Архив за день: Friday June 16th, 2023

МЧС подготовило республиканскую карту разрешенных для купания пляжей

МЧС подготовило республиканскую карту разрешенных для купания пляжей, сообщили БЕЛТА в спасательном ведомстве.

В жаркие летние дни многие белорусы отдают предпочтение отдыху у тихих и далеких от суеты мест, которые зачастую запрещены и не оборудованы для купания. Но статистика показывает, что отдых в таких местах нередко приводит к трагедиям. В то же время оборудованные и предназначенные для купания места гораздо безопаснее. Дно водоемов в таких местах обследовано и очищено от посторонних предметов. Кроме того, там установлены буи, которые обозначают границы заплыва. На берегу оборудованы информационные стенды с правилами безопасности, также есть кабинки для переодевания и теневые навесы. Что немаловажно, в оборудованных для купания местах постоянно дежурят спасатели.

Чтобы каждый смог найти себе подходящее и безопасное место для отдыха, спасатели подготовили карту разрешенных для купания пляжей, где отдых не будет омрачен несчастными случаями. Ознакомиться с ней можно по ссылке на официальном интернет-портале Министерства по чрезвычайным ситуациям.

https://www.garadvest.by

Фото взято из открытого источника.

Чем удивит Городокский район туристов и гостей Дня белорусской письменности

Местная власть уделяет большое внимание развитию туризма. В частности, создана вся необходимая инфраструктура. Так, работают многофункциональный туристско-оздоровительный комплекс «Лосвидо» ФПБ Беларуси, две гостиницы, три базы отдыха, пять агроэкоусадеб, пять домов охотника и рыболова, 20 общедоступных объектов общественного питания, рассчитанных более чем на 700 мест.

В районе не только много живописных мест, богатых дарами природы лесов и водоемов, но и уникальных достопримечательностей, которые, как магнит, привлекают путешественников из других уголков Беларуси и мира. Поэтому участникам и гостям Дня белорусской письменности, желающим разнообразить свой досуг, будет, как говорится, где развернуться.

— В дни праздника в центре города разместится масштабный туристко-информационный центр, где приезжие смогут ознакомиться с туристическим потенциалом области и Городокщины, оформить нужную услугу, — сказала главный специалист сектора спорта и туризма райисполкома Алла Григорьева. — Сотрудники центра объяснят желающим, как добраться до местных памятников археологии, военной истории, архитектуры и природы. В частности, до легендарного мемориального комплекса «Хозяин леса» или здания бывшей почтовой станции ХІХ века. Порекомендуют посетить республиканский гидрологический заказник «Корытенский мох», где можно увидеть реликтовые виды растений, занесенные в Красную книгу Беларуси, прокатиться на байдарках по особо охраняемым природным территориям.

Приверженцы активного отдыха смогут оценить разные по сложности пешие, велосипедные, автомобильные и водные маршруты, которых на Городокщине десятки. К их услугам веревочный городок в детском оздоровительном лагере «Орион» в деревне Кабище, лыжероллерная трасса, бассейн и физкультурно-оздоровительный центр (все — в райцентре).

— Сделать отдых для людей более полезным помогут наши местные аттестованные экскурсоводы, а также волонтеры — члены молодежной палаты района и БРСМ, которые будут сопровождать туристов при перемещениях по райцентру, — сообщила специалист. — Мастера из филиала «Городокский Дом ремесел и фольклора» Центра традиционной культуры и народного творчества Городокского района не только подготовили для гостей множество сувениров, но и рады провести для них мастер-классы. Представители музея разработали увлекательный квест, который поможет в занимательной форме познакомиться с историей и достопримечательностями Городка.

Городокщина известна многим, как родина Константина Вереницына, автора самой популярной в ХІХ веке белорусской поэмы «Тарас на Парнасе», переводившейся на разные языки. Его знаменитое произведение по праву считается брендом района, а память о великом земляке бережно хранят, в том числе в его родной деревне Островлянах. В честь литератора в райцентре ежегодно проводится масштабный праздник «Гарадоцкі Парнас», на котором собираются представители разных стран.

— В текущем году мероприятие пройдет с особым размахом в рамках Дня белорусской письменности, в его первый день. Во второй — запланирован еще один известный далеко за пределами Городокщины форум — кулинарный фестиваль «Мара гурмана». Он традиционно собирает любителей гастрономического туризма, чтобы попробовать блюда, приготовленные из вкусной и полезной продукции птицефабрики «Городок», — подчеркнула Алла Григорьева. — Уверена, что юбилейный День белорусской письменности станет одним из ключевых культурных событий страны, надолго запомнится его участникам. Поэтому не упустите шанс приобщиться к масштабному действу и запланируйте в начале осени поездку на Городокщину.

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.

https://www.garadvest.by

Фото взято из открытого источника.

Футболисты из спортивного лагеря «Олимпиец» одержали победу над командой из Витебска

Юные футболисты продолжают активно тренироваться и участвовать в товарищеских играх с командами Витебской области. Сегодня ребята 2012 года рождения и младше провели захватывающий матч с командой из Витебска и одержали победу со счетом 9:2!

Голы забивали Долгалёв Захар (3 гола), Ивлев Платон (3 гола), Рябцев Денис (2 гола) и Сидоров Юрий.

Не пропустите следующий спортивный поединок! 15 июля состоится товарищеская игра между детьми 2010-2011 года рождения. Будет интересно и захватывающе!

https://www.garadvest.by

Фото взято из открытого источника.

В Витебске стартовал открытый турнир ОАО «МТЗ» по волейболу среди предприятий и организаций Беларуси и России

Сегодня в Витебске на базе Центрального спорткомплекса стартовал открытый турнир ОАО «МТЗ» по волейболу среди предприятий и организаций Беларуси и России. Утром состоялась торжественная церемония открытия состязаний. В ней приняли участие руководство Белорусской федерации волейбола, директора предприятий и другие почетные гости. Они обратились к участникам и зрителям с приветственными словами.

– Уверен, турнир пройдет в дружеской атмосфере, его участники проявят свои лучшие качества, волю к победе, мастерство, – сказал председатель Белорусской федерации волейбола Владимир Ващенко. – И пусть победит сильнейший.

В соревнованиях участвуют 8 команд из Витебска, Минска, Гомеля и Самары.

Как сообщил помощник генерального директора Минского тракторного завода Владимир Подоляк, уровень коллективов по любительским меркам довольно высок. Это сыгранные команды, которые успешно играют в отраслевых соревнованиях. В некоторых коллективах есть игроки с опытом выступлений в высшей лиге чемпионата Беларуси по волейболу.

– В команде нашего предприятия все спортсмены-любители, – сообщил помощник гендиректора ОАО «МТЗ». – Они работают целый день в цехах, а по вечерам тренируются. Это любимое дело, сплочение коллектива, возможность интересно провести время в кругу коллег.

Схожую мысль выразила заместитель гендиректора по идеологической работе и социальным вопросам ОАО «Витебскоблгаз» Светлана Волкова:

– Ничто так не сплачивает коллективы, как занятия командными видами спорта!

Турнир проходит по круговой системе. Победитель будет определен по наибольшему количеству очков. Финиширует турнир в ближайшее воскресенье.

Фото Евгения Карпаса.

https://vitvesti.by

Фото взято из открытого источника.

 

Футболисты молодежной сборной Беларуси разгромили соперников из России. Спортсмен из Витебска забил 3 гола

Сегодня молодежная сборная Беларуси по футболу в Борисове провела товарищеский матч со сборной России U20 (составленной из игроков не старше 20 лет). Хозяева одержали победу со счетом 5:1, причем 3 гола забил уроженец Витебска Егор Карпицкий.

Также к этой победе были причастны и другие представители нашего города. В основном составе вышел капитан «Витебска» Ян Скибский. Напомним, главным тренером белорусской молодежки является витебчанин Сергей Ясинский. Ну а голевой залп Егора Карпицкого не вызывает удивления. Воспитанник витебского футбола, выступающий за солигорский «Шахтер», уверенно лидирует среди бомбардиров чемпионата Беларуси. Он уже забил 12 мячей.

Эта игра для белорусской молодежки стала хорошей репетицией перед следующим официальным поединком в рамках отборочного турнира к молодежному первенству Европы. Ближайший такой матч со сверстниками из Андорры 20 июня.

Фото football.by.

https://vitvesti.by

Фото взято из открытого источника.

 

Спортсмены Витебской области выиграли медали на открытом Кубке Азии по дзюдо в Бишкеке

В столице  Кыргызстана в конце минувшей недели прошел открытый «Кубок Азии» по дзюдо. По итогам соревнований спортсмены Витебской области выиграли 3 медали.

Победительницей состязаний стала Дарья Концевая (весовая категория 78 кг). Также в активе наших земляков две бронзы. Их завоевали Яна Макрецкая (63 кг) и Даниэл Мукете (100 кг).

Всего белорусские дзюдоисты выиграли на этих соревнованиях 9 медалей. В открытом Кубке Азии участвовали свыше 200 спортсменов из 9 стран.

В ближайшие дни сильнейшие дзюдоисты Беларуси (в том числе представители Витебской области) примут участие в международных соревнованиях в Казахстане серии “Большой шлем”. В состязаниях в Астане будут бороться 350 спортсменов из 46 стран.

https://vitvesti.by

Фото взято из открытого источника.

Спортсмен из Витебской области стал чемпионом Европы по греко-римской борьбе среди юниоров

Белорус Кирилл Валевский стал чемпионом Европы по греко-римской борьбе среди юниоров (U-17), который проходит в Тиране (Республика Албания).

На стадии 1/8 Кирилл уверенно одолел соперника из Франции (8:0), в 1/4 оказался сильнее спортсмена из Азербайджана (11:3), в полуфинале со счетом 4:1 победил борца из Армении. А в доминирующем стиле досрочно (8:0) победил турецкого спортсмена, бронзового призера первенства Европы среди кадетов 2022 года Halil Cinar, не оставив ему ни единого шанса на победу.

Для белорусских борцов соревнования в албанской столице являются первыми после возвращения на официальные международные старты. Белорусы, так же как и россияне, выступают в нейтральном статусе.

По материалам сайта Витебского училища олимпийского резерва.

https://vitvesti.by

Фото взято из открытого источника.

Тяжелоатлет из Витебска завоевал медаль на чемпионате России

Илья Жерновский из Витебска завоевал бронзовую медаль на чемпионате России по тяжелой атлетике. Об этом сообщает телеграм-канал “Министерство спорта и туризма Республики Беларусь”. 

На турнире в Новом Уренгое наш земляк показал третий результат в весовой категории 73 кг. Сумма двоеборья – 317 кг.

Добавим, что Илья Жерновский, несмотря на молодость (2000 года рождения), весьма титулованный спортсмен. Он многократный чемпион и призер республиканских соревнований. Также Илья занимал призовые места на престижных международных стартах.

https://vitvesti.by

Фото взято из открытого источника.