Извините, этот техт доступен только в “Белорусский ”.

Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном присвоению Пальминской средней школе Городокского района имени Героя Советского Союза Николая Аверченко. На торжественном мероприятии присутствовали также начальники управлений Витебского облисполкома и руководство Городокского района.
Николай Аверченко родился в деревне Моисеенки Пальминского сельсовета. На фронт попал в середине 1942 года. В составе 9-го Краснознаменного артиллерийского корпуса участвовал в боях на Юго-Западном, Закавказском, Северо-Кавказском, 3-м и 4-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Командовал орудием в 301-й стрелковой ордена Суворова дивизии. Был дважды ранен, геройский подвиг совершил на подступах к Берлину накануне Победы. Так, 14 апреля 1945-го на левом берегу реки Одер старший сержант уничтожил четыре пулемета, ДЗОТ и большое количество живой силы немцев, а 24 апреля огнем прямой наводкой обеспечил форсирование реки Шпре стрелковым взводом. Спустя несколько дней активно сражался на улицах столицы Германии. Там он оказался отрезан от основных сил — автоматчики противника, засевшие в одном из домов, пропустили первую цепь наступающей пехоты и попытались выйти в тыл наших войск. Николай Аверченко принял неравный бой — перекатил орудие через перекресток и развернул его, чтобы отрезать путь отхода гитлеровцам, затем вместе с сослуживцами бросился к зданию, где засел враг. В рукопашной им удалось уничтожить 10 и пленить 20 солдат и офицеров Вермахта. В схватке командир получил тяжелое ранение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Как рассказала директор СШ Татьяна Филимонова, чтобы школе присвоили имя прославленного земляка, одного желания, в том числе со стороны местной власти, оказалось недостаточно. По закону требовалось найти его родственников, чтобы дали на то согласие. Задача сложная, учитывая, что умер Николай Иванович в 1960-м в Эстонии, где жил после демобилизации из армии. Благо, на базе учреждения образования действует научное общество «Поиск», занимающееся поисковой и краеведческой работой. В ходе кропотливого сбора и анализа данных его представителям удалось разыскать внука Героя Виталия Суслова.
— Символично, что имя Героя присвоено школе в Год исторической памяти. Такая практика по увековечиванию памяти о прославленных земляках существовала в советские годы, мы ее возродили на Витебщине, готовясь к 75-летию Победы. За это время имена появились почти у 40 учреждений образования, — сказал Владимир Терентьев.
Для почетных гостей устроили экскурсию по школе, в том числе показали музей. Одна из основных экспозиций там посвящена Николаю Аверченко.
Кстати, в Пальминской СШ обучается около 170 ребят, 109 из них состоит в рядах пионерской дружины имени пионера-героя Петра Клыпы.
Эдуард Бакевич, фото автора.
19 января в Учреждение культуры «Городокский районный краеведческий музей» прошло открытие выставки «Тайны и сказки Японии».
Выставка определенно в первую очередь носит познавательно-образовательный характер, а уж потом – развлекательный.
Посетив ее, гости и жители города, даже находясь за тысячи километров, смогут хотя бы немного приблизиться к японской культуре, такой близкой с одной стороны, и такой непонятной – с другой.
Не упустите эту возможность и вы, посетите выставку до 20 февраля.
Пн. с 9:00 до 18:00
Вт. – Вс. с 10:00 до 19:00.
Стоимость входа для взрослых 5 руб., для детей 4 руб., для групп от 5 человек 3 руб.
http://haradok.museum.by/node/59692
В рамках открытого диалога “Сила Основного закона” в райисполкоме с самой активной молодёжью г. Городка обсудили проект изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.
Спикерами выступили глава района Петр Коробач, председатель районного Совета депутатов Светлана Зуева, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Светлана Мозжарова, начальник отдела по образованию Наталья Сушко и 1-ый секретарь РК ОО «БРСМ» Светлана Быцко.
Также в открытом диалоге приняла участие руководитель педагогического студенческого отряда “Хранители памяти им. И.Р.Бумагина” Диана Тесля.
Диалог был интересен и продуктивен. Обсуждая изменения в Конституцию, запланировали несколько мероприятий. Говоря об обязанности граждан заботиться о своем здоровье – наметили баттл среди школ района по различным видам спорта. ️Говоря о патриотизме – перечислили 7 чудес Городокского района: гидрологический заказник Корытенский мох, Памятник партизану, метеостанция в г.п. Езерище и др. Всё это обязательно к посещению молодежью, ведь патриотизм начинается с любви к малой Родине.
Также обсудили дополнения к ст. 32 о понятии брака, об обязанности родителей готовить детей к общественно-полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси. Об этом важно говорить с подрастающим поколением, ведь уже скоро они будут строить свои семьи и воспитывать детей.
Завершилась встреча памятным и торжественным событием в жизни учащихся ГУО «Средняя школа №1 г.Городка им.И.Х.Баграмяна»: 8 учащихся вступили в ряды ОО «БРСМ». Поздравляем новых лидеров молодежного движения и желаем им успехов в учебе и достижения поставленных целей в жизни.
#брсм #БРСМВО
#brsm #brsmvo
#молодёжьгородокщины
https://gorodok.vitebsk-region.gov.by/ru/news_raion-ru/view/otkrytyj-dialog-sila-osnovnogo-zakona-sostojalsja-v-rajispolkome-21431-2022/
13-17 января на лыжероллерной трассе в Воробьёвых горах прошла спартакиада Республики Беларусь среди ДЮСШ по лыжным гонкам.
Успешно выступает команда Городокской ДЮСШ под руководством Андрея Трофимова.
После двух дней соревнований в нашей копилке было 4 медали:
2 место — Короткин Егор в гонке на 10 км. коньковым ходом.
2 место — Короткин Егор в спринте на 1,5 км.
3 место — Николаев Артём в гонке на 10 км. коньковым ходом.
3 место — Лебедев Егор в спринте на 1,5 км.
Соревнования завершились 17 января эстафетными гонками.
На первом этапе спартакиады учащихся Республики Беларусь среди ДЮСШ по лыжным гонкам команда Городокской ДЮСШ (2005-2006 г.р.) в составе: Короткин Егор, Кравцова Ирина, Трофимов Валерий, Захарова Варвара заняла второе место в смешанной эстафете и получила серебряные медали.
В общекомандном зачёте юные лыжники Городокской ДЮСШ сейчас занимают промежуточное 4 место среди 12 участвующих команд, имея 468 очков. На первом месте команда из Могилева от общества «Спартак» — 690, второе у минской команды «Олимпиец» — 683, а третье у команды ГСДЮШОР №4 из Могилева – 482 очка.
Пожелаем нашей команде посражаться за третье место в командном зачете, а также не уступить свое место юным лыжникам из Полоцка, которые имеют 463 очка.
Второй этап спартакиады состоится в феврале.
Л. Антонов
В течение ноября-декабря 2021 года Министерством спорта и туризма Республики Беларусь совместно с органами государственного управления и иными заинтересованными велась работа по подготовке проекта Указа Президента Республики Беларусь, которым предусмотрена корректировка Указа от 9 октября 2017 г. № 365 ”О развитии агроэкотуризма“.
Проект подготовлен по итогам инвентаризации деятельности агроэкоусадеб на предмет соответствия их деятельности нормам Указа Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 365 ”О развитии агроэкотуризма“ и концепции развития агроэкотуризма, проведенной Министерством спорта и туризма совместно с областными исполнительными комитетами в течение 2020–2021 годов.
Свои замечания и предложения с 14 по 23 декабря 2021 г. можно было высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси.
При обсуждении проекта наиболее актуальными вопросами, стали:
установление норматива земельного участка как из одного совокупных условий ведения деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;
урегулирование расположения агроэкоусадеб на определенном удалении от жилых застроек в сельской местности;
вопросы шумов на агроэкоусадьбах и иные проблемные вопросы ведения деятельности на агроэкоусадьбах;
прекращение деятельности агроэкоусадеб при несоответствии требованиям законодательства;
введение заявительного принципа для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.
6 января 2022 года в режиме онлайн состоялось согласительное совещание на котором были подведены итоги общественного обсуждения проекта Указа Президента Республики Беларусь, которым предусмотрена корректировка Указа от 9 октября 2017 г. № 365 ”О развитии агроэкотуризма“, а также выработаны шаги по его дальнейшей подготовке.
Обращаем внимание, что Указ № 365 регулирует вопросы только ведения деятельности в сфере агроэкотуризма и не затрагивает вопросы налогообложения (по вопросам налогообложения надлежит обращаться в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь).
Л. Антонов
Ольга Леонидовна — член Белорусского союза мастеров народного творчества и одна из немногих, кто стоял у истоков Городокского Дома ремесел и фольклора. Здесь она уже почти 30 лет, подсчитывает наша героиня:
— Все это время веду кружок по соломоплетению, ремеслу, к которому подтолкнул случай. После института, а по профессии я учитель начальных классов и изобразительного искусства, устроилась художником-оформителем в библиотеку. Однажды на продажу нам принесли симпатичный ободок для волос из соломки. Проще было открыть кошелек, но коллеги мотивировали: «У нас есть книги о поделках из соломки, у тебя — подходящая специальность. Попробуй, вдруг получится».
Первый блин, то есть обруч, вышел не комом. Девушке предложили пройти курсы по соломоплетению. Вскоре Ольга уже учила работе с легким природным материалом других. Из плюсов соломки — результат виден буквально с первых занятий. Даже новичку под силу путеводная звездочка-оберег или простенький золотистый паук.
— Ко мне на занятия в кружок ходят и малыши, и пенсионеры, — улыбается Ольга Леонидовна. — Самым взрослым участникам за 70, и они еще полны энергии. Взять хотя бы мою маму Тамару Григорьевну, которая переняла от меня тонкости ремесла. Кстати, она получила церковное благословение и сейчас, как и я, плетет оклады для икон.
Нюансов в соломенном искусстве все же хватает. Начнем с заготовки, говорит собеседница:
Никакого комбайна — только олдскул, только серпы! Важно собрать солому в правильное летнее время, чтобы была восковой спелости, не билась дождями. Именно такая нужна для плетения. Позже, уже срезанная, она дойдет до кондиции под солнышком. Пару зеленых снопов тоже оставят — для красоты будущих изделий. Ольга Реут уверена:
— Чем больше оттенков в поделках, тем интереснее. Природа — выдумщица: наше золото полей бывает не только привычных желтого, зеленого, но и фиолетового, розового, лилового и других цветов.
Творческая жилка Ольги Реут — это наследственное. Ее мама — настоящая рукодельница, а папа Леонид Петрович был художником слова, главным редактором местной газеты. Наша героиня вспоминает:
— С детства я рисовала и вышивала. Маленькая, пока мамы не было дома, не раз тайком садилась за ее швейную машинку. Позже освоила мягкую игрушку, лоскутное шитье. С последним связана любопытная история. Бабушка со стороны отца тоже владела этой техникой, а рассказал об этом симпатичный лоскутный ковер на семейном снимке.
С соломкой у Ольги Реут любовь не с первого взгляда. Вначале был интерес, желание разглядеть в ремесле искру, перспективу, признается она:
— Многие мои воспитанники уже сами яркие мастера. Некоторым соломоплетение помогло найти дело жизни, кто-то стал ремесленником и предлагает хенд-мейд-изделия на продажу.
Соломка не только теплый, душевный материал, но и вполне традиционный. Наши предки считали его эквивалентом золота, а потому без тени сомнения могли пустить на роскошное церковное убранство. Например, на царские ворота — главные врата иконостаса в православном храме
Среди работ Ольги Реут и ее учеников — немало посвященных церковным и народным праздникам.
— Смотрите, традиционный паук, — подхватывает золотистую красоту мастерица. — Такой соломенный оберег у славян — атрибут Рождества. Вся семья садилась и дружно плела эту конструкцию. Ее размещали в самом почетном месте дома — красном углу.
Считалось, за год такой паучок забирает в свои соломенные сети все беды и несчастья, чтобы вместе с ними сгореть в ярком пламени. У Колядной недели, а она заканчивалась на Крещение, — свои традиции и символика. Например, хождение со «звездой», делится Ольга Леонидовна:
— Для этого вполне подойдет наша восьмиконечная Вифлеемская звезда из соломки. Между прочим, Дом ремесел и фольклора разработал и проводил собственный обряд колядования.
Без оригинальных колядных масок козы и козла не обходилось! Обычно их делали из кожи, бересты, дерева, но городокская мастерица привычно взялась за соломку. Теперь ее изделия — гвоздь любой фольклорной программы и фотосессий.
При умении, усидчивости и старании из соломки рождаются шедевры. От элегантных картин и посуды до замысловатых плетеных шкатулок, цветов и декора. Конек Ольги Реут — соломенные головные уборы. Именно за них она неизменно удостаивается конкурсных наград, в том числе во время «Славянского базара в Витебске». Чего только нет в списке мастерицы: картузы, намитки, шляпы-брыли, даже соломенные митры священнослужителей. Городокчанка бережет первый сделанный ею головной убор:
— Это солнечный брыль из соломки, мой подарок отцу на 60-летие. Папы уже нет, но убор словно хранит его тепло…
Авторская разработка умелицы — свадебный венок невесты, тоже из соломки. За основу взят старинный оригинал, увенчанный цветами из воска. Головными уборами от Ольги Реут можно полюбоваться на подворье «Города мастеров» во время «Славянского базара». Изделия Городокского Дома ремесел и фольклора не остаются незамеченными.
— Заглядывают к нам и звезды, — продолжает Ольга Леонидовна. — Из самого памятного — встреча с Людмилой Зыкиной, Надеждой Бабкиной. Мою корону «для княгини» купили гости фестиваля из Италии. Девушка с трудом решилась на примерку «экзотики», но, надев, просияла. Белокурые локоны, золото соломки — ну точно царица!
А однажды мастерица получила заказ на туфельки принцессы. Романтичный покупатель решил необычно порадовать возлюбленную. Вышли не хрустальные, а соломенные башмачки для Золушки.
Анна Наумова, фото Антон Степанищев
Проект приложения для экологических путешествий по Беларуси BY Guide разработали в Белорусском государственном университете. Руководителем и автором идеи стала аспирантка исторического факультета БГУ Светлана Долюк.
Аспирантка предложила сделать доступной информацию по зеленым маршрутам через онлайн-ресурс. До настоящего времени подобных разработок в Беларуси не было.
По мнению автора идеи, большой проблемой для путешествий по маршрутам Минска и регионов является отсутствие единого выверенного списка экологических троп и зеленых маршрутов по стране. На протяжении пяти лет Светлана собирала данную информацию из разрозненных источников и создала такой список.
Уникальность приложения еще и в том, что оно является своеобразной навигацией по экологическим маршрутам с учетом возможностей и физиологических особенностей посетителей. Ресурс содержит подсказки, кому подойдет эта тропа, например, людям с нарушением зрения, на коляске, семьям с детьми и животными.
Автор идеи самостоятельно проверяет различные направления и обозначает кнопкой «знак качества». Каждая тропа сопровождается подробным описанием, фотографиями и GPS-треком. В перспективе планируется разработать аудиогиды и включить в приложение систему для распознавания по пению птиц и следам животных.
В настоящее время база включает более 300 экологических троп и веломаршрутов по всем регионам страны. Информацию об этих объектах аспирантка собирает через запросы в музеи и поиски в интернете. Бета-версия приложения BY Guide уже доступна на Google Play, а пользовательская версия появится в течение января текущего года.
К слову, проект уже высоко оценили эксперты бизнес-инкубатора Парка высоких технологий.
С ноября прошлого года BY Guide получил резидентство в Стартап-центре БГУ, стал финалистом конкурсов Belarus Green Awards 2021 и АГРО 3.0, победителем первого всебелорусского молодежного конкурса стартапов Startup Heart и Международной студенческой научно-практической конференции «Формирование экологической культуры средствами туризма».
Отметим: сегодня экологический туризм охватывает примерно 25% мирового рынка туризма. Согласно исследованию сайта путешествий TripAdvisor, 30% туристов в мире являются экотуристами. Развитие экотуристического бизнеса в современных условиях невозможно без широкого использования средств информационных технологий.
Неотъемлемой частью информационной инфраструктуры предприятий туристской индустрии становятся мобильные приложения. К тому же, в отличие от веб-ресурсов мобильные приложения могут работать без доступа в сеть.
В Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года обозначено, что развитие экологического туризма входит в приоритетные направления в сфере туризма Республики Беларусь. Приоритетным направлением является также внедрение в туристическую деятельность передовых ИТ и инновационных маркетинговых инструментов.
Таким образом, можно заявить, что наличие национального мобильного приложения, посвященного агроэкотуризму, привлечет внимание людей, выросших в городе, к проблемам экологии, сохранения историко-культурного наследия и создания условий для устойчивого развития туризма в стране.
2022 год, похоже, станет важной вехой для белорусского гастрономического туризма. Созданная на базе межведомственного экспертно-координационного совета по туризму профильная рабочая группа, деятельность которой координирует Министерство антимонопольного регулирования и торговли, разработала соответствующую дорожную карту. Максималистов просят попридержать эмоции: «вкусные» путешествия по Беларуси пока будут отличаться от поездок в любимые гурманами Италию или Францию. Государство, конечно, посодействует интересным инициативам, но кое-где предстоит поднапрячься местным органам власти и бизнесу.
Путешествия по Беларуси не предполагают длительных знакомств с региональной кухней: масштабы страны не те. К несчастью для гурманов, в нашей республике гастрономический туризм пока не рассматривается как отдельное направление — скорее как одна из составляющих сельского, этнического, ностальгического, промышленного, культурного туризма. Продвигать гастрономическую составляющую предполагается в нескольких направлениях, сообщил в начале декабря начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Михаил Жигало:
— В разработанную дорожную карту вошел ряд комплексных мероприятий, нацеленных на развитие и популяризацию национальной белорусской кухни, привлечение внимания к отечественным производителям, в том числе реклама и продвижение гастрономического потенциала нашей страны в рамках международных мероприятий, информирование туристов о мероприятиях кулинарной направленности, гастрономических фестивалях, которые проводятся на территории Беларуси, и т.д.
В МАРТ прекрасно отдают отчет в том, что ситуация в белорусском общепите за последние несколько лет изменилась очень резко: развитие данной сферы нынче осуществляется преимущественно за счет открытия объектов быстрого обслуживания. И какой-нибудь гамбургер или шаурма — это никак не белорусская кухня и не предмет вожделения гурманов. Вот как раз через призму развития гастрономического туризма в министерстве хотели бы эту тенденцию и переломить.
Как именно, «СБ» рассказал Михаил Жигало:
— Планируем простимулировать в 2022 году открытие объектов, которые специализируются на традиционной белорусской кухне. В настоящее время Указ № 345 от 22 сентября 2017 года «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» предусматривает налоговые льготы и иные преференции для индивидуальных предпринимателей и отдельных категорий юридических лиц, осуществляющих розничную торговлю, общественное питание, бытовое обслуживание населения на территории сельской местности и малых городских поселений. Уже подготовлен проект документа о внесении изменений в этот указ — на текущем этапе предлагаются аналогичные льготы и преференции для субъектов, продвигающих белорусскую кухню.
Согласно данным МАРТ, на 1 декабря 2021 года на территории Беларуси существовало 62 туристических маршрута с гастрономической составляющей. Это значит, что тот или иной маршрут состоит из нескольких локаций (допустим, замок, музей, церковь, агроусадьба или дегустация меда/молока/сыра), где только один из пунктов завязан на гастрокультуре. В большинстве случаев это либо мастер-класс, либо обед в народном интерьере. Но ведь это все-таки не гастротур в полном смысле этого слова! В иных агроусадьбах, к слову, готовы предложить куда более плотное и продолжительное знакомство с местными кулинарными традициями, за это хозяевам огромное спасибо. Но это, как говорится, уже другая история.
Тем не менее консультант отдела планирования и организации туристской деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Екатерина Никитина не склонна сгущать краски:
— Да, знакомство с национальной кухней на экскурсиях в рамках обеденного меню — это классический и в настоящее время самый распространенный вариант. Более широко данная тематика может отражаться в рамках специализированных туров, например, в этнографические комплексы. Кроме того, можно поучаствовать в экскурсиях на заводы и фабрики, специализирующиеся на выпуске продовольствия. В Минске, например, это «Коммунарка», «Слодыч», «Алiварыя». Если говорить о корпоративном отдыхе, то популярной услугой является банкет в национальном стиле.
Специалист не отрицает, что есть проблемы с промышленным туризмом. Если «Алiварыя» проводит сборные экскурсии по предварительной записи, то другие ориентируются в первую очередь на организованные группы — например, из числа делегаций или учащихся. А в выходные дни, когда туристы выбираются в краткосрочные путешествия по стране, подавляющее большинство промышленных предприятий закрыто.
— На работу таких предприятий сильно влияет эпидемиологическая ситуация, — оправдывает нерасторопность заводов и фабрик представитель Минспорта. — Но, видимо, все же нужно будет больше работать над организацией сборных экскурсий.
В Беларуси в начале декабря функционировало 268 объектов гастрономического туризма, из них 166 объектов общественного питания почти на 15 тысяч мест, специализирующихся на приготовлении блюд белорусской кухни.
По убеждению Екатерины Никитиной, каждый гастрономический тур уникален. Как правило, компания, которая предлагает такие варианты отдыха, формирует пакет так, чтобы турист, приехав на место, не скучал ни минуты. Такие туры найти можно, но охватить многие интересные локации пока не удается. Выход в Минспорта и туризма видят в цифровизации туризма и распространении туристских онлайн-сервисов. Определенная работа уже идет в рамках развития маршрутизатора Национального агентства по туризму, где можно выбрать вид путешествия, регион, цели, даты и так далее. Но, чтобы забронировать услугу, все равно нужно обращаться либо в туристические фирмы, либо на централизованный ресурс (например, на ресурс Vetliva, где уже представлено более 270 туров, том числе и гастрономические).
— А в столице можно обратиться в информационно-туристский центр «Минск», — добавляет директор этого центра Алексей Русакевич. — Наши специалисты помогут узнать, какие маршруты уже существуют и какая компания их организует. Кстати, в ближайшее время эта информация появится и на официальном портале города.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил ЖИГАЛО, начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ:
— В работе по популяризации белорусской национальной кухни какого-то единого регламента нет. Объект общественного питания вправе целиком и полностью формировать свое меню, исходя из пожеланий покупателей, территориальных особенностей локации и так далее. А вот райисполком уже может на своем уровне говорить о специфике, особенно если у региона есть свои гастрономические фишки.
Александр НЕСТЕРОВ Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Алексей СТОЛЯРОВ , Андрей САЗОНОВ
Синоптики обещают в нынешнем году не самую холодную зиму. А ведь в былые времена эта пора года, как утверждают историки, была очень суровой. Снег, морозы, метели, ветры… Всеми этими погодными явлениями наши предки «наслаждались» на протяжении трех, а то и более месяцев.
А когда холодно, да и заняться особенно нечем, тянет согреться не только снаружи, но и изнутри.
Описание пиров древних славян не обходится без упоминания «питных медов», которые, как в сказках, «по усам текли». Этот напиток совсем не напоминал мед в нашем сегодняшнем понимании. Чтобы от меда кружилась голова, в него добавляли хмель. Отсюда и нынешнее название напитков – хмельные. Первое упоминание о том, что славяне пили мед, относится еще к Х веку.
Чаще всего в домах белорусской шляхты подавались ликеры, настойки и наливки на основе водки с добавлением трав и ягод, меда, специй, сахара – зубровка, крамбамбуля, троянка… И все-таки алкогольным символом Беларуси по праву считается крамбамбуля. Напиток этот очень интересный и необычный. Мед в составе настойки придает ей сладкий, неповторимый привкус и цвет. Набор трав и специй использовался стандартный, изменения вкуса добивались, меняя соотношение некоторых из них.
Прозрачная консистенция, умеренная крепость и медовый оттенок – вот как должна выглядеть хорошая крамбамбуля. Первые упоминания о крамбамбуле в летописях датируются XVIII веком. В те времена считалось, что это напиток богачей и купцов. Простым людям крамбамбуля была практически недоступна из-за добавок – различных пряностей, которые в те времена были очень дороги. А название заимствовали у немецкого ликера Krambambuli, привозимого из Данцига.
До наших времен дошла песня Христофа Фридриха Ведекинда (русский вариант текста песни Н.М. Языкова):
Крамбамбули, отцов наследство, –
Питье любимое у нас
И утешительное средство,
Когда взгрустнется нам подчас.
Всегда готов я, черт возьми,
Бокалом пить крамбамбули,
Крамбам-бим-бамбули, крамбамбули!
За то монахи в рай пошли,
Что пили все крамбамбули,
Крамбам-бим-бамбули, крамбамбули!
Считалось, что крамбамбулю нужно пить в подогретом виде. Но сегодня никаких ограничений нет, этот напиток можно употреблять и холодным.
Крепким и забористым напитком, характерным только для белорусов, поляков и литовцев, являлся крупник. Его готовили из водки или спирта, куда добавляли мед, имбирь, перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, а также другие приправы. Крупник известен в Польше, Литве и Беларуси с XVIII века. В ВКЛ были популярными как обычные, так и фруктовые крупники, в которые добавлялись малиновый или вишневый соки, клюква и другие ягоды. Хозяйка шляхетского дома должна была знать все секреты приготовления этого напитка, иметь свой рецепт.
Традиционно крупник подавали горячим в маленьких фарфоровых чашках, но зачастую пили и из стаканов. Существовал ритуал «курения» крупника – все ингредиенты складывались в большую глиняную миску и поджигались; постепенно горящая смесь набирала темно-янтарный цвет и специфический аромат; по знаку хозяйки все собравшиеся одновременно дули на пламя, чтобы его погасить.
Знаменитый традиционный напиток восточных славян – сбитень. Это горячий отвар из трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Впервые он упоминается в летописях в 1128 году.
Первый наиболее подробный его рецепт описан в «Домострое», литературном самоучителе XVI века. В Беларуси в сбитень добавляли березовые листья, аир, липовый цвет. Пили его в основном зимой, когда хотели согреться. Подавали сбитень в специальной посуде, раньше ее так и называли «сбитница». Это был глиняный сосуд с носиком и специальным отверстием, которое закрывалось крышечкой. Пили, как правило, из глиняных кружек по завершении трапезы.
Водка, или правильнее «гарэлка», всегда находилась в перечне самых популярных национальных горячительных напитков жителей Беларуси. В Великом княжестве Литовском водка появилась в XV веке, считалась праздничным питием, употреблялась по особым поводам.
Традиционная белорусская «гарэлка» – хлебная, на березовых почках или листьях, а также клюквенная. Самая привычная и рекомендуемая славянская закуска под водку – сало и соленый огурчик.
Самогон является одним из древнейших алкогольных напитков, и не является, собственно говоря, исключительно белорусским продуктом. Самогон хорош тем, что для его производства не требуется какого-либо определенного сырья. Чтобы приготовить крепкий самогон высокого качества, и в давние времена, и сегодня берут культуры, содержащие крахмал (пшеница, ячмень, рожь, просо и другие злаковые).
Кто-то предпочитает «классику», то есть натуральный напиток, крепость которого доходит до 70 градусов. А некоторые «гурманы» настаивают самогон на различных травах, в том числе на зверобое, мяте, мелиссе, корне сельдерея, калгане. Добавками могут служить цедра лимона или апельсина, дубовая кора, различные пряности. Как поется в песне:
«Самогон – напиток популярный,
Самогон – он менее бездарный,
Самогон – он освежает рот,
И его любит весь народ».
Этот напиток – нечто производное от водки или самогона, учитывая рецептуру его приготовления. Чтобы получился этот крепкий напиток, корни хрена чистят, а потом настаивают на водке или самогоне, добавляя ингредиенты на выбор: мед, лимон, имбирь и пр. по вкусу. Почему именно хрен? Потому что это растение само по себе имеет множество лечебных свойств. А настойка возбуждает аппетит и тонизирует (в умеренных количествах, разумеется). Утверждают, что хреновуха – это самый настоящий натуральный афродизиак. Перед употреблением напиток рекомендуется охладить. В качестве закуски прекрасно подойдут соленые огурчики, сало, квашеная капуста, грибочки.
Чаще всего наши предки во время пиров и застолий произносили тосты за здоровье. Однако количество возлияний противоречило этим пожеланиям, и зачастую участники пиров не могли даже самостоятельно передвигаться по их окончании. Но сейчас ведь – не то, что раньше! Поэтому перед приближающимися праздниками призываем подумать и вспомнить слова бессмертного Омара Хайяма:
Пить можно всем,
Необходимо только
Знать, где и с кем,
Когда и сколько…
Источник: https://planetabelarus.by/