Архив за месяц: June 2021

Кемпинг «Мерея» Дисненского лесхоза — отличное место для летнего отдыха

Если вы любите отдыхать в палатке, петь песни под гитару у костра, ночевать под открытым небом, глядя на звезды, путешествовать в автодоме или вам просто хочется покататься на катамаранах, посидеть в беседке и приготовить шашлык, при этом не лишая себя привычных удобств, то кемпинг «Мерея» Дисненского лесхоза — отличное место для всего этого.

Сегодня отдохнуть за границей в условиях пандемии не всегда возможно, поэтому многие белорусы начинают путешествовать по стране. Одни отправляются изучать местность на автомобиле, другие с палаткой, а третьи приобретают туры. Однако мало кто рассматривает в качестве остановки место на природе, ведь отсутствие привычных благ цивилизации современных людей пугает. Поэтому они ночуют в номерах отелей, квартирах или хостелах.

А зря. Комфортный отдых на природе возможен в кемпинге.

В Витебской области один из таких лагерей под открытым небом – кемпинг «Мерея», который находится в Дисненском лесхозе. Его открыли в 2018 году вблизи деревни Зачеревье Миорского района на берегу озера Обстерно в рамках проекта ПРООН «Поддержка предпринимательства в сфере туризма на местном уровне в Республике Беларусь» в партнерстве с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, а также с участием Дисненского лесхоза и при финансировании программы «Польская помощь» МИД Республики Польша.

Само слово camping переводится  с английского как «стоянка лагерем под открытым небом». В более широком смысле кемпинги — это как места привала туристов, так и обустроенные стоянки для отдыха на природе.

По словам директора Дисненского лесхоза Дениса Леоновича, «Мерея» очень быстро стала популярной среди населения. И сегодня туда нужно бронировать место заранее, например, на следующие выходные все расписано. И все это благодаря сотрудникам лесхоза, которые очень любят это место и постоянно его благоустраивают.

– Для нас все было в новинку, некоторые моменты мы не предусмотрели в силу своей неопытности. Например, обратился рыбак с пожеланием, чтобы у нас было место для чистки рыбы, так как на земле не удобно, а в беседке останется запах, и мы сделали такую площадку, – рассказал Денис Леонович. – Также мы приглашали к себе представителей РОО «Белорусские караванеры», чтобы они оценили наш кемпинг как профессионалы, он им понравился.

Уникальным кемпинг «Мерея» делает и его расположение. Он находится в живописном уголке между озерной Браславщиной и журавлиной Ельней на берегу озера.

На территории обустроены площадки для кемперов, установки палаток, беседки, места для кострищ и мангалов, пирс, городок для детей. Есть подключение к электричеству, возможность пополнить запасы чистой воды, общественный душ и туалет. Также на территории можно взять напрокат велосипеды, детские и взрослые шлемы, рыболовные снасти, спортивный инвентарь для игры в мини-футбол, бадминтон, волейбол, арендовать катамаран или моторную лодку. Еще это хорошее место и для заядлых рыбаков, можно рыбачить с берега или арендовать лодку.

– Очень редко кто-то приезжает лишь на сутки, обычно проводят у нас все выходные или живут неделю и больше. Цены у нас демократичные, также мы постоянно следим за порядком и комфортом, – отметил Денис Леонович. – Отдыхают люди из Минской области, любят кемпинг и местные жители. Некоторые даже отмечают у нас второй день свадьбы. Иногда приезжают блогеры и выкладывают потом в YouTube видео, где рассказывают о нашем кемпинге, всегда отзываются хорошо.

Совершая путешествие в районы, где расположен Дисненский лесхоз (Миорский, Шарковщинский и часть Глубокского), всегда можно остановиться в кемпинге «Мерея», где гостей с теплотой и радушием встречают сотрудники лесхоза.

Британский журнал ОСА Magazine опубликовал статью об уникальных водоемах Браславского района

Британский журнал ОСА Magazine опубликовал статью об уникальных водоемах Браславского района.

Кристально-чистая вода, изобилие рыбы и ракообразных, удобные берега, множество туристических комплексов – такой предстала перед иностранными читателями и путешественниками Браславщина. Материал дополнен яркими и насыщенными фотографиями, демонстрирующими удивительную красоту местной природы. Кроме  того, автор статьи знакомит читателей с мистическими историями и легендами, которыми окутан озерный край.

Справка: OCA MAGAZINE – издающийся в Лондоне ежеквартальный журнал, который объединяет Европу и Центральную Евразию. Общая аудитория читателей – 200 000. Журнал читают в 20 странах мира (США, Россия, Украина, Молдова, Казахстан и т.п.)

Фото из открытых источников.

https://vitvesti.by/turizm

По озерах около Городка состоялся сплав по маршруту “Жемчужины Городка”, в рамках недели молодёжи “Время выбрало нас”

Это маршрут выходного дня для семейных пар. В поход можно взять детей.

 Пункт проката ГПУ “Корытинский мох” при желании обеспечит необходимым туристическим инвентарём (байдарки, спасательные жилеты).

Перед сплавом директор ГПУ “Корытинский мох” Юшков Сергей  провёл мастер-класс по сбору (разбору) байдарки « Хатанги-3».

Новички пройдут обучающий курс гребли на байдарке.

Маршрут начинается на озере Луговом около лыжероллерной трассы. Далее движемся вдоль берегов трёх полюбившихся жителям и гостям Городка озёр.  Сначала вдоль береговой линии озера Луговое. На озере Ореховом возможна экскурсия к   Резиденции  Снегурочки.


Далее  после прохождения реки Шорная сплав прошел по озеру Щербаковскому. Тут была остановка около родника.

Участники похода наслаждались природой: озерами, речкой, птицами, красками середины лета.

 Заканчивается маршрут на озере Луговом в точке отправления.

 Протяжённость маршрута 8-9 километров.
Для организации и проведения водных походов, получения более подробной информации обращайтесь в ГПУ “Корытинский мох”
+3752139 5 08 59 (городской), +37529 296 02 43

Л. Антонов

Как в Витебской области представители турбизнеса развивают внутренний туризм?

В условиях пандемии путешествия по Беларуси отличная альтернатива отдыху за пределами нашей страны. О том, как в Витебской области представители турбизнеса развивают внутренний туризм, читайте в этом материале.

Как отмечает директор турфирмы «Илва» Лариса Петровская, в последние годы в каждом регионе Беларуси ведется масштабная работа по совершенствованию туристической инфраструктуры: реконструируются старинные замки, появляются новые достопримечательности, гостиницы и точки общепита. Кроме того государство налоговыми льготами поддерживает турфирмы, организующие турпоездки по Беларуси.

– Туризм – это, прежде всего, индустрия эмоций, – говорит Лариса Михайловна. – Гостям важно при посещении нового места не только смотреть и слушать, но и прочувствовать старинную атмосферу. Мы стараемся на эмоциональном уровне подавать информацию. Например, про основание Витебска рассказываем языком кукол, показывая представление театра «Батлейка» в нашем туристско-информационном центре. Проводя экскурсию в усадьбе Репина «Здравнево» и говоря о наследии этого художника, с помощью профессиональных артистов погружаем гостей в атмосферу времени, когда жил и творил живописец. Причем спектакли зачастую интерактивные – туристам по ходу представлений предлагается в них поучаствовать.

Массу восторга вызывают у путешественников и поездки с возможностью демонстрации своих творческих талантов.

– В этом году мы впервые организовали для витебчан железнодорожную турпоездку по маршруту Витебск-Гродно-Минск-Несвижский дворцово-парковый ансамбль, – продолжает Лариса Петровская. – В поезде «Творческий экспресс» проехали более 700 человек, в основном это учащиеся музыкальных, художественных школ, взрослые музыканты и художники. Поездка была посвящена Году народного единства, железнодорожный состав шел под слоганом «Вся Беларусь с востока на запад». В Гродно наши туристы приняли участие в республиканском фестивале детского и молодежного творчества. На всех точках маршрута проходили обзорные экскурсии.

В апреле туристско-информационный центр «Илва» совместно с витебским горисполкомом организовал  «Автопоезд памяти» по маршруту Витебск-Мемориальный комплекс «Шуневка», ИКК  «Линия Сталина». В этом мероприятии участвовали более 3 тысяч педагогов и школьников Витебска.

В мае «Илва» была инициатором традиционной железнодорожной турпоездки с востока на запад, приуроченной к годовщине Победы советского народа над гитлеровцами – «Поезд памяти» по маршруту Витебск-Брест.

– Путешествие получилось очень интересным и познавательным, – делится впечатлениями председатель первичной организации педагогов ОО «Белорусский союз женщин» Витебска, член президиума совета ветеранов горисполкома Людмила Галушкина. – В нашем вагоне ехали большими семьями – взрослые с детьми и внуками. Пассажиры оформили свои купе вырезками из газет и фотографиями своих предков-участников Великой отечественной войны. В пути была незабываемая атмосфера. Прошел конкурс «Я помню, Беларусь помнит»: каждый рассказывал о подвиге своих родственников. Читали стихи, пели песни военных лет, проводились конкурс рисунков «Весна 45-года» и на лучший фронтовой стол. Время в пути пролетело незаметно. Незабываемое впечатление произвели и экскурсии по Бресту, посещение Беловежской пущи. Такие поездки играют важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Как отмечает Лариса Петровская, в прежние годы в «Поездах памяти» ездило много туристов из России. Но нынче их не было, причина тому противоэпидемиологические меры в соседнем государстве.

– Для каждой поездки в Беларусь жителю России необходимо сделать 3 ПЦР-теста, – рассказывает Лариса Михайловна. – Один нужен перед выездом, следующий – в день после приезда, через 72 часа еще один. Но каждый ПЦР-тест стоит 2 тысячи российских рублей. Все это довольно накладно, что и притормозило поток организованных туристических групп из России. Между тем россияне всегда охотно и массово приезжали в Беларусь. Они отмечают у нас отличную туристическую инфраструктуру. Мы надеемся, что с ПЦР-тестами ситуация в ближайшее время изменится. На мой взгляд, вполне логично сдавать один тест для тех, кто привит, или у кого есть справка о наличии антител.

Пока же в ближайших планах Ларисы Петровской дальнейшее развитие железнодорожного туризма по Беларуси и организация новых туристических автомаршрутов для жителей нашей страны.

– Осенью будет организован автопоезд к мемориальному комплексу «Прорыв» в Ушачском районе, – говорит руководитель «Илвы». – Также планируем железнодорожные «Творческие экспрессы» в Гомельскую область и другие регионы Беларуси. Делаем ставку именно на развитие железнодорожного туризма. Ведь на дальние расстояния поездом комфортней ехать, чем автобусом. Причем все эти туропоездки и другие наши акции проходят в сотрудничестве с областным и городским исполнительными комитетами и областным советом депутатов.

Фото из архива “ВВ”.

Евгений Карпас

https://vitvesti.by/turizm

Как организовать незабываемый и познавательный поход или поездку по Витебской области?

В условиях пандемии многие этим летом останутся дома. Но любителям путешествий грустить не стоит: появилась прекрасная возможность заново открыть для себя богатую удивительной природой и необычными местами малую родину — Витебщину. О том, как организовать незабываемый и познавательный поход или поездку по окрестностям областного центра и региону в целом, рассказал неутомимый путешественник, кандидат исторических наук, автор более 70 научных и научно-популярных книг и публикаций об удивительных местах Витебской области Николай Пивовар.

– Николай Васильевич, часто можно услышать мнение, что в Беларуси, да и на Витебщине, сохранилось мало замечательных исторических памятников, в общем – туристам скучно. Насколько это верно?

– Такое мнение у тех, кто мало знает Беларусь, не путешествует. Конечно, средневековых замков, дворцов знати у нас меньше, чем в странах Западной Европы. Но они есть, причем многие  в неплохом состоянии, люди мало о них знают. А чего стоит удивительная природа? Я четверть века занимаюсь краеведением и каждый год не перестаю удивляться – насколько необычна и красива Витебщина.

– А с чего началось ваше увлечение малой родиной?

– Я окончил истфак Минского педуниверситета и при-ехал по распределению работать в Лужесно. Признаюсь, скучновато было. Чем увлечь детей? Конечно, путешествиями, походами. Столкнулся с тем, что было крайне мало информации о Витебске и его окрестностях. Что смотреть, где? Зацепился за книгу «Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі». Пошли с детьми к курганам раннего железного века, по пути встречаем почтовую станцию XIX века, дальше – памятники природы, интересные люди… Даже начал писать статьи в журналы и газеты, хотелось рассказать людям, что и у нас есть чем гордиться. Сейчас уже вышло 10 полноценных книг – о музеях Витебска, усадьбах области, природных памятниках и так далее.

– Расскажите о наиболее интересных открытиях во время ваших путешествий?

– Только в окрестностях Витебска удалось обнаружить 40 уникальных памятников природы – это огромные дубы, хвои. Во время походов с удивлением узнал, что у нас немало неплохо сохранившихся усадеб, храмов, история которых насчитывает не одно столетие. Например, отправившись на малую родину Петра Машерова, зашли в маленькую деревушку Побыль и нашли там столетнюю деревянную (!) церковь. Причем нигде информации о ней нет, а она стоит.

– В основном со школьниками вы ходите в «походы одного дня». Что можно успеть посмотреть за это время?

– Многое, и это очень удобно. Например, приехали на дизеле в Сосновку под Витебском – там есть огромный дуб, наверное, самый большой в округе. Заодно полюбовались красивейшим Городнянским озером, посмотрели древнее городище раннего железного века. Рядом можно возложить цветы к одному из крупнейших захоронений павшим советским воинам. Недалеко – шикарный Дом культуры, который хотя и построен после войны, но по авторскому проекту – как панская усадьба.

Или едем на дизеле до Лётцев – многие знают это место лишь по санаторию «Железнодорожник» и озеру, на которое уже не так просто попасть. Но там еще удивительная «вьющаяся» хвоя, красивейшие озеро Шевино и Лысая гора, ботанический заказник «Придвинский», где растут дубы-гиганты. Недалеко – усадьба Астрейко XIX века (к сожалению, сгорела, но кое-что посмотреть можно). Рядом самое глубокое и широкое в пределах Беларуси место на Западной Двине. А чего стоит усадьба в Больших Лётцах известного геоботаника Адамова – ученого с мировым именем.

И так почти везде – есть изюминки, о которых просто пока мало знают.

– Расскажите, как правильно организовать небольшое путешествие по Витебщине?

– Все очень просто. Приходишь на железнодорожный вокзал и наугад выбираешь направление, куда поедешь (смеется. – Прим. авт.). И везде найдешь что-то интересное. Например, едем на оз. Лосвидо. Там можно увидеть «Наполеоновскую дорогу» – единственное место в Беларуси, где через все озеро можно пройти вброд. Через два километра – турбаза и заказник «Дубрава», где есть дуб-великан, один из самых больших в республике. А еще можно попить чистейшей воды из криницы, которая бьет прямо возле дуба. Отличное путешествие, если не хочется сидеть на месте. Или, например, Городок. Настоящий курорт! Берете с собой велосипед и наслаждаетесь одной из самых больших в стране лыжероллерных трасс. Или бывший г. п. Руба, ставший частью Витебска, – там уникальный доломитовый карьер. Там есть места, по природе ничем не отличающиеся от Швейцарии. А ведь рядом еще и усадьба Репина в Здравнёво. Все же недаром говорят: красота – в простоте.

Конечно, лучше всего заранее планировать свое путешествие, чтобы за день увидеть как можно больше. Например, выбираете какое-то одно направление движения и в течение часа с помощью интернета строите свой маршрут. В этом плане советую воспользоваться сайтом «Глобус Беларуси» – там собраны все архитектурные достопримечательности страны, есть карты. Начните с них как с опорных точек.

Если есть автомобиль, то можно спланировать отличное путешествие на выходные – посетить наиболее сохранившиеся усадьбы, храмы, окунуться в криницы, позагорать на озерах. Очень хорошо благоустроены природные памятники на Браславщине, Ушаччине, Глуботчине. Это озерный край! Да и есть что посмотреть. Например, в г. п. Видзы – самый высокий костел в Беларуси, озеро Шо в Глубокском районе – научно установленный географический центр Европы, а озеро Долгое – самое глубокое в стране (более 50 метров). В этом же районе, возле озера Гиньково, есть единственная в Беларуси пещера. На реке Вята в Миорском районе – настоящий водопад, на Освейском озере (Верхнедвинский район) – единственный в республике плавающий остров.

Если задаться целью, то на Витебщине легко найти, как говорят в туризме, точки роста, где сконцентрировано много интересных объектов. Для начала отправляйтесь в путешествие именно туда.

Александр КУТЫНКО, Витебск, фото Дмитрия ОСИПОВА.

https://vitvesti.by/turizm

«Поклонимся священным тем местам»

Под таким символичным названием прошёл районный патриотический велопробег в субботу в Городке. Он проводился в рамках Года народного единства и посвящён памяти жертв Великой Отечественной войны. Вместе с инициативной молодёжью, представителями РО ОО «БРСМ», в памятной акции участвовали члены профсоюзов организаций АПК, образования, культуры, спорта и туризма и других общественных объединений.


На центральной площади города в выходной день собрались любители велосипедных прогулок. Некоторые из них прибыли вместе с детьми, чтобы, не только активно провести время, но и поклониться памятным местам. Перед стартом профсоюзные лидеры района Л.Н. Пальчикова и Т.Л. Груганова, а также секретарь РК ОО «БРСМ» А.Н. Харченко обратились к присутствующим. В их выступлениях была отмечена главная цель акции — единение нашего народа и важность сохранения памяти о жертвах войны. В знак признательности погибшим за мир и независимость были возложены цветы к могиле Неизвестного Солдата на мемориальном комплексе «Бессмертие». Здесь установлен бюст генерал-майора Корженевского Н.Н., захоронены Герои Советского Союза Дыдышко А.И., Зюбин П.П., Толкачёв В.А., а также более пяти тысяч воинов, погибших при освобождении Городокского района в к.1943 — нач.1944 гг.
Инспектор ОГАИ Городокского РОВД В.В. Сысоев разъяснил правила движения велосипедистов на дороге и указал меры безопасности. Участники заезда от площади направились к «Пантеону памяти» . На протяжении оккупации здесь расстреливали патриотов, партизанские семьи, евреев. Стоит отметить, что научный сотрудник краеведческого музея Л.М. Леонова весь маршрут сопровождала историческими фактами.
Следующим пунктом остановки была ул. Баграмяна, на которой в прошлом году создана Аллея Героев. Здесь представлены портреты восьми уроженцев Городокщины, которые за героизм и мужество удостоены звания Героя Советского Союза. Ещё двое получили эту высшую степень отличия в мирное время, двое являются кавалерами ордена Славы, один удостоен звания Героя РФ. Участники возложили цветы к памятнику-бюсту дважды Героя Советского Союза Баграмяна И.Х. Здесь же было сделано и общее фото. Городокчане чтут память полководца, который командовал войсками 1-го Прибалтийского фронта, освобождавшими район в декабре 43-го.
Участники велопробега также возложили цветы к памятнику, установленному в честь погибших земляков в д. Прудники.
В общей сложности они преодолели маршрут в 20 км. На конечной его точке — ТОК «Лосвидо» была проведена экскурсия. Самые ловкие посетили верёвочный городок, а затем совершили прогулку на лодках и катамаранах.
— Подобные акции позволяют нам сохранять память о павших воинах. Каждая белорусская семья гордится своим героем дедом или прадедом, воевавшим за мирное настоящее и будущее наших детей, — отметила председатель райобъединения профсоюзов Л.Н. Пальчикова.
После вкусного обеда и активного отдыха велосипедисты вернулись в Городок. Уставшие в жаркий день, но с чувством гордости за тех, кто ценой своей жизни отстоял нашу жизнь и свободу.

Елена КРАВЦОВА.

http://www.garadvest.by

 

0

В Городокском краеведческом музее открывается выставка “РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ”

Сотрудники музея ждут всех на авторской выставке художественных работ Михайлика Сергея Николаевича.

Картины автора посвящены природе нашего родного Городокского края. Все вы хорошо знаете эти места и для многих они будут “пахнуть” детством.

Выставка будет работать с 24 июня до 24 июля, со вторника по воскресенье с 10:00 до 19:00

Стоимость посещения: взрослый – 0,72 коп., детский – 0,39 коп.

Открытие выставки состоится 24 июня в 12:00, по адресу г. Городок, ул. Воровского, д.3

Автор работ является ремесленником, у него можно будет купить его картины после 24 июля. Городокский музей не реализует работы автора. Стоимость картин очень приемлемая, от 25 руб. до 45 руб.

Справки: 8 (2139) 4 57 49

Л. Антонов

По информации: https://vk.com/myzey_gorodok

Раім схадзіць: Літаратурнае падарожжа, Быкаўскія дні, Вечар вакальнай музыкі і іншае — афіша «Звязды».

Дзе: Літаратурны музей Петруся Броўкі, г. Мінск, вул. К.Маркса, 30, кв. 4

Калі: 26 чэрвеня

Колькі каштуе: 25 BYN

«1.1.1» — штогадовы праект-падарожжа, прымеркаваны да дня нараджэння Петруся Броўкі і прысвечаны тром беларускім творцам ушацкага паходжання з заслужаным званнем народны — Петрусю Броўку, Васілю Быкаву, Рыгору Барадуліну.

Вас чакаюць бацькоўскія хаты: Рыгора Барадуліна — ва Ушачах, Васіля Быкава — у Бычках, Петруся Броўкі — у Пуцілкавічах. Накіроўваючыся на поўнач Беларусі, маючы за вакном неверагодна прыгожыя краявіды Віцебшчыны, вы атрымаеце задавальненне ад вершаў і прозы, якія будуць гучаць нон-стоп у выкананні саміх жа вандроўнікаў.

Першы прыпынак нас чакае ля невялікай, але знакавай крыніцы, якую літаратары называлі «броўкавай». З успамінаў вядома, што па лепельскай дарозе на родную Ушаччыну ля крыніцы непадалёку ад рэчкі Эса на працягу ўсяго жыцця заўсёды спыняўся Пятрусь Броўка. Гэтую ж добрую традыцыю ён перадаў паэтам і пісьменнікам, якія ездзілі гэтай дарогай дадому, — Алесю Савіцкаму, Генадзю Бураўкіну, Васілю Быкаву, Рыгору Барадуліну і інш. Выдатная магчымасць наталіцца жывой вадой з «крыніцы паэтаў»!

Ва Ушачах пад знакамітым «бацькоўскім вязам» Барадуліна мы зможам шчырым словам узгадаць дзядзьку Рыгора, з ласкі яго ўдавы Валянціны зайсці ў дом, дзе сёння ўсе рэчы памятаюць паэта і нагадваюь пра яго асобу.

Важным пунктам ва Ушачах будуць мясцовыя могілкі, дзе знайшоў вечны спачын Рыгор Барадулін. Мы пабачым валун з высечаным на ім крыжом, які быў пастаўлены па просьбе ў вершы самога паэта ў якасці надмагільнага помніка восенню 2015 года.

У вёсцы Бычкі нас чакае Сядзіба-музей Васіля Быкава, у якой можна ўбачыць унікальныя прадметы, знойдзеныя на месцы бацькоўскай хаты Васіля Быкава. Сярод іх — ліст, дзякуючы якому сястра Быкава Валянціна зразумела, што брат — жывы. Ён быў датаваны пазней, чым пахаронка, якая заўчасна запісала Васіля Быкава ў шэрагі загінулых.

Апошняй кропкай у падарожжы стане загадкавая вёска Пуцілкавічы, дзе нарадзіўся Пятрусь Броўка. Мы пазнаёмімся з адным з нямногіх яе жыхароў — Міхаілам Сысом, які зараз кіруе Хатай-музеем Петруся Броўкі, даведаемся пра музейныя адкрыцці апошняга часу, што зрабілі супрацоўнікі Літаратурнага музея Петруся Броўкі ў Мінску. У шчырай кампаніі добрых людзей абмяняемся ўражаннямі, якія мы атрымаем за цэлы дзень вандроўкі па Віцебшчыне, з’ядзім суп па-ўшацку, паслухаем спевы, патаньчым.

Заявіць пра свой удзел у падарожжы можна па тэлефонах:

(017) 363-97-50; (017) 342-09-81

Ці праз гугл-форму.

Кошт (пераезд аўтобусам) — 25 руб. (аплата толькі наяўнымі).

Магчымы ўдзел на уласным аўтамабілі.

Дадаткова на месцы аплочваецца наведванне экспазіцыі Сядзібы-музея Васіля Быкава — 60 кап. наяўнымі (уваход на тэрыторыю музея — вольны).

Праграму можна паглядзець па спасылцы.

https://zviazda.by/be/news/20210614/1623673409-raim-shadzic

У памятника Хозяин леса состоялся митинг “Навеки в сердце память о войне”

В рамках районной Недели Памяти, посвящённой Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, 19 июня у памятника Хозяин леса прошёл митинг «Навеки в сердце память о войне»

ФОТОФАКТ http://www.garadvest.by/2021/06/naveki-v-serdce-pamyat-o-vojne/

Работы из Городка в стиле ажурного ткачества «кисея» представлены на Международном фестивале декоративно-прикладного искусства

ІІ Международный фестиваль декоративно-прикладного искусстваІ «ТекСтильный букет» пройдет с 16 по 20 июня в Национальном центре современных искусств.

От бережного сохранения традиций до смелых новаторских решений – современное текстильное искусство многогранно и разнообразно. На фестивале «ТекСтильный букет» мастера из Беларуси, Латвии, России и Украины представляют работы, созданные в самых разных техниках художественного текстиля: ткачество, расписные ковры (маляванки), пэчворк, войлоковаляние, батик, набойка. Идея фестиваля заключается в презентации на одной выставочной площадке творческих достижений как профессиональных художников, занимающихся текстильным искусством, так и любителей, стремящихся сохранить традиционные способы работы с текстилем.Девиз фестиваля 2021 года – «Вселенная». У каждого человека Вселенная своя, охватывающая все внешнее и внутреннее пространство личности.

Программа ІІІ Международного фестиваля декоративно-прикладного искусства «ТекСтильный букет»:
https://drive.google.com/file/d/1CmpFV2RwSa9OkLNFx…

Работы известных белорусских художниц Светланы Баранковской, Татьяны Маклецовой, Ольги Редникиной, Натальи Лисовской, Людмилы Петруль из фондов Национального центра современных искусств погружают во вселенную концептуальных идей и творческого разнообразия.

Проект «России женская душа» представляет российская творческая группа «Лоскутные живописцы». Мастерицы из разных городов России и Латвии создали в технике лоскутной живописи (авторская техника Любови Лежаниной) образы русских женщин по мотивам цикла работ художника Андрея Симакова «Русский календарь».

Традиционно свой проект в рамках фестиваля презентует один из организаторов – клуб современного лоскутного шитья – Квилт-клуб «Валошки» (г. Минск). Вдохновением для проекта «Не загаснуць зоркi ў небе» стали космические просторы, прекрасные и неведомые. С помощью сочетания блестящих, металлизированных и матовых тканей, цветов и форм, линий и изгибов, оригинальных приемов ручного, машинного шитья и валяния мастера стремились визуализировать образы загадочного космоса.

Уникальную традиционную технологию ажурного ткачества Городокского района («кисея») возрождает Марина Гущо. В 2013 году эта техника была внесена в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Мастер-класс «Ажурное ткачество» Гущо Марины Леонидовны состоялся 17 июня с 11.00 до 12.00. Мастер-класс познакомил посетителей с уникальной, традиционной техникой ткачества Витебской области. Создавая тонкое полотно участники мастер-класса прикоснулись к истокам нашего наследия. В этой технике мастера ткали декоративные полотна, которые использовали как скатерть, набожник, фату (головной убор невесты), покрывало.  По итогам участия в фестивале Гущо М.Л. получила сертификат.

Отдельный зал фестиваля отведен для презентации уникального вида народного творчества белорусов – расписных ковров на ткани (маляванок). Источниками сюжетов и образов для маляванок Жанны Ильюшкиной, Ирины Князевой и Ирины Терешковой стали белорусские легенды и мифология.

В рамках фестиваля зрители также познакомятся с кураторским проектом Христины Высоцкой – одной из самых известных представительниц молодого поколения художников, работающих в направлении художественного текстиля. Проект «Космос» включает произведения студентов и выпускников кафедры декоративно-прикладного искусства Белорусской государственной академии искусств. Работы молодых художников – это арт-объекты и инсталляции, созданные с использованием нетрадиционных для художественного текстиля материалов и форм.

Свои работы на Фестивале впервые представляют мастерицы Урала – Ольга Орешко, Галина Храмцова, Елизавета Манерова и Евгения Смолякова (г. Екатеринбург).

В ІІІ Международном фестивале «ТекСтильный букет» также принимают участие Наталья Аждер (Беларусь), Ирина Архангельская (Беларусь), Яна Бельская (Беларусь), Дарина Гоева (Беларусь), Людмила Домненкова (Беларусь), Ольга Жбанкова (Беларусь), Людмила Ионина (Россия), Марьяна Карпович (Беларусь), Елена Концовенко (Беларусь), Наталья Нижникова (Украина), Евгения Неупокоева (Россия), Александра Пренко (Украина), Александра Соколова (Россия), Дмитрий и Александра Солодиловы (Беларусь), Ольга Тимофеева (Россия), Виктория Туленкова (Россия), Владислав Цвирко (Беларусь), Юлия Шантор (Беларусь), Светлана Шелкова (Беларусь), Алла Шкороденок (Беларусь) и др.

Организаторы фестиваля: Национальный центр современных искусств Республики Беларусь (г. Минск), клуб современного лоскутного шитья – Квилт-клуб «Валошки» (г. Минск), туроператор «Культурные приключения» (г. Минск / г. Брест).

В рамках фестиваля пройдут лекции, мастер-классы, творческие встречи с авторами, презентации и др. (подробную программу фестивальных мероприятий смотрите на сайте ncsm.by).

Открытие фестиваля состоится 16 июня в 17.00.
Представители СМИ приглашаются к 16.00

НЦСИ, ул. Некрасова, 3
Среда-воскресенье: 12:00-20:00
Стоимость билета: 6 р. / 3 р.
Информация: +375 (17) 2350332, +375 (17) 3990978

По информации: http://ncsm.by/calendar/mezhdunarodnyj-festival-tekstilnyj-buket