
В столице Кыргызстана Бишкеке завершился 47-й чемпионат мира по самбо с участием белорусских атлетов.
В заключительный день соревнований копилка белорусской сборной, выступающей под флагом Международной федерации самбо, пополнилась двумя наградами. Серебряные медали турнира выиграли Светлана Тимошенко (женщины, до 80 кг) и Евгений Алексиевич (боевое самбо, до 88 кг). Ранее призерами мирового первенства в женском самбо стали наши Анфиса Караева (до 50 кг, серебро), Яна Беганская (до 59 кг, бронза) и Анжела Жилинская (до 78 кг, бронза); в боевом самбо на третью ступень пьедестала почета поднялись Евгений Михно (до 64 кг) и Роман Дамиев (до 98 кг). Единственной чемпионкой мира — 2022 в составе нашей команды стала Алена Купава (до 54 кг). В медальном зачете сборная Беларуси заняла третье место (1-3-4).
Всего на чемпионате мира в Бишкеке был разыгран 21 комплект наград — по 7 в спортивном мужском, спортивном женском и боевом самбо. Участие в соревнованиях приняли атлеты из 50 стран. Ранее в этом году команда Беларуси в нейтральном статусе приняла участие в чемпионате Европы в Сербии, где завоевала 10 медалей.
http://www.garadvest.by
Областная осенняя спартакиада актива БРСМ «#ОСА» проходит на базе детского оздоровительного лагеря «Энергетик» Витебского района. В деревне Малые Летцы собрались более 100 представителей актива общественных объединений, работающей молодежи, в том числе и сельской.
Путем жеребьевки на старте спартакиады было сформировано десять команд. Участники соревновались в конкурсе по колке дров, далее им предстоит показать свои силы в стрельбе по мишени, как можно быстрее пройти лабиринт, держа в руках ракетку с шариком, а также в условиях ограниченных возможностей решить сложную задачу – достать мяч из высокой клетки, используя деревянные палочки. Кроме этого, программа спартакиады включает такие конкурсы, как «Стена», «Кольцеброс», «Трубопровод», «Поддержка», «Переправа».
Фото Дмитрия ОСИПОВА
Реабилитационно-трудовую мастерскую по изготовлению хлебобулочных изделий открыли в отделении дневного пребывания для инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения Городокского района.
Появление этого объекта стало возможным благодаря проекту «Реабилитационно-трудовая мастерская «Добрый хлеб», который стал победителем в конкурсе гражданских инициатив на территории Витебщины. Общая стоимость его реализации — свыше 21,5 тыс. руб. В выпечке хлеба по старинным рецептам Городокщины задействованы четыре человека с инвалидностью.
— В минувшем году мы открыли в райцентре современное отделение дневного пребывания для инвалидов. Это не просто социально значимый проект, а серьезный шаг к созданию безбарьерного общества, ставший для 72 человек с ограниченными возможностями вторым домом, — сказал председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев на торжественной церемонии открытия мастерской. — Посетители подобных реабилитационно-трудовых мастерских смогут реализовывать свой творческий потенциал, социализироваться, становиться увереннее в себе и своих силах. Как итог — сегодня нас встречают искренние, оптимистично настроенные и бесконечно добрые люди, которые излучают любовь к миру и тепло.
— Мы планируем расширять ассортимент изготавливаемой продукции, в том числе и за счет сладкой выпечки, — сообщила заведующий отделением Наталья Карнилович. — Уже в следующем году хотим открыть летнее кафе. Переоборудуем под него нашу веранду и сможем трудоустраивать в кафе до трех человек с инвалидностью.
В отделении дневного пребывания для инвалидов ТЦСОНа Городокского района работают 26 кружков и клубов различной направленности и пять реабилитационно-трудовых мастерских, включая выпечку хлебобулочных изделий.
Фото Юлии Рудяковой