Архив за месяц: January 2020

В Городском краеведческом музее проходит выставка репродукций картин Николая Рериха «В поисках гармонии»

17 января состоялось открытие выставки репродукций картин Николая Рериха «В поисках гармонии». В открытии выставки приняли участие Валентина Ивановна Моисеенко – заместитель председателя Витебского отделения РОО «Русское общество при посольстве России в Беларуси», которая рассказала о жизни и творчестве Н.К. Рериха, познакомила присутствующих с его идеями и озвучила творческую концепцию работ, а также сотрудник Белорусского фонда Рерихов Андрей Николаевич Пшонко.


Николай Константинович Рерих – выдающийся русский художник, мыслитель, сценограф, философ, писатель, путешественник, археолог и общественный деятель.
Творчество Рериха своеобразно, самобытно, необычно и производит совершенно особое впечатление. У его полотен есть не только художественный образ, но и глубокий смысл.
В течение жизни художник создал около семи тысяч картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, таких как Русский музей, Третьяковская галерея, Музей искусства народов Востока и в частных коллекциях по всему миру.

Выставка в музее будет демонстрироваться до 18 февраля.

Л. Антонов

Участники экскурсионно-паломнической поездки из Городка побывали в Мирском замке, Несвиже и Минске

Чтобы полюбить Беларусь так, как любил ее Владимир Короткевич, нужно побывать в каждом ее уголке и ощутить сердцем красоту родного края. В этом убедились участники экскурсионно-паломнической поездки, организованной Городокскими РО «БелОИ» и «БелТИЗ».

Побывав в Мирском замке на Гродненщине и в Несвижском на Минщине, экскурсанты вместе с гидами окунулись в события, происходящие там много столетий назад до настоящего времени.
Завершением поездки стала духовная часть. Красота и внутренние росписи храмов Свято-Елисаветинского женского монастыря в Минске придали спокойствие и единение с божественной атмосферой. На вечернем богослужении  в переполненном храме иконы Божией Матери «Державная» практически присутствовало молодое поколение, давая уверенность в завтрашнем дне нашей родной Беларуси.

(Белорусский ) Гарадоцкая традыцыйная тэхналогія спіральнага пляцення занесена ў Дзяржаўны спіс нематэрыяльных гісторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублікі Беларусі

Извините, этот техт доступен только в “Белорусский ”.

Мечта туриста: почему стоит посетить Городокский район

Городокский район — край с богатым историческим и культурным наследием, что в сочетании с живописной природой делает его лакомым кусочком для любителей туризма и отдыха, в том числе из близлежащих государств.

Местные власти выделили данное направление как одно из перспективных в развитии района, ведь более половины его территории занимают леса, озера и реки, также там множество памятников истории. Поэтому регион привлекателен для охотников и рыболовов, искателей приключений, которые могут сфотографировать нечто необычное на память и повторить подвиги Индианы Джонса, попробовать отыскать редкие и исчезающие растения, такие как лилия северная или водяной орех.

На Городокщине разработано 14 туристических маршрутов, в том числе в государственном природоохранном учреждении «Корытинский Мох», включающем несколько заказников. Там открыт визит-центр для любителей природы и активного отдыха. Недавно на озере Луговом появился пункт проката туристического снаряжения и лодок. Проводятся водные и пешие походы.

От белорусско-российской границы до райцентра около 45 км. Дорога с добротным асфальтобетонным покрытием, правда, не очень широкая, но особых проблем вы не испытаете — движение не слишком интенсивное. Установлены камеры фотофиксации, поэтому лучше придерживаться скоростного режима. Это даст вам время осмотреться. По сторонам открываются великолепные виды ухоженных полей и лесных массивов, то и дело на пути встречаются деревеньки. Правда, и пустующих домов немало. Проблема ветхого жилья актуальна для района, местные власти ведут активную работу, чтобы их число снизилось.

Осенью вдоль трассы, по которой ездит множество потенциальных покупателей-россиян, идет бойкая торговля собранным урожаем – от фруктов, овощей и ягод до солений.

На данном участке магистрали вы сможете увидеть здание бывшей почтовой станции — историко-культурную ценность первой половины ХІХ ст. А также отведать настоящий деликатес — блюдо из виноградной улитки — в агроэкоусадьбе «Виноградная улитка», перекусить в езерищенском кафе, испить родниковой воды. Можно посетить воинские захоронения времен Великой Отечественной.

Если захотите провести на Городокщине выходные или отпуск, проблем с ночевкой не будет: в райцентре и Езерище есть гостиницы, путешественникам предлагают снять бревенчатые домики, помыться в бане, приготовить шашлык, поохотиться, порыбачить. Можно с удобствами отдохнуть и дикарем: у кромки леса расположено несколько вместительных ухоженных беседок. Заправиться тоже не составит труда: есть АЗС.

Кроме того, уверен, многим туристам, оказавшимся на Городокщине, было бы интересно своими глазами увидеть курганные могильники IX – XIII веков, стоянки древних людей III – II тыс. до н. э., каменные кресты, огромные валуны, дуб-великан, озерно-ихтиологический и гидрологический заказники. Конечно, много достопримечательностей можно найти и в самих населенных пунктах. К примеру, в Городке работают краеведческий музей, центр ремесел и культур, есть красивая центральная площадь, мемориальный комплекс «Бессмертие», оригинальные памятники и культовые здания, лыжероллерная трасса в живописных Воробьевых Горах. У границы с Россией на полуострове местного озера сохранились следы древнего замчища.

Огорчает, что большинство этих шикарных природных и исторических богатств не так легко отыскать. На сайте райисполкома, куда путешественники, скорее всего, обратятся за информацией, можно найти вкладку «Туризм и отдых», ознакомиться с имеющейся инфраструктурой. Однако подаются сведения сухо и без интерактивной карты, на которой можно было бы разглядеть объект, проложить путь до деревни. Есть веб-ресурс «Туризм Городокского района», но он тоже не сильно подстегивает желание посетить этот край.

Еще одно туристическое направление — экспорт медицинских услуг. Россияне – частые гости в центральной районной больнице, где они могут пройти широкий спектр процедур, благо квалифицированных врачей и современного оборудования хватает. Также в деревне Холомерье есть знаменитая далеко за пределами Беларуси сельская участковая больница. Там работают опытные мануальные терапевты, попасть в руки которых мечтают пациенты из разных стран, страдающие от грыжи или болей в спине и суставах. Однако опять-таки указателей об учреждении на трассе вы не найдете.

В Городокском районе есть 2 гостиницы, 7 пунктов питания, 11 объектов придорожного сервиса, 8 агроэкоусадеб, 8 домиков охотника и рыболова, 3 базы отдыха.

Фото из архива «ВВ» и открытых источников.

http://vitvesti.by

Агроусадьба “Берёсто” предлагает “Карусель – активная неделя в лесах витебщины (проживание в усадьбе)”

Все мы любили в детстве кататься на карусели: кто-то на лошадке, кто-то на машинке, а кто-то, может, и на слонике. Мы выросли – и карусель наша тоже выросла! Наш тур-карусель – это возможность каждый день побывать в новом походе! Попробовать и водный, и пеший, и велопоход! Но это еще не все!
Данная программа – активный отдых, требуется умение ездить на велосипеде
calipso666

 

6

 

6

7 дн

450Br 405Br
6
* Цена за 1 взрослого человека
Включенно в стоимость
  • трансфер из Витебска на усадьбу
  • проживание в усадьбе
  • питание в усадьбе и на маршрутах
  • туристское снаряжение (байдарки, велосипеды)
  • организация баня, проведение мастер-классов
  • работа инструкторов, сопровождение на маршрутах
Не включенно в стоимость
  • транспорт до Витебска и обратно
  • питание в поезде (дороге)
  • полис медицинского страхования
  • личное снаряжение
  • личная медицинская аптечка
  • карманные расходы

Как добраться, место встречи

Встреча участников с инструктором в 13:00 в первый день программы на железнодорожном вокзале в г. Витебск (около выхода из путепровода). Группу встречает инструктор и на автомобиле завозит на усадьбу, где проводится программа.
Добраться до Витебска можно любым удобным способом: поезд, автобус, маршрутка, главное прибыть к назначенному времени. На личном автомобиле можно добраться до деревни Заборок самостоятельно, где запарковать её на время сплава.

В последний день программы группу доставят на ж/д вокзал города Витебск приблизительно к 13:00. После этого времени можно планировать покупку билетов домой.

Описание программы тура

Каждый день в нашем туре-карусели будет разным, но непременно ярким и насыщенным! Активное движение  сменяется спокойным отдыхом в уютном деревянном доме, удовольствие от созерцания дикой природы – радостью творчества,  а запах леса – ароматом вкусной еды из свежих овощей, выращенных в усадьбе.

На нашей карусели вы научитесь ферментировать чай, плести самую настоящую корзинку и даже самостоятельно сделаете музыкальный инструмент! Как такое возможно? Приезжайте – и узнаете! Успей запрыгнуть на нашу КАРУСЕЛЬ!

Программа тура по дням

День 1

13:00 – Инструктор встречает участников на ж/д вокзале в Витебске.
15:00 – 16:00 – Переезд на усадьбу «Берёсто», сбор всех участников в усадьбе.
16:00 – 19:00 – Знакомимся со всеми, размещаемся в доме. Организуем небольшую экскурсию по усадьбе. И для начала устроим дегустацию чая, кофе, меда.
19:00 – Ужин. Свободное время, отдых.

День 2

09:00 – Подъём, завтрак.
10:30 – Собираемся сегодня на первый радиальный маршрут. Сегодня нас ждёт водный сплав на байдарках.

Стартуем из усадьбы и двигаемся по реке Овсянка против течения по направлению к озеру Медесно, любуясь живописными берегами этой лесной речушки. Выходим в озеро Медесно, совершаем обзорную экскурсию вдоль правого берега. Знакомимся с древним реликтовым растением Чилим (водяной орех). В южной части озера посещаем старую турбазу и небольшой остров (желающие могут присмотреться к «недвижимости»). В дальнем «углу» озера делаем привал на полянке в сосновом лесу. Готовим обед. После обеда  завершаем обзор озера и возвращаемся тем же путем по реке Овсянка на базу в усадьбу. Дистанция – 15 км.

16:30 – Плановое прибытие на базу.
17:30 – 18:30 – Мастер-класс по приготовлению ферментированного чая из кипрея и других растений.
20:00 – Ужин, свободное время, отдых.

День 3

09:00 – Подъём, завтрак.
10:30 – Сегодня отправляемся в велопутешествие.

Выезжаем из усадьбы и по новому мостику переправляемся через реку Овсянка. Первая достопримечательность – каскад бобровых плотин на лесном ручье! Дорога проходит преимущественно по сосновому бору. Места эти называются «Щелбовские леса» и являются живыми свидетелями происходивших здесь событий во время Великой Отечественной войны. В память об этих событиях в лесу установлен памятник партизанам «Хозяин леса» – 5-ти метровый партизан!

Далее наш путь лежит мимо заросшего озера, на котором раньше стояла мельница, после которой мы выезжаем из леса на широкую грунтовку. Проехав еще несколько деревень, мы сворачиваем к озеру, где на уютной полянке с шикарным видом остановимся на перекус.

После обеда наш путь лежит в деревню Село, в котором расположена красивая деревянная церковь Святых Петра и Павла, а затем мы возвращаемся в усадьбу.

16:30 – Плановое прибытие на базу.
17:30 – 18:30 – Мастер-класс по изготовлению декоративного венка из лозы.
20:00 – Ужин, свободное время, отдых.

День 4

09:00 – Подъём, завтрак.
10:30 – Продолжаем изучать водные маршруты. Сегодня сплав на байдарках.

Стартуем из усадьбы на байдарках и двигаемся по реке Овсянка по течению по направлению к озеру Тиосто. Река сильно петляет, и мы оказываемся то в сосновом бору, то на открытом лугу. На выходе в большое озеро Тиосто, на косе между озером и рекой, наблюдаем старинное кладбище. Тиосто  – озеро с множеством больших и маленьких островов. Есть даже остров с «внутренним двориком» – маленьким заливчиком внутри!

По завершении экскурсии по островам останавливаемся на обед в районе деревни Дуброво. После обеда  завершаем обзор озера и возвращаемся тем же путем по реке Овсянка на базу в усадьбу.

16:30 – Плановое прибытие на базу.
17:30 – 19:30 – Мастер-класс по изготовлению музыкального инструмента «Флейта дождя».
20:00 – Ужин, свободное время, отдых.

День 5

09:00 – Подъём, завтрак.
10:30 – Выход на пеший маршрут. Сегодня идём пешком и изучаем окрестности.

Из усадьбы переправляемся на лодках на правый берег реки Овсянка (противоположный от усадьбы) и попадаем в белорусскую тайгу, в которой каждый найдет место на свой вкус, потому что здесь есть и заросли-джунгли, и чистый соснячок, и мягкое моховое болото, и высокие песчаные холмы, покрытые лишайниками всех оттенков зеленого.

В этом лесу мы найдем глубоко спрятанные “жабьи озера” и странное узкое озеро Глубокое Струново, попадем на знакомое нам уже озеро Медесно и вернемся через моховое болото, на котором, если повезет, отыщем растение росянку-мухоловку, к переправе на левый берег реки Овсянка и в усадьбу.

16:30 – Плановое прибытие на базу.
17:30 – 19:30 – Мастер-класс по изготовлению традиционной белорусской корзинки – “кошыка”.
20:00 – Ужин, свободное время, отдых.

День 6

09:00 – Подъём, завтрак.
10:30 – Сегодня ещё одна велосипедная прогулка.

Выезжаем из усадьбы и, по уже знакомому нам мостику, переправляемся через реку Овсянка. Немного попетляв по лесу, мы попадаем на старинную дорогу – Екатерининский тракт. Дорога приведет нас к лесному озеру Рогово. Здесь надо обязательно сделать привал, перекусить и искупаться, так как вода этого озера просто бальзам для кожи. Далее, выбравшись из леса на широкую грунтовку, мы доберемся до деревни Веречье, в которой мы увидим старинный поповский дом. А там уже и рукой подать до нашей усадьбы.

16:30 – Плановое прибытие на базу.
17:30 – 20:30 – Банные процедуры, паримся, наслаждаемся.
21:00 – Ужин, свободное время, отдых.

День 7

09.00 – Подъём, завтрак.
11:00 – Наша программа закончилась. Собираем вещи, пакуем сумки и выезжаем в Витебск на ж/д вокзал.
13:00 – Плановое время прибытия на ж/д вокзал в Витебске, прощаемся, но надеемся на новые встречи! Ведь каждый увезёт с собой что-то особенное из этих мест.

Дополнительная информация

Внимание! Возрастные скидки на данную программу не распространяются, автоматизированный учет скидок (функционал сайта) учитываться не будет. 

Туристское предприятие оставляет за собой право изменять график поездки, а также вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества предоставляемых услуг.

Любой из маршрутов может быть скорректирован во время похода в большую или меньшую сторону руководителем группы в зависимости от физического состояния участников, погодных и других факторов.

 

В бассейне ФОК по ул. Гагарина ведет подготовку юных пловцов квалифицированный специалист

С 2018 года при бассейне ФОК в Городке вот уже второй действуют группы юных пловцов. Трехразовые еженедельные занятия с пловцами проводит Роман Бельков, имеющий соответствующее высшее спортивное образование. Роман Михайлович проводит полуторачасовые занятия с  17 до 20 часов по понедельникам, средам и пятницам.

Всего в группе на занятии обычно должно быть 10 человек. Занятия с пловцами, уже имеющими навыки плавания, заключаются в развитии умений в плавании различными стилями: на спине, кролем, брассом, баттерфляем.

https://vk.com/video27534572_456239128

Роман Бельков начинает учить плаванию детей в возрасте 8-10 лет. Для этих детей организуются занятия с сентября месяца по май. В прошлом году обучение плаванию  прошло 30 человек, а в этом году научилось плавать 70 человек. Стоимость  четырёх занятий при обучении плаванию за месяц 12 рублей, а за восемь занятий — 24 рубля.

Самых заинтересованных воспитанников Роман Михайлович  приглашает на открытые соревнования по плаванию  в бассейн «Молодость» г. Витебска. Лучшие результаты на этих соревнования показала Арина Волкова, которая попала в цветочную церемонию награждения, заняв 4-5 места на соревнованиях.

Родителям, которые заинтересованы в обучении своих детей плаванию, следует обращаться на ФОК к 17 часам в понедельник, среду, пятницу.

Л. Антонов

Большой, Святой, Велесов, Борисов… Топ-10 самых интересных камней Беларуси

Сегодня трудно себе представить, что некогда территорию Беларуси покрывал ледник толщиной более километра. Он то таял, то снова переходил в наступление, пока не исчез окончательно примерно 10 тысяч лет назад, оставив на память миллионы камней различных размеров и форм. Однако лишь немногим из них удалось стать частью национальной культуры.

Особое место занимают так называемые Борисовы камни. Принято считать, что до принятия христианства местные жители поклонялись им. Искореняя пережитки язычества, полоцкий князь Борис Всеславич в конце XII века приказал выбить на поверхности валунов кресты и надписи религиозного содержания.

polack.jpg

Один из четырех Борисовых камней, дошедших до нашего времени, установлен возле Софийского собора в Полоцке. Окружность этого уникального памятника эпиграфики составляет целых 8 метров. Его вытащили из реки близ деревни Подкостельцы в 1981 году. Местные жители пытались сделать это еще в конце XIX века, но валун оказался таким огромным, что у них ничего не вышло.

О существовании еще одного Борисова камня, который сегодня является главной достопримечательностью городского поселка Друя, ученые узнали в конце ХIХ столетия. Их внимание привлекло изображение креста на поверхности массивной гранитной глыбы, которая с незапамятных времен лежала на берегу Западной Двины, а также надпись «Господи, помози рабу своему Борису».

drua.jpg

Дальнейшая судьба этого валуна оказалась непростой. При ликвидации ледового затора на реке глыба оказалась на дне и снова была обнаружена лишь 74 года спустя, когда в 2002-м река сильно обмелела. По просьбам местных жителей в 2011 году Борисов камень перенесли на центральную площадь поселка.

2015-08-08-1 1791.jpg

Валун Воротишин крест представляет собой гранитную глыбу конусообразной формы, чья высота составляет примерно три метра. Она находится у деревни Камено Вилейского района, на живописном берегу реки Вилии и издавна почитается местными жителями. Воротишин крест является единственным из Борисовых камней, который до сих пор находится на своем первоначальном месте.

vorotishyn krest.jpg

Этот огромный валун украшен шестиконечным православным крестом, окруженным сверху и с боков надписью «ICXC НИКА» («Иисус Христос побеждает»). С Воротишиным крестом связана легенда о крестьянине, который в первый день Пасхи стал пахать свое поле. В наказание за это Бог превратил в камень и его, и соху, запряженную двумя волами.

Если Борисовы камни уникальны прежде всего своей исторической ценностью, то валун, который можно увидеть в Шумилинском районе близ деревни Горки, признан самым большим камнем на территории Беларуси. Его длина равняется 10,6 м, ширина — 5,3 м, а высота — 3,7 м. По оценкам ученых, вес гиганта приближается к 300 тоннам!

bolshoi.jpg

Неудивительно, что у этого валуна есть второе название — Большой камень. Как утверждает местное поверье, достаточно путнику даже случайно увидеть его, чтобы потом заблудиться и раз за разом возвращаться на это самое место.

Вторым по величине среди белорусских валунов является Чертов камень, расположенный близ деревни Воронино (Сенненский район). Его размеры составляют 4×6 х 10,2 м, а вес — порядка 340 тонн. Лишь сила последнего ледника могла принести сюда этот гигантский обломок скалы серовато-розового цвета.

chertov.JPG

Однако местные жители списали все на проделки нечистой силы. Есть у валуна, объявленного памятником природы республиканского значения, и второе название — Кравец (местная легенда рассказывает о черте, который использовал этот камень для того, чтобы за деньги шить одежду для крестьян).

Деревня Литовка Новогрудского района хорошо известна среди местных жителей, а с недавних пор ею заинтересовались и белорусские историки — благодаря камню, на поверхности которого расположены таинственные углубления. Одно из них напоминает отпечаток ноги какого-то сверхъестественного существа. Возможно, в этом кроется причина того, почему валун пробовали уничтожить (следы этих неудачных попыток можно увидеть и сегодня).

litovka.jpg

Большой камень Литовский в 1997 году объявили памятником природы и взяли под охрану. Размер данной гранитной глыбы составляет 2,7 × 2,4 × 1,6 м. Однако, по воспоминаниям местных жителей, это не более чем третья часть от ее первоначального размера — остальная часть валуна в свое время была использована при проведении строительных работ.

На поверхности Святого камня у деревни Синежичи (Новогрудский район) имеется две отметины. Согласно преданию, один бездетный пан захотел отнять новорожденного ребенка у своей служанки. Тогда она решила бежать, но по дороге споткнулась о большой валун и упала. Дальше женщина смогла лишь ползти на коленях. Чтобы спасти ее от преследователя, земля расступилась и поглотила несчастную.

sviatoy.jpg

С давних времен крестьяне поклонялись Святому камню Сенежицкому. 14 октября, когда празднуется Покров Пресвятой Богородицы, на меньшее углубление — след, который якобы оставила убегающая женщина, они клали подношение (кусок ткани, еду или даже деньги), а на то, которое ассоциировалось с отпечатком ноги злого пана, плевали.

Как видим, наши предки окружили практически каждый большой камень поверьями. Не стала исключением и глыба, находящаяся у деревни Горка Дятловского района. Точнее, это сразу два камня, образующие подобие арки, через которую когда-то мог проехать всадник. Однако из-за того, что камни постепенно уходят в землю, сегодня в нее протиснется разве что человек средней комплекции.

valun_dyatlovo.jpg

Существует примета, что достаточно проделать это три раза, чтобы излечиться от всех болезней. Более того, некоторые местные жители убеждены, что первым на чудесные силы валуна обратил внимание российский император Петр I, который посещал эти места во времена Северной войны и сам проехал через столь необычную арку.

Вера в чудодейственные силы камней, как видим, жива до сих пор и является лишь слабым отголоском древних языческих верований. Однако и у них находятся свои современные последователи, выбравшие в качестве объекта поклонения Велесов камень (второе название — Волос), который можно найти посреди леса совсем недалеко от Минска, возле деревни Крыжовки.

velesov.jpg

По имеющимся данным, когда-то в этом месте наши предки поклонялись Велесу, который считался в славянской мифологии покровителем домашнего скота, а также богом поэзии и творческого вдохновения. Сюда же жители окрестных деревень до начала ХХ века приводили для излечения больных коров. Неудивительно, что почитатели традиций в феврале собираются на этом месте, чтобы отпраздновать Валоссе — языческий аналог Масленицы.

Однако далеко не все камни связаны с древностью — ценность некоторых из них заключается в связи со вполне историческими личностями. Таков, например, Камень филаретов в деревне Карчево Барановичского района.

2008-06-28_1740.jpg

В 20-х гг. XVIII века он служил местом сбора членов этого тайного общества, созданного студентами Виленского университета для взаимопомощи и самосовершенствования. В него входили Адам Мицкевич, Ян Чечот и Игнатий Домейко.

Автор: Андрей Бородин
Фото: Сергея Плыткевича

https://planetabelarus.by