Архив за день: Thursday November 1st, 2018

Мы все должны друг другу помогать…

Ахмадулаев, Анашев, Асанов, Вечирко, Валимухаметов, Гатбажанов, Игамбердиев, Маладзе, Мерзоев, Оноприенко, Коган, Колесников, Юзенас, Салимтаев… Погибли 75 лет назад в ходе Городокской наступательной операции в декабре 1943 года. Их имена начертаны на мемориальных надгробных плитах воинского захоронения в небольшой, затерявшейся среди лесов и полей деревне Новые Вайханы Городокского района. И это лишь малая толика того скорбного списка.

 

Теперь в нем значится и Бадалян Ерджаник Петросович. Именно это имя так взволнованно искал ереванец Юрий Гарибян в списках погибших, посетив недавно Городок на Витебщине. Ерджаник Бадалян — младший брат матери Юрия, молоденький парнишка, всего–то 18 лет, минометчик. Тоже погиб. 23 декабря 1943 года в деревне Смоляки (теперь — Смольки). Армянский юноша — на белорусской земле, сражаясь с общим врагом.

Ерджаник часто слал весточки родителям. Но однажды вместо дорогих строк от сына им принесли похоронку — в селе такие сообщения называли «черная бумага». Много лет семья не знала точного места захоронения своего Ерджаника — из–за искажения в написании фамилии в соответствующих воинских документах и, как следствие, на мемориальной плите. Но все годы искала его. Безрезультатно. Пока им не взялась помочь общественная организация Фонд развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ» во главе с Арменом Хечояном. «Представляете, с известием, что наконец найдено место захоронения дяди, мне позвонили в мой день рождения! — Юрию Гарибяну до сих пор сложно совладать с эмоциями. — Трудно было поверить. А когда поверил, сразу собрался в Беларусь. Я ведь обещал своей матери. Это мой долг перед семьей. И вот я в Городке».

Армен Хечоян живет в Минске, но его вполне можно назвать человеком мира. И потому что исколесил уже если не весь мир, то его значительную часть — точно. И, главное, потому что деятельность фонда ориентирована на налаживание дружеских контактов, добрых отношений между странами, народами — между людьми. Неудивительно, что одно из основных направлений деятельности организации — сохранение памяти о павших воинах Великой Отечественной войны. Причем не только соотечественников–армян. Если удается помочь и другим — помогут с дорогой душой. Любой поиск — занятие трудоемкое и времяемкое. Однако известный картограф, автор десятков художественно–картографических произведений, тоже минчанин, кандидат технических наук Рубен Атоян идет на то, чтобы отложить профессиональную работу — востребованную во многих странах! — и погрузиться в архивные документы: необходимо перебирать тысячи и тысячи имен, чтобы отыскать таких, как Ерджаник Бадалян. Потому что есть долг профессиональный, а есть моральный, духовный. В поисках могилы юного Ерджаника фонду «АНИВ» оказали содействие Белорусское общественное объединение ветеранов и Государственный музей военной истории Беларуси.

Кстати, во время Великой Отечественной в Беларуси воевал и брат Ерджаника — Ишхан Бадалян. С ним произошла здесь удивительная история.

Однажды, когда неожиданно начались массированный обстрел и бомбежка позиций красноармейцев противником, солдаты, около двухсот человек, укрылись в огромной воронке. Так уж вышло, что Ишхану места в ней не осталось и он спрятался от разрывов чуть поодаль. Бомба попала прямо в ту воронку. Ишхан Бадалян тоже получил множественные осколочные ранения, от контузии ослеп и оглох. Но остался жив! Обессиленного его нашла в лесу белорусская женщина, забрала к себе в дом, вылечила, выходила, полгода прятала от нацистов. Спасла. Когда пришла Красная Армия, Ишхан Бадалян снова встал в строй и продолжил воевать. После победы вернулся домой в Армению и смог разыскать свою спасительницу.

В Городке много лет местными историками и краеведами ведется поиск имен солдат из братских могил Великой Отечественной войны, разметавшихся по территории района, словно подстреленные на лету птицы. Таких захоронений сегодня зарегистрировано 89! Прирастает список в районной базе данных «Книга памяти погибших при защите Отечества на территории Городокского района». Пополняются списки и на могильных плитах мемориалов. Тем не менее еще тысячи погибших на Городокщине воинов остаются неизвестными.

В Новые Вайханы с армянскими гостями приехали председатель районного Совета депутатов Светлана Зуева, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Светлана Мозжарова, энтузиаст по увековечению памяти погибших за освобождение Городокщины Юрий Дударев. Юрий Гарибян возложил венок на воинском мемориале. На могильной плите затеплил лампадку с ладаном, рядом рассыпал землю с могилы матери Ерджаника. Позже все вместе возложили цветы к бюсту–памятнику маршалу И.Баграмяну, установленному на одной из центральных улиц Городка в декабре 2017 года фондом «АНИВ» совместно с Городокским райисполкомом и при участии армянской общины Беларуси. Авторы монумента — скульптор С.Арутюнян и архитектор А.Сардаров.

Городок гитлеровцы оккупировали 10 июля 1941 года. Освобожден он 24 декабря 1943–го наступающими в витебско–полоцком направлении войсками 1–го Прибалтийского фронта, которым командовал генерал армии Баграмян, также этнический армянин. Городок прикрывал подступы к Витебску, поэтому противник оказывал жестокое сопротивление частям Красной Армии. Тогда в боях погибли около 29 тысяч советских солдат. Среди них — Ерджаник Бадалян. Войскам, участвовавшим в Городокской операции, всем героям, живым и погибшим, в Москве салютовали 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

В декабре нынешнего года Городок отмечает 75–летие освобождения района от гитлеровских захватчиков. И прежде всего этот день празднования станет днем огромной благодарной светлой памяти тем, кто вернул мир на белорусскую землю, — солдатам Великой Победы. Таким как маршал Герой Советского Союза Иван Баграмян, таким как юный герой Ерджаник Бадалян. С началом учебного года на базе СШ № 1 Городка открылась «Школа мира». Уроки мира в учебных классах — важный воспитательный элемент. Но еще убедительнее уроки мира, которые преподает сама наша повседневная жизнь. Приезд гостей из Армении в белорусский Городок — один из них. Причем речь идет об уроке для всех — независимо от названия страны и национальности.

…Когда собравшаяся небольшая белорусско–армянская делегация приехала в деревню Смольки, туда, где оборвалась жизнь Ерджаника Бадаляна, городокский подвижник истории Юрий Васильевич Дударев сказал: «Есть границы, нет, мы все должны друг другу помогать». Нельзя не согласиться.

Фото: Александр КУШНЕР

https://www.sb.by/

 

Святыя руіны. 8 самых маляўнічых паўразбураных храмаў Беларусі.

На думку даследчыкаў, у ХХ стагоддзі Беларусь страціла каля 75 адсоткаў сваёй гісторыка-архітэктурнай спадчыны. Але самае прыкрае, што гэтае разбурэнне працягваецца дасюль. Таму сёння ў наш аб’ектыў патрапілі хрысціянскія святыні, пра якія можна сказаць, што невядома, ці захаваюцца яны для нашых нашчадкаў…

Смаляны (Аршанскi раён)

Узведзены ў канцы ХVII (па іншых звестках – у ХVIIІ-м) ст. па фундацыi князя Сангушкi касцёл Найсвяцейшай Дзевы Марыi першапачаткова служыў ордэну дамініканцаў. Крывалінейныя абрысы фасадных сцен і вежаў паказваюць на прыналежнасць гэтага велічнага гмаху да архітэктурнай школы віленскага барока – даволі традыцыйнай для касцёлаў таго часу. З 1930-х і да 1989 года будынак належыў машынна-трактарнай станцыі, выкарыстоўваўся ў гаспадарчых мэтах, што ў выніку і прывяло яго ў аварыйны стан.

Княжыцы (Магілёўскi раён)

Яшчэ адзін былы дамініканскі сабор – збудаваны ў сярэдзіне XVIII стагоддзя на сродкі шляхцічаў Крукоўскіх – быў асвячоны ў гонар Святога Антонія. Каталіцкі кляштар расійскія ўлады зачынілі ў 1832-м, а касцёл праз некаторы час рэканструявалі ў праваслаўную царкву. Гэты храм дзейнічаў да 1965 года, а потым быў закінуты і стаў разбурацца.

Сялiшча (Ушацкі раён)

Касцёл Святой Веранікі вырас ў 1720-х пры бернардынскім кляштары. Сёння ад пабудоў таго комплексу засталіся толькі руіны, але сам храм, які некалі меў 5 алтароў і барочны орган, нават у сучасным стане ўражвае сваёй вышынёй і маштабнасцю. У сярэдзіне XIX стагоддзя ён падвергнуўся перабудове, але не перажыў Другой сусветнай вайны. Тады будынак быў моцна пашкоджаны і з тых часоў не аднаўляўся.

Дуброва (Маладзечанскi раён)

Запраектаваны у сярэдзіне 1790-х як касцёл Ушэсця Дзевы Марыі (аўтарам хутчэй за ўсё быў знакаміты архітэктар Карл Спампані).

Праз некалькі гадоў пасля паўстання Каліноўскага храм быў асвечаны ў праваслаўную царкву. Святыня перажыла дзве сусветныя вайны і антырэлігійныя чысткі, але была разбурана праз нядбайнае стаўленне. У 1980-х у храме здарыўся пажар, а страціўшы дах, будынак стаў хутка разбурацца і зарастаць знутры дрэвамі.

Расна (Дрыбiнскi раён)

Будаўніцтва мураванага касцёла Святога Казіміра доўжылася з 1812 па 1818 гг. Гэты напаўразбураны храм з’яўляецца помнікам архітэктуры класіцызму і нечым нагадвае рымскія разваліны.

Вядома, што яшчэ ў 1910 годзе касцёл знаходзіўся ў добрым стане, быў дзейсным і не патрабаваў рамонту. Па чутках, з яго пачынаўся падземных ход, у якім падчас Вялікай Айчыннай нібыта захоўваліся боепрыпасы. І калі яны ўзарваліся, сам тунэль заваліла, а ад храма засталіся адны рэшткі.

Ануфрыева (Мсціслаўскі раён)

Адносна даты будаўніцтва былой уніяцкай царквы Святога Ануфрыя меркаванні спецыялістаў разыходзяцца. Хутчэй за ўсё, яно завяршылася ў 1825 годзе. Архітэктурнае аблічча храма дэманструе пераход ад барока да класіцызму, а вось ад некалі багатага інтэр’еру, на жаль, нічога не засталося. Але сцены і асабліва званіца дагэтуль уражваюць сваімі памерамі!

Беразавец (Карэлiцкi раён)

Гісторыя Траецкай царквы атрымалася зусім нядоўгай. Каменны храм быў пабудаваны ў самым пачатку XX стагоддзя, а падчас Першай сусветнай вайны быў моцна разбураны і больш не аднаўляўся, а, наадварот, руйнаваўся Але і па захаваных руінах можна ўявіць былую веліч храма.

Канiчы (Касцюковiцкi раён)

Нават назва гэтага храма, узведзенага ў 1910 годзе, адышла ў нябыт. Яго купал быў прабіты снарадам падчас Вялікай Айчыннай, але магутныя метровыя сцены вытрымалі ўдар.

Тое, што не зрабіла вайна, ледзь не выканаў савецкі трактар: былы касцёл спрабавалі разабраць на цэглу. Аднак нейкім цудам рашэнне аб разборцы гэтага помнiка архiтэктуры з рысамi неабарока ў апошні момант было адменена.

Автор: Ціна Турава
Фото: Сяргей Плыткевіч і Алег Малевіч

https://planetabelarus.by/