. Необходимо добраться до микрорайона Лососно и одноименной речки. Там рядом с улицей Советских пограничников стоит старая мельница позапрошлого века. Она уже полуразрушена и водопад на ее фоне смотрится особенно красиво. Пороги и крупные валуны делают даже такой небольшой объект довольно атмосферным и внушительным. Не забудьте захватить с собой фотоаппарат или телефон с хорошей камерой — здесь точно захочется сделать необычные снимки.

Прудники (деревня Миорского района Витебской области)

Ехать в Миорский район стоит не только ради водопада — здесь есть немало других интересных мест, например, болото Ельня. А еще здесь же расположился крохотный белорусский город под названием Дисна — в нем же сохранилась одна из немногих паромных переправ, через которую переправляются автомобили. Провести в районе можно много насыщенных дней, но раз мы рассказываем о водопадах, ваше внимание должен привлечь объект на реке Вята, который находится в деревне Прудники. Звук падающей воды слышен уже за километр от самого места, поэтому ошибиться точно не получится.

Прудники (деревня Миорского района Витебской области)

Водопад на Вяте возник, как и остальные, благодаря строительству плотины на картонной фабрике в начале прошлого века. Потом на этом же месте работала мельница, а за ней — электростанция. Теперь остался только водопад, который поражает своими размерами — он шире десяти метров и выше человеческого роста.

Как вы уже поняли, в Беларуси есть только искусственные водопады. Но интереснейшие из них существуют так давно, что вполне влились в природный пейзаж и неотличимы от настоящих. Это места, которые подарят вам совершенно новые впечатления и зарядят энергией на месяц вперед.

https://www.belarustourism.by/