Экологический туризм – туристическое путешествие на особо охраняемые природные территории в целях изучения природного наследия, взаимодействия с природой, осмотра культурных ценностей при отсутствии негативного воздействия на природные комплексы и объекты, содействия сохранению биологического и ландшафтного разнообразия естественных экологических систем, устойчивому развитию регионов, а также деятельность по организации этого туристического путешествия.
Постановление Министерства спорта и туризма
Республики Беларусь от 7 августа 2023 г. № 36
«О ведении Единой классификации видов туризма в Республике Беларусь»

Городокщина – край удивительной красоты. Природа щедро одарила район необыкновенно богатыми лесами, обильными лугами, множеством озер и рек. Около 88% поверхности находится в границах Городокской возвышенности, рельеф местности – взгористый. Более 60% территории занято лесами.
На территории района находится 162 озера (самые крупные: Езерище, Лосвидо, Вымно), по количеству озер – район занимает второе место в области. Общая протяженность 73 рек, протекающих по району, составляет 695 км (наиболее крупные: Оболь, Ловать, Овсянка, Лужеснянка). На территории района находятся более 160 памятников истории, культуры и археологии.
В районе 7 особо охраняемых природных территорий: 1 – заказник республиканского значения – ”Корытенский мох“, 6 – заказников местного значения: ”Яново“, ”Верховье Ловати“, ”Тиостенский“, ”Суражский“, ”Сурмино“, ”Езерище“.
По концентрации охраняемых видов растений район входит в ТОП-10 в республике, что говорит о его экологической уникальности.
Туристические ресурсы нашего района основываются на его богатом природном потенциале. Это дает возможность развивать туристическую деятельность.
Городокщина – край экологического и активного туризма. Данные направления являются перспективными в развитии района.
На территории Городокского района нет крупных рек (большинство в летний период мелководны). С целью показать красоту природы в весенний период разлива рек, когда идет пробуждение весенней природы, ГПУ ”Корытинский мох“ имеет разрешение организовывать и проводить водные сплавы в период запрета на использования маломерных судов на территории Городокского, Шумилинского, Витебского районов.
Интерес к экотуризму растет. Популярность приобретают и походы по болотам. В республиканском заказнике ”Корытенский мох“ (два верховых болота с оз.Чистик) оборудована экологическая тропа (6 км, 3,5 часов): смотровая площадка на болоте ”Чистик“, тематические точки ”Животный мир заказника“, ”Растительный мир“, ”Птицы заказника“, ”Лесное ориентирование“, ”Мурашник“, ”Наблюдение за птицами“. На тропе оборудованы остановки, где можно узнать, как о самом заказнике, так и о редких видах растений и животных. Здесь можно увидеть реликтовые виды растений, занесенные в Красную книгу Беларуси, – линнею северную, морошку приземистую, клюкву мелкоплодную и даже встретить следы проживания медведя.
Одной из основных задач ГПУ “Корытинский мох” является экологическое просвещение населения и пропаганда дела охраны окружающей среды. Для этого в учреждении функционирует визит-центр для любителей природы и активного отдыха, у нас можно ознакомиться с информацией о заказниках Городокского района, туристических маршрутах, услугах по организации и проведению экскурсий по экологической тропе “Тайны болот”.





