Архив за месяц: January 2021

#BY4000: от Браслава до Россон с остановками для души и тела

Давайте будем откровенными, на уровне Браславских озёр проходит невидимая черта, которую массовый турист редко преступает. Ну кто из вас говорит себе, что хочет выпить чашечку кофе в Друе или пройтись по широким улицам Россон? Исторически так сложилось, что на север Беларуси за отдыхом ещё несколько лет назад ехали в основном туристы из России. Сейчас турпоток с Востока остановился – самое время открывать для себя новые места. Поехали!

Чтобы скоротать время до открытия «Кавярни» в Браславе – поехали посмотреть на заграницу. Мы это уже делали неоднократно в рамках #BY4000. На этот раз по мокрому гравию с ветерком добрались до Дрисвятской ГЭС «Дружбы народов».

Энергии через край

Какая страна – такие и памятники промышленной архитектуры. В 1951 году председатели трёх колхозов – белорусского, литовского и латышского – решили совместными усилиями построить гидро-электростанцию в Дрисвятах.

В 1953 году вместе с памятником Сталину торжественно открыли. Памятник тут же – на свалку истории. «Вождь» уехал на лафете.

Дружба народов сегодня в крайне тяжёлом состоянии. Перепад воды оккупирован местными жителями под пикники. 

Чем ещё заняться в Дрисвятах? Можно посмотреть на большой деревянный костёл Петра и Павла, который виден отовсюду в деревне. Построен храм в 1929 году за «польским часам». Не так много в Беларуси после всех войн сохранилось больших деревянных культовых построек. Ну, и «Игналина-вотчинг», конечно же. Из Дрисвят можно видеть постройки остановленной литовской Игналинской атомной электростанции, работавшей 26 лет.

В 2009 году было решено, что этого срока работы достаточно. Сейчас литовцы ищут средства на демонтаж здания и инженерных сооружений. Часть так и не запущенного третьего энергоблока – причиной тому Чернобыль – была продана с молотка.

За таким бесхитростным краеведением наступает время утренних сырников в браславской «Кавярне». За завтраком узнаём, что недалеко от Браслава семья поселилась на хуторе и делает вкусные сыры. Надо ли сказать, какая была следующая точка в навигаторе экспедиционного внедорожника #ProDuster?

Хочешь сыра? Гугл в помощь!

Есть два варианта использования поисковика в интернете, если хотите попробовать крутые фермерские продукты и вы – на Браславских озёрах.

Путь первый, если вы турист: проверить двадцать раз, верный ли населённый пункт вы нашли. Вам нужны Петкуны возле Слободки (вот координаты), где большой белый костёл. Хутор «Крапачы» находится между Слободкой и Друйском. Дело в том, что если вы спешите, как иногда делаю я, то можете приехать в совсем другие Петкуны, которые также есть неподалёку, если смотреть по прямой. Если объезжать все озёра, то крюк в минут тридцать вам обеспечен.

Путь второй, если вы решили делать сыры на хуторе: смотреть видео-ролики в интернете и непрерывно годами учиться перерабатывать десятки литров козьего молока до момента пока ваши друзья не начнут протягивать деньги и просить добавки. Именно так и сделали несколько лет назад Юлия и Алексей. Ну, и ещё всамделишно переехали из Минска под Браслав. Сейчас всё это называется для хипстеров хутором «Крапачы» и имеет сочную страничку в инстаграме, где всё вкусное и полезное можно заказать с доставкой на дом. Для местного сельсовета затея проходит под грифом «ЛПХ».

Но об этом чуть ниже – пока что я выруливал в нужные Петкуны и сделал остановку в живописной деревеньке Иказнь, где есть большой неоготический костёл и настоящая «брукаванка» – вымощенная булыжником дорога, которая сегодня идёт просто посреди поля.

Живописно так идёт.

Так вот как выглядит личное подсобное хозяйство! Это на модных экомаркетах вы выбираете свежий сыр в крафтовой упаковке на красивых рядах. Головной офис хутора «Крапачы» – это лютая деревенская жиза.

Белпер кнолле, твердый сыр с голубой плесенью, пасхальный сыр, сулугуни, выдержанный сыр с винной коркой, халлуми из коровьего молока – все эти слова сюда будто ветром принесло из столичных ресторанов высокой кухни. Есть ощущение, что за громкое перечисление этого ряда в соседней Слободке можно схлопотать по лицу от местного жителя.

Совершив обряд причастия сыром с дегустационной доски, мы пошли… искать коз. А что вы думаете делают крафтовые фермеры? Инстаграм крутят и лайки друг другу ставят?

Чтобы получить десятка два литров свежего молока, надо отыскать вооооот за тем холмом стадо коз, а попутно выгулять собак и лошадей. Вообще в этом ЛПХ большинство животных ни разу не миниатюрные.

Человек и природа тут сожительствуют на равных. Побеждает сильнейший.

Пока мы бродим по погоркам, к дому ребят приезжают очередные туристы, чтобы «приоткрыть тайную жизнь домашних животных», как сказано на соцсетевой страничке хуторян. Ну, и чтобы вкусного свежего сыра купить.

С последним мы также справились на ура. Какой-то свежий сыр был съеден вечером под красивый закат в месте ночёвки. Выдержанный без проблем доехал через неделю до Минска – только менял холодильники на багажник машины. Одним словом, ещё одна вкусная точка на Браславщине, которую рекомендую, это хутор «Крапачы».

Друя. Конечная.

Из Петкунов недалеко и до Друи – ещё одного «тупика» Беларуси. Дело в том, что с распадом СССР этот населённый пункт был разделён по реке Западная Двина на Беларусь и Латвию.

Населённый пункт известен в истории с XV века. Через сто лет Друя получила Магдебургское право и свой герб. Когда-то тут был вокзал узкоколейной железной дороги «Друя – Дукштас», следы которой я искал в одной из экспедиций

Но если ехать на машине из Браслава, то первое место, которым встретит вас Друя, будет огромное еврейское кладбище справа от дороги. Восстановленное в 2001 году, оно напоминает о том, что в конце XIX века 2/3 населения Друи было еврейским. Во время Второй мировой войны в городе было создано еврейское гетто, жители которого были расстреляны фашистами.

Могилы на кладбище старые, к советскому времени относится небольшая их часть. Как это место в принципе прошло через годы СССР и оккупацию? Большая загадка.

В самой Друе можно посмотреть на Латвию, которая сразу за рекой. Должен предупредить о возможности встречи с агрессивно-нетрезвыми местными жителями.

Например, этот персонаж на фото – Руслан – так и норовил схватить меня за шею, еле стоя на ногах и пересыпая речь отборным матом, но упирался в забор и небольшие способности своего вестибулярного аппарата в состоянии опьянения. При этом гражданин громогласно утверждал, что именно он отвечает за покос травы на еврейском кладбище, за что ему не платят. Жаловался, но потом снова угрожал…

Который год в магазине «Продукты» в центре Друи можно выпить неплохой кофе из кофемашины. Это прорыв для общепита таких населённых пунктов! Заодно можно изучить, как проходили железнодорожные пути через город.

О золотом – еврейском – XIX веке Друи напоминают несколько заброшенных домиков рядом. Когда-то Друя была местечком, где жили ремесленники, торговцы, и был свой поземельный банк.
Во времена Льва Сапеги – в XVII веке – был заложен монастырь бернардинцев в Друе. Тут можно сделать остановку, чтобы посмотреть на большой Троицкий костёл 1772 года.

Эти стены помнят первый раздел Речи Посполитой. Храм стоит на высоком берегу Западной Двины. Если зайти за него – снова можно посмотреть, как живут латыши в Пиедруе. К слову, именно в том далёком году в результате раздела Речи Посполитой между Друей и Друйской слободой (сегодняшней латышской Пиедруей – авт.) и прошла первая граница. Где-то между современными пограничными столбами есть ещё фундамент тех из XVIII века. Надо будет найти его в следующий раз.

Готический пожар

Если вы будете проезжать в районе Верхнедвинска, то обязательно стоит заехать в деревню Сарья. Достопримечательность тут одна – Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Изначально костёл, построенный владельцем имения в середине XIX века Игнатием Лопатинским в честь своей любимой, но рано умершей жены Марии и их умершего сына.

Храм построен как католический костёл в 1857 году, но попал под «санкции» Российской империи, за что его создатель чуть не угодил на каторгу, а храм был «конфискован» в 1865 году. Его переосвятили в православную церковь. Во время Второй мировой войны церковь была складом. После войны – клубом. В 1989 году здание вернули католикам, а с 1990 года оно снова у православных. Реставрационные работы снаружи и внутри завершились к 2013 году.

Перед входом в церковь есть памятник святым Петру и Февронии Муромским, которых православные считают покровителями семьи и брака. В наш визит как сама церковь, так и вся территория были закрыты на замок.

Поэтому ничего не оставалось, как просто полюбоваться необычным памятником «пламенеющей готики» на фоне невзрачного агрогородка. Готический пожар.

Включайте ваши мимиметры!

Одна остановка на встречу с «ГАИ». Одна фотография на фоне усадьбы в Россонах.

Километры разбитого асфальта в густых лесах. Шлагбаум. Закрытая территория. И вот она – наша финальная точка дня – место для просмотра лучших закатов на озере Яковское.

Специально для этого места мы отклонились от приграничного маршрута на 22 километра и заехали в пансионат «Лесное-Рудня». Когда-то здесь был советский санаторий. Территория попала в частные руки и зажила своей, как мне кажется, лучшей жизнью.

Первое, что бросается в глаза, это огромный газон под корабельными соснами – сколько видно глазу. Ровно выстриженная трава, по которой хочется ходить босиком и смотреть либо на вершины огромных деревьев, запрокинув голову, либо «воткнуть» свой городской, бегающий из стороны в сторону, взгляд в озеро, чтобы заставить его отдохнуть без фокуса на чём-либо.

Второе, что замечаешь не сразу – большое количество кроликов по всей территории. Сперва не замечаешь белых, серых и рыжих комочков прямо под фундаментами построек, а затем берёшь хлеб и идёшь знакомиться на расстоянии вытянутой руки.

Мимиметр зашкаливает! Их сюда привезли пару лет назад в количестве всего нескольких штук. Но это же кролики – сами понимаете. Сейчас их тут очень много. И это создаёт очень уютную и необычную атмосферу отдыха в лесу на озере.

Третье, что удивительно, тут не стали давать второго и третьего шанса «казематам» старого санатория – он стоит законсервированным до лучших времён. На территории пансионата сохранились постройки, напоминающие детский лагерь или турбазу.

Но к ним добавлены очень качественно сделанные дома для отдыха. При этом я делаю акцент на слове «качественно», потому что его я прочувствовал именно на тактильном уровне. Мы, конечно, арендовали дом прямо над озером с видом на закат.

Шезлонги очень прочные с пухлыми матрасами. Окна в домике видовые – без всяких перегородок. Сантехника в кухне и душевой комнате известных немецких брендов, как и бойлер для горячей воды. Мебель на террасе высшего качества. Я не просто так делаю на этом акцент, потому что именно такой подход хозяев даёт возможность гостям беззаботно и максимально комфортно насладиться вечером на озере.

Мне показалось, в пансионате «Лесное Рудня» у владельцев получилось создать нужную гостям атмосферу. Желаю им её сохранять как можно дольше.

Сколько денег?

Считаем, сколько денег нужно, чтобы отдохнуть душой и телом денёк на севере Беларуси.

Завтрак в браславской «Кавярне» – 12,50 BYN
Бензин – 26,70 BYN
Сыр на хуторе «Крапачы» – 30,0 BYN
Домик на озере в пансионате «Лесное Рудня» с ужином – 210,0 BYN (на двоих)
Итого за день: 279,2 BYN или 109,21 USD примерно.

Партнёры поездки:

Магазин автошин, автобагажников и велокреплений Avtoshina.by

Экспедиционный автомобиль – ProDuster

Поездки по Беларуси на автомобиле. Полезные статьи

Дневник поездки #BY4000 по всей Беларуси

Как выбрать велобагажник для своей машины

На машине по Беларуси: маршруты, идеи путешествия, лучшие места

Подпишись на Holiday.by!

Текст и фото: Андрей Барашко

https://www.holiday.by

Про наш Городок так расказывает ведущий туристический портал “Планета Беларусь”

Городок — небольшой административный центр Городокского района в 30 километрах севернее Витебска. В Городке проживает немногим более 12 тысяч человек. Он стоит на реке Горожанке, или Усысе, связывающей озера Коши, Ореховое и Луговое. Последнее омывает юго-западную окраину города.

1-2018-08-22-9--DJI_0151_133.jpgС 1904 года Городок — железнодорожная станция на линии Витебск-Невель. Автодорогами он связан с Улой и Витебском. Автомагистрали М8 и Е95 проходят в километре от города.

2-2018-08-22-10--DJI_0195_1330.jpg

История

Городок возник на месте древнего поселения на реке Горожанке. Вероятно, именно его называли «Городком под Полоцком» в летописях XIII века. Первое точное упоминание Городка датируется 1551 годом. Он был занесен в «реестр серебщины» мест Великого княжества Литовского. В конце XVI века здесь стоял бастионный замок с мощными оборонительными валами и пятью башнями, вероятно, разрушенный во время Северной войны. В 1981 году руины замка исследовал археолог Михаил Ткачев. Найденные во время раскопок фрагменты керамики хранятся в местном краеведческом музее. В XVI веке Городку был присвоен герб с изображением льва на золотом поле — символом силы и храбрости. В 2006 году исторический герб, а в 2011-м — флаг, были признаны официальной символикой города.

slid4.jpg

В начале XVII века местечко входило в состав Витебского воеводства ВКЛ. После первого раздела Речи Посполитой оно оказалось на территории Российской империи. Городок был центром повета в Полоцкой, Белорусской, а затем в Витебской губернии. Местечко росло вдоль тракта Витебск-Санкт-Петербург. С тех времен сохранились почтовые здания середины XIX века в Городке и его окрестностях. В начале ХХ века через Городок прошла железная дорога. К тому времени это был небольшой промышленный городок, где работали 14 заводов, фабрика, паровая мельница, более 200 торговых и ремесленных заведений, училища, больница и три аптеки, библиотека, две церкви, 10 синагог. Трижды в год в Городке устраивались ярмарки. Как они проходили, можно узнать в краеведческом музее, где городокским ярмаркам посвящена отдельная экспозиция.

В 1918 году Городок вошел в состав БНР, а 1 января следующего года — БССР. Но уже через 15 дней отошел к РСФСР. Следующий раз власть сменилась в 1924 году — Городок стал центром района в БССР. С 1941-го по 1943-й город находился под немецкой оккупацией, за время которой погибли тысячи мирных жителей, а город был почти полностью разрушен. Операция по освобождению Городка получила название Городокской. Войска 1-го Прибалтийского фронта освободили город 24 декабря 1943 года. В честь воинов-освободителей в городе установлен памятный знак.

Теперь в Городке работают предприятия легкой, пищевой, деревообрабатывающей промышленности, льнозавод. Специалистов готовят городокский аграрно-технический колледж и профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства. Большое внимание в Городке уделяют спортивной подготовке, которую получают в юношеской спортивной школе. Есть в Городке и школа искусств. Здесь часто устраивают праздники песни, а несколько местных танцевальных и музыкальных коллективов носят звания народных и заслуженных. Еще в Городке работают дом культуры, краеведческий музей и дом ремесел и фольклора — с филиалами в окрестных деревнях.

Пять причин приехать в Городок

1. Побывать в центре гончарного ремесла

Издревле Городок был ремесленническим, а затем — промышленным местечком. Больше всего городокчане преуспели в гончарном ремесле. Наибольшее развитие этот промысел получил в XIX – первой половине ХХ века, когда в местечке стали создаваться гончарные артели, позже преобразованные в цеха, которые местные жители называли просто «гончаркой».

7-2016-12-29-2--4537_1330.jpg

Городокская керамика отличалась простотой и пластичностью форм и светлым терракотовым цветом с оттенками фиолетового и коричневого.

В основном мастера изготавливали керамические изделия хозяйственного предназначения — горшки, кувшины, гляки, гладыши, миски и другие разновидности посуды, которые сегодня, увы, вышли из обихода на современной кухне. В промышленных масштабах городокская керамика больше не производится, но гончарное колесо крутится в местном доме ремесел. Примечательно, что старое ремесло в современном Городке возродили гончары-женщины.

2. Увидеть городокскую батлейку и узнать, как ткут ажурную «кисею»

В государственный список историко-культурных ценностей страны внесен элемент нематериального наследия «технология ажурного ткачества», или «кисея». Этот вид ткачества возродили и в городокском доме ремесел, где можно увидеть не только готовые изделия, но и сам процесс ажурного ткачества. Рушники и скатерти ткут из выбеленного льна, а края украшают связанными крючком кружевами.

8-2016-12-29-13--5104_1330.jpg

Заехав в Городок, стоит обязательно спланировать поход в музей ремесел, а то и записаться на мастер-класс. Здесь работают 12 кружков, среди которых — спиральное плетение, лоскутное шитье, резьба по дереву, ткачество, гончарное мастерство, вышивка и лозоплетение. Изделия мастеров востребованы в современном интерьере.

9-2016-12-30-1--5180_133.jpg

Городокские мастера также возродили батлейку с сезонными спектаклями в репертуаре. Батлеечный шкаф, кукольные персонажи и декорации создавались согласно местным фольклорным традициям.

3. Прочесть поэму «Тарас на Парнасе»

Если вы еще не читали сатирично-юмористическую поэму «Тарас на Парнасе», то стоит совместить прочтение с поездкой в Городок. Вероятное авторство произведения, долгое время носящего статус анонимного, приписывают уроженцу здешних мест Константину Вереницыну. И хотя родился он в Островлянах, поэму в 1855 году писал в Городке, где учился в приходском училище.

10-2016-12-29-3--4680_1330.jpg

В память об этом в городе и на малой родине одного из основателей новой белорусской литературы установлены камни-памятники поэме «Тарас на Парнасе».

11-2016-12-29-2--4636_1330.jpg

Более того, каждый год в Городке собираются любители литературы и поэзии — им посвящена отдельная часть праздника «Гарадоцкі Парнас». Здесь знакомятся не только с новыми произведениями современных авторов, но и подробно обсуждают написанную в середине позапрошлого века поэму.

12-2016-12-29-12--4875_1330.jpg

4. Прокатиться по городокской лыжероллерной трассе, посетить резиденцию Снегурочки на острове и отдохнуть на озере Луговом

Все это можно сделать в урочище «Воробьевы горы» на окраине Городка, которое является главной природной достопримечательностью. Здесь построена лыжероллерная трасса с максимальной протяженностью одного круга — 7,5 километров и шириной полосы — 9 метров.

13-2018-08-22-1--DJI_0004_1330.jpg

Рельеф трассы холмистый, с большим количеством подъемов и спусков, наибольший перепад высот на которых достигает 28 метров. На лыжероллерной трассе проводятся региональные и международные соревнования. Она также открыта для любительского катания на велосипедах, лыжероллерах и лыжах. К слову, Городок находится на севере страны, и снег здесь выпадает раньше, чем в других регионах, а держится порой до середины апреля. На трассе организован прокат коньков, лыж, тюбингов. Летом — велосипедов и лыжероллеров.

14-2018-08-22-1--DJI_0009_1330.jpg

В Воробьевых горах на острове между озерами Луговое и Ореховое открылась резиденция Снегурочки. Это место семейного отдыха и зимних забав. На остров ведет мост со стороны лыжероллерной трассы. Летом в Воробьевых горах отдыхают на озере Луговом — с чистой водой, песчаным дном. Озеро частично окружено сосновым лесом. На берегу Лугового оборудован пляж с пирсом, прокатом катамаранов, мангалов и даже передвижной бани. Сосновый воздух, холмистая местность и озерная вода — привлекательный вариант летнего отдыха.

5. Прогуляться по древнему замчищу

Центр современного Городка украшает древнее замчище XIV-XVII веков. Укрепления находились по обе стороны реки Горожанки. На болотистом лугу левого берега был насыпан земляной вал в форме четырехугольника. На возвышении правого берега стоял каменный замок, возведенный как оборонительный бастион после разрушения крепости в Езерище. Новый замок был построен для обороны северных рубежей государства от восточного агрессора. Замок окружал заполненный водой ров 16 метров шириной и 3,3 метра глубиной. Стены замка стояли на высоких земляных валах. Через каждые 20-30 метров были бастионы для стрельбы из пушек. Вероятно, замок был разрушен во время Северной войны в начале XVIII века. Частично сохранились оборонительные рвы и фрагменты бастионов. На месте древнего замка теперь построен автовокзал.

Достопримечательности

В здании почтовой станции середины XIX века теперь находится Свято-Андреевский храм.

15-2018-08-22-39--6058_1330.jpg

Станция была построена для поддержания связи на крупном почтовом тракте Санкт-Петербург — Киев. В 1885 году в Витебской губернии работало 58 почтовых станций, на 42 из них содержалось 428 лошадей. В начале ХХ века на Витебщине появляется земская почта. В уездных городах Сенно, Городке, Лепеле, а позже в волостных центрах Лиозно, Россонах, Яновичах и Черее открываются почтовые отделения. С того времени также сохранились мельница и заставный дом.

Среди исторической застройки конца XIX — начала XX веков уцелели торговые и жилые дома. Некоторые улицы носят исторические названия — среди них Вокзальная, Зареченская, Узгорье, Невельское шоссе.

16 f7cfdab04fdd90fba8dbf57df051c0e5.jpg

Также из культовых сооружений в Городке действует Свято-Троицкая церковь. В конце ХХ века его перестроили из здания бывшей приходской школы. Благовещенский костел возведен в 1990-е годы.

17-2018-08-22-11--DJI_0215_1330.jpgМемориальный комплекс «Бессмертие» — это место захоронения более пяти тысяч солдат, освобождавших город и район в декабре 1943 года.

18-1 ea458bda0c5c007cf8b1e6771c3be158.jpg

Краеведческий музей работает в Городке с 1974 года. Постоянные экспозиции с тематическими диорамами рассказывают о природе Городокщины. В залах этнографии и народных ремесел показан быт крестьян, жителей уездного городка, ремесла, которыми они занимались. Отдельная экспозиция посвящена вопросам религии в регионе.

18-2016-12-29-12--4945_1330.jpg

Любую информацию о достопримечательностях Городка, туристических маршрутах, работе музеев, местах питания и проживания туристы могут получить у сотрудников туристско-информационного центра, офис которого находится на улице Советской, 14.

Знаменитости

Родом из Городка — Иосиф Моралевский, поэт и педагог, печатавшийся в «Полоцком ежемесячнике» и «Вестнике Европы». В Городке родился государственный и политический деятель, литератор Бэр Оршанский. Он был автором драматический пьес, писал на белорусском, русском языках и на идише, исследовал еврейскую литературу Беларуси, особенности театра. Городок — родина Аркадия Шофмана, антиковеда, доктора исторических наук и профессора, получившего звание заслуженного деятеля науки Республики Татарстан. Из Городка — белорусский ученый, специалист в сфере экологического образования и воспитания Владимир Слабин. Теперь он работает научным сотрудником Центра передовых технологий в образовании и преподает химию в университете штата Орегон в Юджине. Белорусская лыжница и биатлонистка Анастасия Дуборезова также уроженка Городка.

19-2018-08-22-11--DJI_0201_1330.jpg

События

Региональные и международные соревнования проводятся на Городокской лыжероллерной трассе. Зимой, например, участников и зрителей собирает «Витебская лыжня». Праздник народного творчества, белорусской поэзии и фольклора «Гарадоцкі Парнас» с 1998 года традиционно проходит в начале июня. Событие посвящено автору поэмы «Тарас на Парнасе» Константину Вереницину. На фестивале поют, танцуют, читают стихи, действуют зоны народного творчества и национальной кухни. Каждый год для гостей праздника организуют автобусную экскурсию по «вереницинским» местам и велопробег для желающих «Тропами Тараса» протяженностью порядка 40 километров.

20-2018-08-22-11--DJI_0211_1330.jpg

Что привезти из Городка

Изделия местных мастеров нужно искать в салоне-магазине дома ремесел и фольклора «Ля Парнаса». Поэма «Тарас на Парнасе», найденная и купленная в букинисте, также может стать символическим сувениром из Городка.

21-2018-08-22-11--DJI_0219_1330.jpg

Где остановиться

В Городке есть гостиница «Спортивный городок», принадлежащая Витебскому областному ЦОР по зимним видам спорта. Гостиничный фонд рассчитан на 75 мест в номерах первой категории и класса люкс. При гостинице работает кафе и спортивный комплекс с бассейном, сауной и тренажерным залом.

Где поесть

В Городке можно основательно поесть в ресторане «Радуга» и перекусить в кафе «Экспрессия», «Горожанка», «Шайба» и «Триумф».

 

Отзывы