Архив за день: Tuesday September 27th, 2022

«Познай Городокский край»

27 сентября, когда во всём мире отмечается Всемирный день туризма, в Городокском краеведческом музее подвели итоги районного туристического конкурса «Познай Городокский край».

На данный момент туризму в мире и в нашей стране уделяется большое внимание и развитие туризма стоит на повестке дня.

Так и конкурс проводился с целью привлечения внимания к путешествиям по Городокскому району, создания положительного образа Городокского района как туристического региона.

Для проведения конкурса был сформирован организационный комитет из людей небезразличных к родному краю:

Мозжарова Светлана Викторовна – начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома

Григорьева Алла Игорьевна – главный специалист сектора спорта и туризма Городокского райисполкома

Пальчикова Лариса Николаевна – председатель Городокского районного объединения профсоюзов

Рудякова Юлия Викторовна – редактор учреждения «Редакция районной газеты «Городоцкі веснік» и программы радиовещания»

Панкова Юлия Андреевна – председатель ГУ «Районный физкультурно-спортивный клуб «Городок»

А так же жюри по каждой номинации. Всего в конкурсе было семь (7) номинаций по три (3) победителя в каждой:

 Номинация «Я познаю Городокский край»

Первое место – Логуненко Янина Григорьевна

Второе место – Теплая Наталья Николаевна

Третье место – Кузьмин Никита Васильевич

 Номинация «По красотам Городокского района»

Первое место – Прокофьева Алина Владимировна

Второе место – Логуненко Янина Григорьевна

Третье место – Бакшутов Артем Николаевич

 Номинация «Живопись»

Первое место – Шалаева Анна

Второе место – Кудрявцева Маргарита

Третье место – Семенова Анжелика

 Номинация «Литературное произведение»

Первое место – Семенкова Клара Степановна

Второе место – Войлоков Анатолий Николаевич

Третье место – Кузьмин Никита Васильевич

 Номинация «Музей года» и подноминации:

 «Этнографические уголки»

Первое место – филиал Кабищенский сельский дом культуры, заведующий Прищепова Татьяна Николаевна

Второе место – филиал Варховский сельский Дом культуры, заведующий Хомченко Светлана Яковлевна

Третье место – филиал Долгопольский сельский клуб, заведующий Голяс Светлана Алексеевна

  «Школьные музеи»

Первое место – музей ГУО «Бычихинская средняя школа им. И.Н.Антонова», руководитель музея Борисова Людмила Анатольевна

Второе место – музей ГУО «Средняя школа №2 г.Городка им. А.П.Соболевского», руководитель музея Левшова Людмила Петровна

Третье место – музей ГУО «Средняя школа №1 г. Городка им. И.Х.Баграмяна», руководитель музея Тетерев Виктор Алексеевич

«Частные коллекции»

Первое место – Зайцева Жанна Петровна

Второе место – Павлович Александр Александрович и Павлович Любовь Михайловна

Третье место – Береза Анастасия Сергеевна

Благодарственным письмом Городокского районного Совета депутатов за личный вклад в развитие культурно-познавательного туризма в Городокском районе награждена – Жорова Кристина Александровна, директор УК «Городокский районный краеведческий музей»

Поздравляем всех победителей, и благодарим всех участников конкурса!!! А на ряду с этим, поздравляем всех с днем туризма! Пусть все дорожки и тропки будут легкими, попутчики надежными и веселыми, пусть солнце согревает, природа вдохновляет, а компас всегда указывает на верный путь. Пусть каждый ваш поход и поездка завершается успехом.

Всемирный день туризма в 2022 году

Всемирный день туризма учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации, ЮНВТО  в 1979 году в испанском городе Торремолино и отмечается ежегодно 27 сентября. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации.

Целью праздника является пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Он призван привлечь внимание международного сообщества к важности туризма и его социальному, культурному и экономическому значению.

Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата планета Земля! И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов — всех, кто профессионально обеспечивает комфортный и безопасный отдых.

За последние полвека туризм стал одним из наиболее быстрорастущих и наиболее важных секторов экономики в мире, а для некоторых стран туризм является даже основной статьей дохода бюджета государства. В нем занят каждый десятый человек на Земле. Эта сфера обеспечивает средствами к существованию сотни миллионов людей. В некоторых странах доля туризма составляет более 20 процентов ВВП.

Сектор туризма в начале 21 века демонстрировал устойчивость и даже рост, несмотря на такие проблемы, как глобальный экономический кризис, стихийные бедствия и эпидемии. Кроме того, появление новых технологий, связанных с туризмом, и снижение цен на транспорт, привели к увеличению числа международных поездок.

Праздник отмечается в большинстве стран мира вот уже более 30 лет. Каждый год он посвящен определенной теме, которую провозглашает Всемирная туристская организация. Среди девизов Дня были: «Вклад туризма в сохранение культурного наследия, во всеобщий мир и взаимопонимание», «Туризм и качество жизни», «Лучшее в путешествии: хорошие гости и хорошие хозяева», «Туризм — жизненная сила для мира во всём мире», «Свободное перемещение туристов создаёт новый мир», «Связь, информация и образование: определяющие направления развития туризма», «Развитие туризма и защита окружающей среды: навстречу длительной гармонии», «Туризм — фактор толерантности и мира», «Технология и природа: две трудные задачи для туризма на рассвете двадцать первого века», «Экотуризм — ключ к устойчивому развитию», «Путешествия и транспорт: от воображения Жюля Верна к реальности 21-го века», «Туризм и водные ресурсы: защита нашего общего будущего», «Один миллиард туристов — один миллиард возможностей», «Туризм для всех — поощрение всеобщей доступности туризма», «Устойчивый туризм — инструмент для развития», «Туризм и его трансформация в цифровом пространстве», «Туризм и развитие сельских районов», «Туризм для инклюзивного роста», «Переосмысление туризма» и другие.

Тема 2022 года — «Переосмыслить туризм». Этот девиз призывает использовать вынужденную паузу, чтобы не просто восстановиться после кризиса, но и выйти из него лучше и устойчивее.

Традиционно в этот день проходят слеты туристов, праздничные мероприятия и фестивали, посвященные туризму и туристическому бизнесу. Каждый год ЮНВТО приглашает людей всех возрастов и профессий проводить и участвовать в празднованиях Дня у себя в стране или в месте проведения отпуска.

Интересно, что первое в мире туристическое агентство было открыто в 1841 году Томасом Куком.

В Беларуси спрос на внутренний туризм вырос в 7 раз

Особой популярностью пользуются индивидуальные маршруты и экскурсии. Таких только в Минске более сотни.

Ставку сейчас делают на разработку специальных приложений, это так называемые аудиогиды. Запустят и новый проект – «Драгоценное ожерелье Содружества». Он соединит самые знаковые объекты стран и городов СНГ.

Конечно, пандемия внесла свои коррективы в развитие отрасли, но постепенно белорусский туризм возвращается к доковидным показателям. Если говорить о загруженности гостиниц, в третьем квартале столичные отели были заполнены на 65 %, рост в три раза. Большинство туристов – граждане России. Уже активно ведется бронь и на новогодний период.

Ирина Воронович, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси:
Есть интерес к каким-то нашим новым гаджетам, которые бы были легко использованы в путешествии. И Национальное агентство по туризму разработало маршрутизатор. Заходишь на сайт Национального агентства, и здесь есть разные категории, по которым можно выбрать. Например, какой вид отдыха тебе нравится, активный, проезд на велосипедах, сплав на байдарках. Или ты, наоборот, просто хочешь попутешествовать по нашему историко-культурному наследию или по местам памяти.

Алексей Русакевич, директор информационно-туристического центра «Минск»:
Про топ маршрутов если говорить для экскурсионных групп и для индивидуальных туристов, это, конечно же, обзорная экскурсия по городу, как автобусно-пешеходная, которая длится 3,5 часа, так и пешеходные экскурсии пользуются спросом в Верхнем городе, это Раковское, Троицкое предместья, тайны Верхнего города. Активное развитие получил велосипедный туризм.

Популярны среди гостей нашей страны также промышленный и медицинский туризм. Для развития этих направлений созданы все условия. Способствует этому и госпрограмма «Беларусь гостеприимная».

https://www.belarustourism.by/