”Экологическая тропа ”Тайны болот“

Знакомство экскурсантов с удивительным и разнообразным растительным и животным миром заказника республиканского значения «Корытенский мох».

Протяженность: 6 км

Продолжительность: 5 часов

Способ передвижения: пеший

Экологическая тропа “Тайны болот”  протяженностью 6 км,  проходит вдоль болота в районе озера Чистик. На тропе оборудовано 6 остановок, на которых можно получить информацию о заказнике, редких видах растений и животных.
Начало тропы открывается живописными воротами, на которых расположена схема маршрута.

На центральном стенде размещена информация о заказнике и охраняемых территориях Городокского района, а также правила поведения в природе.

Первые десятки метров проходят через типичный южнотаёжный лес. Ельники мшистые, черничные, долгомошные  придают таинственность, здесь всегда влажно и тихо.
Далее наша тропа ведет к муравейнику. На остановке №1 мы узнаем, как устроен муравейник, об экологической роли муравьев.
Неторопливо двигаясь по тропе, обращаем внимание на мощный моховой  и кустарничковый покров. Сплошной фон образует черника, часто встречается брусника, майник двулистный, кислица обыкновенная.

На остановке №2 размещена информация о растениях болотных сосняков и сосны обыкновенной. Рядом с остановкой находится популяция линнеи северной. Почувствовать приятный аромат ванили и миндаля, полюбоваться красивыми, розовыми, похожими на колокольчики цветками можно в конце июня.

Оставляем ельники и направляемся вдоль болота. Ельники сменяются черничными и долгомошными сосняками. Основной фон образует черника, а под ней ковер из зеленых мхов. Зелёные побеги черники в зимнее время являются важным источником пищи для копытных, плодами лакомятся птицы и лисы.

Наша тропа ведет к стенду “Лесное ориентирование” – остановка №3. Здесь можно отдохнуть и познакомиться с правилами ориентирования в лесу.

Направляемся до остановки № 4, на стенде размещена информация о животном мире болот. На территории заказника встречаются : лось, косуля, лисица, куница, белка, волк, бобр, заяц-беляк, заяц-русак, а также  включенные в Красную книгу РБ – медведь, белка-летяга, рысь, орешниковая соня.

В заказнике произрастают реликтовые виды растений, занесенные в Красную книгу Беларуси – морошка приземистая , клюква мелкоплодная , осока малоцветковая, тайник сердцевидный,  росянка промежуточная , линнея северная. С редкими растениями болот мы знакомимся на остановке №5.

Тропа приводит нас к деревянному настилу для выхода на болото. Особенность сфагнового болота – пушистый, разноцветный ковёр из сфагновых мхов и болотные растения: клюква, голубика, багульник болотный, мирт обычный. Болота в заказнике занимают 49,4 га.

На болотах характер растительности зависит от водно-минерального питания, в ее составе деревья, травянистые растения, мхи, преобладают сосново-кустарничковые сфагновые фитоценозы. На минеральных участках – березовые, еловые, осиновые и черноольховые леса.
Сосняк сфагновый- любимое местообитание красивейшей птицы наших лесов -глухаря.  Вблизи  болота они устраивают токовища. Серые журавли гнездятся в самых густых, поросших небольшой сосной болотах.

О птицах болот узнаем на остановке №6.
Тропа приводит нас к беседке, где мы можем отдохнуть и обсудить интересные моменты нашей экскурсии.