Архив за день: Friday August 26th, 2022

В Министерстве спорта и туризма состоялось чествование белорусских паралимпийцев

Наши спортсмены показали высокие спортивные результаты на открытых зимних играх паралимпийцев “Мы вместе. Спорт”, которые прошли в российском Ханты-Мансийске. 

Церемония награждения началась с приветственного слова Министра спорта и туризма Республики Беларусь Сергея Ковальчука:

– В мире произошла беспрецедентная ситуация, при которой за 17 часов до начала Паралимпийских игр спортсменов лишают возможности участвовать в них, несмотря на то, что, люди готовились 4 года к соревнованиям, и то, что это люди с ограниченными возможностями. Задача спорта – объединять людей разных национальностей, вероисповеданий и проводить миролюбивую политику. 

СМ_1.jpg

 – Это событие не красит мировой спорт. Но благодаря мудрому решению руководства нашей страны и коллег из Российской Федерации, было принято решение провести соревнования в Ханты-Мансийске. И я уверен, что люди, которые победили в тех соревнованиях, показали бы не худший, а может быть и лучший результат на Паралимпийских играх.

04.JPG

– Я хотел бы вам сказать огромное спасибо за ваши старания и за ваше стремление к достижению результатов. Выражаю слова благодарности и тренерскому составу. Желаю вам не останавливаться и стремиться к новым вершинам.

Сергей Михайлович также вручил денежные сертификаты тренерам и специалистам, принимавшим участие в спортивной подготовке спортсменов.

01.JPG

02.JPG05.JPG

В конце встречи с ответным словом от лица белорусских спортсменов и их тренеров выступила Моторина Светлана Владимировна, двукратная чемпионка и серебряный призер зимних игр паралимпийцев “Мы вместе. Спорт”, которая поблагодарила за кропотливую работу все спортивные учреждения и людей, которые трудятся для развития спортивной отрасли нашего государства.

03_copy.JPG

https://www.mst.gov.by/

Как обстоят дела с промышленным туризмом в стране и куда движется эта отрасль

О состоянии и перспективах промышленного туризма в Беларуси во время программы «В городе М» в эфире «Радио-Минск» рассказал доцент кафедры международного туризма факультета международных отношений Белгосуниверситета Дмитрий Морозов, сообщает корреспондент «Минск-Новости».

По словам спикера, даже в советское время в стране были предприятия, где проводились экскурсии. Пример — стеклозавод в Березовке. С 2010 года это направление в нашей стране обрело второе дыхание. Тогда же стали приглашать туристов на БелАЗ и другие предприятия. Сейчас таковых точек — 84. По количеству лидирует Минская область, но и в других регионах есть куда съездить и что посмотреть.

— Среди сфер доминирует пищевая промышленность, самое зрелищное — машиностроение, есть спрос на предприятия текстильной промышленности. Те же ТЭЦ принимают гостей, рассказывая о процессе выработки энергии. Некоторые экскурсии вообще, бесплатные. Речь идет о «Минском часовом заводе». С другой стороны, покататься на БелАЗе — затратное дело, поэтому вход для туристов платный. Добавим, что на некоторые из 84 объектов нужно записываться заранее, так как есть очередь на посещение, — заверил Д. Морозов.

Гость студии «Радио-Минск» объяснил, почему любят предприятия пищевой промышленности. Дело в том, что вовремя их посещения можно продегустировать продукцию, что-то прикупить с собой. Частенько в фирменные магазины после экскурсии выстраивается очередь за покупками. Да, не получится поучаствовать в процессе создания вкусностей на том же «Слодыче». Зато есть такая возможность на Минском тракторном заводе: пожалуйста, собирай узлы и получай сертификат о своих успехах.

На предприятия интересны поездки тем иностранцам, в странах которых промышленность почти исчезла. Так, из Прибалтики часто прибывали на Оршанский льнозавод, БелАЗ. Есть польза от внутреннего туризма. Особенно когда заводы посещают школьники. На предприятиях им рассказывают об особенностях профессии. Для ребят — это яркие впечатления, который дополняется интерактивом. Возможно, кто-то из них потом придет сюда работать.

Привел Д. Морозов и цифры по посещениям предприятий туристами в 2021 году. Общая цифра составила около 350 тысяч. Львиная доля припадает на внутренний туризм. Иностранцев из-за пандемии коронавируса было немного. Зато в нынешнем году есть положительная динамика на некоторых заводах. Например, МТЗ в прошлом году посетило около 5 тыс. человек, в этом — уже 9 тыс.

— Минчане просят порекомендовать им интересные объекты для промышленного туризма в городе. На мой взгляд, один из лучших вариантов — фабрика «Коммунарка». Это вкусно и увлекательно. Советую наведаться в поселок Ратомка в республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства. Прекрасные варианты – «Минский часовой завод», ювелирный завод «Зорка», пивные заводы «Оливария», «Криница». Тем, кто собирается на периферию, рекомендую город Туров. Там можно посетить исторические и природные объекты, а также заглянуть на консервный и молочный завод. На лавандовых полях можно получить эстетическое удовольствие, сделать много атмосферных фото и увезти ароматные сувениры, а на Нарочи запастись целебными травами, — заявил спикер программы «В городе М».

В заключении Д. Морозов отметил, что количество белорусских предприятий, организующих у себя промышленный туризм, будет расти.

https://minsknews.by/