В третий раз в урочище Воробьевы горы в Городке прошёл брендовый масштабный фестиваль “Мара гурмана”.
На живописном берегу озера Луговое в 11.00 раскинулись шатры разноцветные, и, словно в сказке, потчевали народ честной разными кушаньями. Главными действами праздника стали кулинарные конкурсы.
Профессиональные повара готовили изысканные блюда на открытом огне из лося.
Конкурс “Веселые поварята” соберал юных любителей поесть и других накормить. Участникам предстояло поразить публику оригинальным блюдом, для которого им выдадут всего два ингредиента – куриные и перепелиные яйца. Яйца пашот, омлет, яичные блинчики и рулеты, безе – вариантов много, а главное, это было красиво и вкусно.
Было интересно, ароматно и по-домашнему на конкурсе пирогов “Вкус семейных традиций”. В старину настоящую хозяйку определяли по умению печь это излюбленное в народе блюдо, а по тому, какова начинка, судили о семейном достатке. Сегодня пироги чаще всего присутствуют на праздничных столах в кругу семьи, оттого и ассоциируются с чем-то родным, теплым, созданным мамиными руками.
Куда белорусу без бульбы? Верно, никуда, поэтому на “Маре гурмана” повара-любители участвовали в конкурсе на самый оригинальный драник. Это нехитрое, но такое любимое многими блюдо готовили на колоде, а для начинок участники использовали любые продукты. Наравне с местными жителями в конкурсе посоревновались и гости из России.
И, конечно, не обошлось на кулинарном фэсте без сладостей. Сообща на колоде участники конкурса “Забавы сладкоежек” создавали рецепты варенья и варили его на колоде.