Архив за день: Wednesday December 22nd, 2021

20 километров гирлянд и 75 тонн конфет. Какие сюрпризы ждут жителей Витебска на рождественские и новогодние праздники?

Какие сюрпризы ждут жителей и гостей Витебска на рождественские и новогодние праздники, рассказали на прошедшей пресс-конференции представители разных служб города.

Как отметили работники Горсвета, волшебную атмосферу областному центру создают разноцветные гирлянды, длина которых – более 20 км. Кроме того, установлены светодинамические конструкции «Тоннель» у моста перед концертным залом «Витебск» и «Шар» у Летнего амфитеатра. Вход в сквер имени Кирова украсили неоновая подсветка арки и иллюминация «Звездное небо».

Главная городская елка, которую торжественно зажгут 23 декабря, засверкает снежинками, звездочками, шариками. На лесной красавице развешено более шести тысяч лампочек, 1,8 км гирлянд. Площадь Победы традиционно станет местом встречи новогодних и рождественских праздников. Как всегда, здесь пройдут концерты, игры. Будут и новинки. Например, зальют не два, а один большой каток вокруг елки. В установленных деревянных домиках можно будет выпить согревающие напитки, перекусить свежей выпечкой и угоститься глинтвейном. Те, кто примет участие в викторине, которая пройдет у новогодней елки, смогут выиграть солидный подарок (например сертификат на 300 рублей). Для этого нужно первым ответить в Instagram на вопрос о прозвучавшей со сцены музыкальной композиции. Кстати, и сцену установят новую со всеми техническими наворотами. И какая встреча Нового года без фейерверка?! Он раскрасит витебское небо тысячами огней в два часа ночи.

Сотрудники правоохранительных органов будут обеспечивать безопасность в местах массовых гуляний и на дорогах. В праздничные дни на площади Победы установят четыре контрольно-пропускных пункта. А транспортники обещают, что всех доставят по домам. Автобусы, троллейбусы и трамваи в новогоднюю ночь будут курсировать до трех часов.

На радость детишкам, город запасся сладостями – магазины получили 75 тонн конфет и 60 тыс. наборов в красочных упаковках. Без подарков не останется никто.

Праздничные мероприятия пройдут во всех микрорайонах Витебска. Любителей здорового образа жизни приглашают в парк имени Советской Армии, где проложат лыжню (был бы только снег!) и предложат на прокат спортинвентарь. Городские катки зальют возле Летнего амфитеатра и на Центральном спортивном комплексе.

Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо Витебска «Двина» открыл «Мастерскую Деда Мороза», где обучают желающих изготовлению традиционных новогодних игрушек из соломки, глины, ниток, бумаги и других материалов. Пройдут здесь и «Витебские Коляды» с ряжеными и рождественскими песнями.

Фото из архива «ВВ».

https://vitvesti.by/

Где белорусы могут отдохнуть этой зимой – комментарий

В Беларуси в преддверии рождественских и новогодних праздников санатории, агроусадьбы, замки, горнолыжные центры и природные заповедники вовсю готовятся к встрече туристов. Что предлагают эти объекты белорусам, об интересных направлениях в зимнем сезоне и востребованных туристами маршрутах рассказали эксперты в пресс-центре БЕЛТА.

“Самые популярные виды туризма в Беларуси – санаторно-курортное лечение и агроэкотуризм. На них очень высокий спрос. Люди устают от ограничений, начинают куда-то больше выезжать, путешествовать. В нашей стране есть все возможности хорошо отдохнуть зимой, насладиться природой, ее красотой и хорошей погодой. Горожане, особенно в выходные дни, активно выезжают на спортивные курорты – “Силичи”, “Раубичи”, “Якутские горы”, “Солнечную долину” и др. Там можно не только покататься на лыжах, сноубордах, коньках, но и посетить сауны, бани, тренажерные залы, попробовать вкусную традиционную еду. В целом получится хорошо провести время с семьей”, – сказала директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович.

Зимой также можно посетить театры, музеи и различные выставки. “Каждый желающий может найти подходящий для себя вид отдыха – музеи, театры, кино, цирк с новогодними программами, активные виды спорта”, – подчеркнула она.

Среди белорусов, выбирающих отдых в теплых странах, наиболее популярными остаются Турция и Египет.

Национальное агентство по туризму ежегодно разрабатывает новые турмаршруты, обновляет прежние, делает их переводы на разные языки. “В этом году у нас аттестовано 156 экскурсоводов и гидов-переводчиков, в том числе и по новым маршрутам. В частности, они адаптируют маршруты под новогодние программы. Например, есть маршрут по Новогрудчине. В преддверии Нового года можно посетить “Колядки у Любчанской ключницы”. Для жителей столицы есть красивый маршрут “Ароматные истории: кофе и шоколад в жизни столицы”. Туристы смогут познакомиться с историей прихода шоколада и кофе в Беларусь”, – рассказала начальник отдела качества и учебно-аналитической работы Национального агентства по туризму Анна Вощинчук.

Туристы также могут побывать в резиденциях Дедов Морозов, расположенных в национальных парках, и домах охотников, познакомиться с анимационными программами в белорусских замках. Центры ремесел будут ждать гостей с интересными мастер-классами и дегустациями.

Санаторно-курортное направление

Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения взаимодействует с Министерством образования и Министерством спорта и туризма и в каждый каникулярный период организует работу спортивно-оздоровительных лагерей. “Наибольшей популярностью пользуются дневные оздоровительные и спортивно-оздоровительные лагеря, которые называют пришкольными. Их в основном посещают дети младшего школьного возраста, которых не совсем удобно оставлять дома одних. Дети приходят в школу, где их обеспечивают диетическим питанием, рационально организуют режим дня”, – сказал заместитель начальника отдела госзакупок и методической работы Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Алексей Желенков.

На каникулах будет организована и работа круглосуточных лагерей. “В таких загородных лагерях оздоровительный эффект от пребывания будет значительно выше за счет свежего воздуха, различных подвижных игр. Мы проведем девятидневные оздоровительные лагеря до 31 декабря, а также в начале следующего года. Все это оплачивается с помощью бюджетного финансирования и будет доступным”, – добавил он.

Этой зимой в таких лагерях оздоровятся около 60 тыс. детей. “Из них 57,5 тыс. приедут в лагеря с дневным пребыванием и около 600 детей – в лагеря загородного пребывания. В приведенных цифрах речь идет только о детях, которые будут оздоровлены за счет бюджетного финансирования. Развивается также частная инициатива, благодаря которой организовано оздоровление в лагерях на арендованной базе, в том числе наших санаторно-курортных организаций”, – добавил Алексей Желенков.

По его словам, услуги санаториев пользуются высоким спросом, особенно он возрастает в период больших праздников, Нового года. “Сегодня более 95% мест в санаторно-курортных организациях забронировано и оплачено. На оставшиеся места могут немного увеличиться цены. Если в среднем за один день пребывания в санатории нужно заплатить примерно Br65, то сейчас уже сумма превышает Br70”, – пояснил он.

Агроэкоусадьбы

В Беларуси насчитывается около 3 тыс. агроусадеб. Они также подстраиваются под новогодний формат, организовывая образовательно-развлекательные программы. “Новый год и Рождество – всплеск среди туристов, поэтому агроусадьбы готовятся, придумывают много интересных услуг, создающих яркие впечатления. Развлекательные программы разнообразны – батлейка, сауна, катание на санях, коньки, хоккей, лыжи и другой активный отдых. Также и еда, на которую всегда приходится 30% от всех трат в путешествии. Многие хозяева усадеб пекут хлеб на закваске, пироги, делают домашние масло, творог, запекают мясо, предлагают оригинальные засолки, варенье, чай, мед. Что-то особенное будет в каждой усадьбе. Также много детских программ, связанных с деревенской тематикой. В целом усадьбы становятся богаче по содержанию. Думаю, любой найдет что-то для себя”, – отметила председатель БОО “Отдых в деревне” Валерия Клицунова.

По ее мнению, агроудьбы выходят на новый уровень, становятся белорусской фишкой в туризме. “Усадьбы развиваются, растет конкуренция. Хозяева постоянно придумывают что-то новое. В пандемийный период на агроусадьбы обратили внимание белорусы, раньше не отдыхавшие на родине. Выросло новое поколение, которое хочет отдыхать в своей стране, поддерживает национальное самосознание. Это все создает спрос”, – констатировала она.

https://www.belta.by