Архив за день: Thursday October 27th, 2022

В Витебске прошел белорусско-российский открытый этап чемпионата мира, Европы и Союзного государства по гиревому триатлону

В Витебске на базе Центрального спорткомплекса прошел белорусско-российский открытый этап чемпионата мира, Европы и Союзного государства по гиревому триатлону. В соревнованиях участвовали 171 спортсмен из России и Беларуси, в том числе 56 студентов всех витебских вузов и 19 человек, находящихся в исправительной колонии №3 в поселке Витьба.

Итоги соревнований подводились в личном зачете и в командном – среди коллективов высших учебных заведений. Собеседник рассказал о победителях и призерах чемпионата:

– Председатель международной федерации гиревых видов спорта минчанин Евгений Назаревич, выступая с гирей весом 50 кг, в рывке за минуту выполнил 21 подъем. Это стало лучшим результатом в мире по количеству подъемов 50-килограмовой гири за минуту. Официальный мировой рекорд был зарегистрирован на этих соревнованиях. А в толчке за три минуты Евгений поднял снаряд 54 раза. Председатель наблюдательного совета международной федерации гиревых видов спорта Анатолий Ежов в возрасте 76 лет в жиме лежа сделал 215 подъемов двух гирь по 10 кг за минуту «мельницей». Среди вузов в командном зачете победили представители ВГУ им. П. Машерова, второе место занял ВГМУ, замкнула тройку призеров ВГАВМ. В чемпионате среди прочих участвовали иностранцы, обучающиеся в вузах нашего города. Лучший результат показал студент из Бельгии, который за минуту 61 раз толкнул гирю весом 8 кг.

Победители и призеры удостоились медалей и дипломов отдела спорта и туризма горисполкома. А лучшим гиревикам-студентам также были вручены награды Союзного государства от международной федерации гиревых видов спорта.

Фото из открытых источников.

https://vitvesti.by

В Городке появился первый уличный топиарий

Необычная малая архитектурная форма украсила Городок.

Новым ярким элементом в декоре города стал топиарий (объемное изделие из стеклопластика и искусственной травы), символизирующий любовь местных жителей к малой родине. Он установлен в честь Года исторической памяти на пересечении улиц Баграмяна и Комсомольской на въезде из Витебска. Его появление стало возможным благодаря спонсорской помощи Витебского отделения Белорусской железной дороги.

— Творческий подход к благоустройству позволяет формировать притягательный образ Городка, который ценят не только горожане, но и многочисленные туристы. Необычные арт-объекты становятся достопримечательностями, рядом с которыми охотно фотографируются люди. Например, популярными местами для селфи стали многоуровневые тумбы с цветами и скамейки с элементами озеленения, пара львов (царь зверей — символ Городка, размещенный на его гербе — прим. Авт.), появившиеся в текущем году в райцентре, — сказала начальник отдела архитектуры и строительства, ЖКХ Городокского райисполкома Татьяна Пушкова. — Много задумок у нас и на следующий год. В частности, Городок станет столицей Дня белорусской письменности, поэтому планируем масштабно и креативно украсить его к этому празднику.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА.

https://vitvesti.by

В Глубоком готовится к открытию спортивно-игровой комплекс

Более 125 тысяч белорусских рублей направили на создание новой зоны отдыха с полноценным спортивно-игровым комплексом в Глубоком. Об этом рассказывает БелТА со ссылкой на заместителя председателя Глубокского райисполкома Андрея Голубева.

Спортивно-игровой комплекс в микрорайоне Северный включает поле для мини-футбола, локации со спортивными и детскими тренажерами. Рядом обустроена стоянка для автомобилей, размещаются зона отдыха со скамейками и зеленая аллея – посадки деревьев планируют продолжить в 2023 году.

“Площадка для мини-футбола с искусственным покрытием размером 20х40 м уже готова к эксплуатации. Установлено ограждение, освещение, установка площадки велась при помощи и на средства Белорусской федерации футбола – порядка Br67 тыс. Подготовкой основания для нее занималось УП “Глубокское ЖКХ”. На эти цели из районного бюджета потратили около Br14 тыс. Детское игровое оборудование закупается на Br7,6 тыс. и на Br6,7 тыс. – спортивное. Еще порядка Br30 тыс. направлено на установку оборудования и благоустройство территории. В целом на создание новой полноценной зоны отдыха будет затрачено более Br125 тыс.”, – отметил заместитель председателя.

По его словам, для густонаселенного и молодого микрорайона, где проживает около 150 многодетных семей, большая спортивно-игровая зона станет значимым объектом. Детское оборудование уже установлено, на днях в Глубоком планируют завершить работу по второй локации. “Ждем спортивное оборудование. На следующей неделе, в первых числах ноября, должны привезти и смонтировать тренажеры”, – добавил Андрей Голубев.

Ожидается, что первые любительские матчи на новом поле для мини-футбола пройдут уже в ноябре.

Фото БелТА.

https://vitvesti.by