Старинный город Лида особо в рекламе не нуждается: трудно найти человека, который не был в Лидском замке, не стремился попасть на производство знаменитого Лидского пива, и не посетил популярный фестиваль Lidbeer. Вместе с тем, можно с уверенностью утверждать, что и эти искушенные туристы видели в Лиде и Лидском районе далеко не все. В этом смогли убедиться участники образовательного семинара, организованного нацагентством по туризму РБ для представителей турбизнеса и СМИ.
Новинки Лидского замка
От посещения этого старинного и недавно отреставрированного памятника, в принципе, ничего особенного не ожидали, тем приятнее было открыть для себя новую экспозицию, с которой нас познакомил экскурсовод, магистр исторических наук, старший научный сотрудник замка Николай Иодо. Экскурсия началась с показа электронного экрана, где можно увидеть «Карту становления Беларуси» (интерактивный проект Алексея Черенкевича, map.letapis.by). Карта содержит систематизированную и наглядную информацию об именах, датах и событиях в истории Беларуси со времен рождения Великого княжества Литовского до СНГ.
На карте Европы воссозданы 60 состояний границ государств, которые располагались на нынешней территории нашей страны: ВКЛ, Речь Посполитая, Западная область, БНР, ССРБ, Литбел, БССР. Параллельно с изменением границ движется хронологическая линия со 170 ключевыми событиями белорусской истории.
Замок называют одним из брендов Лиды, и это вполне понятно. А с 3 июля в отреставрированной юго-западной башне открылась новая экспозиция «Старонкі гісторыі ад XIV стагоддзя». Мы переходим с яруса на ярус, каждый из которых посвящен определенной тематике. Здесь можно узнать подробнее о князе Гедимине, с именем которого связывают начало строительства замка. На верхних ярусах, как раньше было заведено в замках, разместились покои знати. Музейная экспозиция сейчас выглядит вполне достойно, и она будет постепенно наполняться.
Из бойниц мы полюбовались отличным видом на город. Наведались и в башню Витовта, которая рассказывает о событиях, происходивших в Лидском замке: военных баталиях, княжеской охоте, средневековых пирах. Там же работает частная выставка клуба «Стальное наследие», экспонаты которой – рыцарские доспехи – можно примерить.
На первом этаже находится зал, заполненный различными орудиями пыток – б-р-р, просто мороз по коже. В замке предлагаются разнообразные экскурсии, к примеру, интерактивная программа «Твердыня Гедымина», и театрализованная экскурсия «Путешествие в прошлое». Посетителям есть где сфотографироваться и даже почувствовать себя вельможными особами.
Как делают знаменитую Лидскую муку?
Для того, чтобы это увидеть, мы едем на предприятие ОАО «Лидахлебпродукт». Здесь нашу группу делят на две подгруппы, и мы отправляемся знакомиться с технологией изготовления муки в мукомольный цех с цехом фасовки. В цехах мы увидели, как зерно обрабатывается и превращается в ту самую муку, которую мы видим на прилавках магазинов.
И убедились, что помол муки осуществляется на современном импортном мельничном оборудовании. Эта экскурсия, по словам организаторов, особой популярностью пользуется у школьников. Правда, в настоящее время в связи с короновирусом, посещение приостановлено. Из минусов – эта экскурсия не предназначена для пожилых людей, так как приходится много ходить по лестницам. Про людей с инклюзией и говорить нечего. Кроме того, в цехах очень шумно, и вообще ничего не слышно из объяснений. Во время проведения круглого стола участники семинара посоветовали приобрести аудиогиды для экскурсантов, такая практика давно апробирована на других промышленных предприятиях.
Затем мы отправились смотреть, как делают макароны. Это оказалось гораздо более интересно. Производство макаронных изделий полностью автоматизировано, начиная от замеса теста до штамповки изделий, их сушки и расфасовки. В результате макароны не теряют форму, не крошатся, не развариваются. Как нам рассказали, особенность выпускаемых макаронных изделий заключается в том, что часть из них – штампованные («бантики», «бабочки», «мотыльки»), и в Беларуси такого производства больше нигде нет. Основные виды макарон это: PastaVera, которые производятся только из муки твердых сортов пшеницы, Ligrano, которые используются для приготовления пасты и отлично сочетаются с разнообразными овощами, соусами и морепродуктами. Есть еще макароны «Для всей семьи» и «Лидские макароны».
В завершение нашего визита мы пообедали в заводской столовой. И что мы ели, спросите вы? Конечно, макароны!!!
Какие желания можно нашептать в парке «Горни»
После шумного производства было очень приятно очутиться на лоне природы, тем более, что природа подарила нам поистине чудный денек. Этот оазис релакса – парк «Горни» – находится практически в городской черте, на южной окраине Лиды. Заложенный в 1881 году по инициативе царской государственной лесной охраны парк занимает 6,7 гектара земли. В 2017 году здесь был создан единственный в стране лесной экологический образовательный центр. Впервые идея создания регионального лесного экологического образовательного центра в ГЛХУ «Лидский лесхоз» возникла в 2013 году, но к реализации ее приступили только в 2016 году в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН.
С большим удовольствием мы отправляемся в путешествие, во время которого узнаем, что парк «Горни» является уникальным ботаническим объектом, представляющим дендрологическую ценность, имеет научное, историческое и эколого-просветительское значение. Комплекс включает благоустроенную территорию ботанического памятника природы, домик «В гостях у пчел» (рядом пасека), охотничий комплекс, спортивную площадку; свадебную аллею, древесно-кустарниковый лабиринт и аллею славы. Для туристов организуется четыре экологических маршрута. К примеру, для детей действует экологическая тропа «Лукоморье», где «прописались» мифические персонажи: Баба-Яга, Кот Ученый, Русалка, Леший, Кикимора, Дракон и другие.
А мы идем, скорее, гуляем, по тропе, усыпанной разнообразными листьями. И это понятно, ведь здесь произрастает более чем 2000 деревьев. В парке насчитывается 158 деревьев, перешедших 100-летний рубеж. Самое большое и древнее дерево парка – сахарный клен, ему 139 лет, диаметр его ствола – 180 сантиметров.
Сохранились аллеи, проложенные более 130 лет назад, есть насаждения лиственницы сибирской, сосны веймутовой и обыкновенной, белой акации, красного дуба.
Посетители парка могут пользоваться услугами экскурсовода, а могут и самостоятельно погулять, изучая таблички под деревьями.
Здесь немало фотозон и различных аттракций. Но одна из наиболее популярных – ухо желаний. Утверждают, что если прошептать в это здоровое УШИЩЕ желание, то оно обязательно сбудется. Мы прошептали. Ждем.
Море впечатлений на узкой колее
Путешествия на поезде я любила с детства. Лежишь себе на полке и смотришь, как проплывают мимо пейзажи, города, люди…
Наверное, поэтому с таким энтузиазмом и я, и все участники семинара восприняли возможность прокатиться на поезде, вернее, на маленьком таком поездике с маленьким вагончиком, по узкоколейке. Для меня это и вообще было первое знакомство с мини-дорогой.
Но, все по порядку. В Лидском районе есть маленькая железная дорога, которая обслуживает торфобрикетный завод «Дитва». Узкие, шириной 750 миллиметров, пути проходят мимо торфоразработок и клюквенного заказника «Докудовский».
Года три назад здесь стали проводить экскурсии для желающих.
В позапрошлом веке узкоколейки в Беларуси были явлением частым. Но со временем необходимость использовать узкоколейку в пассажирских и грузовых перевозках отпала. Почти все пути в 40−50-х годах прошлого века были разобраны. Но затем оказалось, что они нужны для торфобрикетных заводов. В Лидском районе как раз и находится одна из самых крупных узкоколеек, ее длина составляет почти 30 километров.
Как рассказал директор предприятия Казимир Банцевич, открытое акционерное общество «Торфобрикетный завод Дитва» – одно из самых крупных предприятий на территории Беларуси по добыче торфа и производству топливных брикетов, древесного угля, удобрений «Биогумус». В сезон предприятие добывает более 100 тысяч тонн торфа.
После короткого вступления, хозяева сообщили, что поезд ждать не будет, и мы поспешили занять свои места. И – поехали! Поезд здесь может развивать скорость до 40 километров в час, но мы едем чуть медленнее – 20-25 километров. Мимо проплывают заболоченные поля – территория, которую вернули природе года два тому назад.
Экскурсия продолжается чуть более полутора часов. Некоторые из нас оказались везунчиками и проехались в кабине «паровоза». И нам даже дали порулить!!!
На самом деле эта прогулка – замечательная аттракция, которая нравится как детям, так и взрослым. И что самое приятное – здесь приезд туристов приветствуется, и отношение к их потребностям весьма гибкое. Требуется только согласовать свои запросы заранее – и вперед!!!
…Традиционное подведение итогов семинара состоялось в очень приятном месте – в санатории «Радуга» ОАО «Лакокраска». Заместитель начальника отдела спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева рассказала о состоянии и перспективах развития производственного туризма в регионе, а участники семинара обменялись мнениями об увиденном.