Архив за день: Wednesday June 14th, 2023

В Городке работает клуб «Фитнес-леди»

Занятия физическими упражнениями оказывают непосредственное влияние на качество нашей жизни, вне зависимости от возраста или опыта. Но часто самое трудное — это собрать волю в кулак и начать заниматься активными видами деятельности. Однако, благодаря новому инициативному проекту, женщины элегантного возраста получили возможность объединиться и начать вместе заниматься фитнесом.

Клуб «Фитнес-леди» был создан специально для женщин в возрасте, в отделении для граждан пожилого возраста Государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Городокского района». Занятия проходят в летний период на спортивных стадионах города и в Урочище «Воробьевы горы», а в остальное время — в Городокской детско-юношеской спортивной школе.

Тренировки в клубе «Фитнес-леди» включают в себя разнообразные упражнения, такие как табата-фитнес, пилатес, стретчинг, ЛФК, дыхательная гимнастика по Стрельниковой, а также комплекс упражнений на каждый день по методике Бубновского и многие другие. Все занятия проводит опытный специалист отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Валентина Поляничко.

Организаторы клуба «Фитнес-леди» приглашают всех желающих в возрасте 60 лет и старше присоединиться к занятиям фитнесом и проведению интересного досуга. Для получения более подробной информации и записи на занятия, можно обратиться по телефону отделения для справок: 5-48-94.

Виктор СТРЕЛЬЦОВ, фото автора.

https://www.garadvest.by

Фото взято из открытого источника.

Правила дорожного движения для велосипедистов: основные правила и рекомендации

  • Может ли велосипедист ехать по дороге?

Если нет велодорожки, велосипедист должен двигаться по тротуару или пешеходной дорожке.

Если велодорожки, тротуара и пешеходной зоны рядом нет — нужно ехать по обочине дороги или по краю проезжей части.

НО! Во-первых, ехать можно не дальше одного метра от правого края проезжей части. Выезжать дальше одного метра можно только для объезда препятствия и в разрешенных случаях поворота налево или разворота. Во- вторых, если на дороге есть обочина, отделенная от основной проезжей части сплошной белой или желтой линией, ехать нужно, не заезжая на линию.

Если едем по дороге и нужно совершить маневр или объехать препятствие (например, припаркованный автомобиль), поступаем так. Сначала показываем рукой, что поворачиваем, держим руку несколько секунд, смотрим назад, убедившись, что путь свободен поворачиваем.

Объезжая стоящие машины, будьте осторожны — в них может внезапно открыться дверца.

ГАИ рекомендует, в случае движения по дороге, при отсутствии фонарей или их неисправности и с наступлением тёмного времени суток, велосипедисту сойти с велосипеда и вести его рядом с собой.

 

  • С какой стороны дороги должен двигаться велосипедист, двигаясь по обочине?

В Правилах дорожного движения не оговорено, по какой обочине в светлое время суток (правой или левой) должен двигаться велосипедист. Велосипедист может двигаться по любой обочине, если маршрут его движения не предполагает выезд на проезжую часть дороги.

В темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги в случае движения по обочине или по краю проезжей части дороги пешеход, ведущий велосипед, обозначенный сигнальными фонарями или световозвращателями, должен двигаться по ходу движения транспортных средств.

 

  • С какого возраста можно ездить на велосипеде по дорогам?

В пешеходных и жилых зонах, по тротуарам, по велосипедным или пешеходным дорожкам можно ездить в каком угодно возрасте. А вот выезжать на дорогу без сопровождения совершеннолетнего можно только начиная с 14 лет.

 

  • Как проезжать перекрестки?

Велосипедист обязан пересекать проезжую часть дороги по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая препятствий для движения пешеходов. При пересечении проезжей части дороги велосипедист вправе не спешиваться.

При подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода

Но надо учитывать, что по правилам перекрестками не являются места, где велодорожка пересекает дорогу. Тут нужно уступить дорогу всему транспорту, который пересекает велодорожку.

 

  • Как ехать по тротуару в городе?

Звонок поможет предупредить пешеходов о своем появлении. Если делать это заранее, то ехать по тротуару будет гораздо легче — попробуйте!

При пересечении выездов со дворов не забывайте, что видимость в этих местах часто бывает ограниченна, а некоторые водители автомобилей могут быть невнимательными. Поэтому контролируйте обстановку и притормаживайте, в случае если вам кажется, что водитель вас может не заметить или просто не пропустить.

Двигаясь по тротуару, держитесь стороны, ближней к проезжей части. Так будет спокойнее и вам, и пешеходам. Это общее правило для прокладывания велодорожек, потому что пешеходы часто заходят в здания, стоящие вдоль улицы, а через дорогу переходят в намного меньшем количестве мест.

Если вы объезжаете какое-то препятствие, закрывающее видимость, — сбавьте скорость и держитесь от него как можно дальше, чтобы не сбить вышедшего из-за угла пешехода или выехавшего велосипедиста. Пешеходов тоже объезжайте не вплотную, так вы их не напугаете и не столкнетесь, если кто-то внезапно шагнет в сторону.

https://www.garadvest.by

Фото взято из открытого источника.

Шахматист из Витебской области выиграл серебряную медаль на юниорском чемпионате мира в Грузии

В грузинском городе Батуми прошел юниорский чемпионат по рапиду и блицу. В состязаниях в различных возрастных группах участвовали 426 юных шахматистов из 36 стран мира.

Михей Науменко из Орши завоевал серебряную медаль в рапиде. К слову, это разновидность игры в шахматы с ограничением времени на обдумывание.

В общей сложности представители Беларуси на этих соревнованиях выиграли 8 медалей.

Фото orshanka.by.

https://vitvesti.by

Фото взято из открытого источника.