Архив за день: Friday November 3rd, 2023

Куда пойти на больших выходных 4-7 ноября 2023

Для любителей конного спорта (да и всем, кто неравнодушен к лошадям) 4 ноября откроется МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ШОУ ПОРОДИСТЫХ ЛОШАДЕЙ «ОСЕНЬ-2023»Выставка-шоу породистых лошадей — это единственное мероприятие в Беларуси, которое соберет под одной крышей множество породистых лошадей, ведущих коннозаводчиков, а также представителей конной индустрии. Лучшие лошади, поборются за титул чемпиона среди тяжеловозов, упряжных, верховых пород.
(4 – 7 ноября, с 10:00 — 19:00; г. Минск, ул. Даумана, 23 (Легкоатлетический крытый спорткомплекс)

В Строчицах проведут обряды, связанные с памятью предков – «ДЗЯДЫ». Традиционно поминание приходится два раза на год: весной и поздней осенью. Дзяды проходят осенью, и с этим связан один интересный обряд «Осенины» (Асянiны), который можно будет увидеть в реконструкции. Также пройдут лекции и мастер-классы, которые помогут закрепить знания о нашей истории.
(4 ноября 2023, аг. Озерцо, Минский район, Минская область)
DSC_0001.jpg
Во Дворце искусства продолжается выставка «VIVA KOLA ART», которая является совместным проектом Белорусского союза художников и Велосипедного клуба  «Минск».
(12 октября — 10 ноября 2023,  г. Минск, ул. Козлова, 3 (Дворец искусства)

В Национальном художественном музее проходит выставка «НАШИ КОЛЛЕКЦИИ. ФРАНЦУЗСКОЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО ИЗ СОБРАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»Выставка продолжает цикл тематических экспозиций, представляющих изобразительное искусство отдельных европейских художественных школ на примере произведений из коллекции музея. На выставке представлено более 160 произведений живописи, графики и скульптуры. Часть произведений, представленных на выставке, экспонируется впервые.
(28 октября 2023 года – 15 января 2024 года, ПН, СР, ПТ-ВС с 11:00 до 19:00; ЧТ с 13:00 до 21:00, ВТ – выходной день; г. Минск, ул. Ленина, 20 (Национальный художественный музей Республики Беларусь, главный корпус)

Национальная библиотека Беларуси приглашает посетить выставки  «НЕСКУЧНАЯ КЛАССИКА. ПОПУЛЯРНЫЕ МЕЛОДИИ И ХИТЫ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ» (в экспозиции представлено свыше 60 сборников шедевров мировой классики, которые точно не покажутся скучными, а заворожат своей красотой. Это мелодии ретро, переложения народных песен, фрагментов из опер и оперетт русских и зарубежных композиторов, инструментальные сочинения, а также танцевальная музыка – вальсы, танго и джазовые композиции. Среди них – «Адажио» Т. Альбинони, «Шутка» И.С. Баха, «Турецкое рондо» В.А. Моцарта, «Времена года» А. Вивальди, «Канкан» Ж. Оффенбаха, «Чардаш» В. Монти, «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» П. Чайковского и др. Все представленные на выставке произведения можно будет проиграть на фортепиано и послушать в зале нотных и аудиовизуальных документов)  и «ВЫШИТЫЙ РОМАНС» (представлены работы, выполненные в техниках алмазной мозаики, вышивки лентами, крестиком и бисером, а также в смешанных техниках).
(“Нескучная классика”: 3 октября — 20 ноября, 10.00–21.00; “Вышитый романс”: 12 октября – 14 января, 12.00–23.00; г. Минск, Пр-т Независимости, 116, пом. 305 (Национальная библиотека Беларуси)
library02.jpg
В Национальном историческом музее Республики Беларусь проходит выставка «МУЗЕЙ ЕЛОЧНЫХ ИГРУШЕК» на которой представлена коллекция елочных игрушек со всего мира, ежегодно пополняющаяся новыми уникальными экспонатами. Здесь можно одновременно побывать в Конго, Перу, Индонезии, Новой Зеландии и Северной Корее. Новогодние игрушки советского периода, ставшие близкими и родными нескольким поколениям, расскажут детям о традициях новогодних праздников во времена СССР. Один из акцентов проекта — миниатюрный интерактивный рождественский городок.
(с 28 октября, 11:00 — 19:00, г. Минск, ул. К. Маркса,12 (Национальный исторический музей Республики Беларусь)

Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси приглашает посетить ЛИМОННЫЙ САД, где профессиональные экскурсоводы познакомят вас с разными сортами лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и расскажут какие еще секреты хранят эти растения. Также с 4 по 7 ноября возможно все желающие могут посетить лимонарий В РИТМЕ НОН-СТОП!
(3 октября 2023 – 28 января 2024, г. Минск, ул. Сурганова, 2В (Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси)
01 2.jpg
К 105-летию окончания Первой мировой войны в музее Белорусского Полесья проходит выставка «ОТКРЫТКА НА ПАМЯТЬ». В музее представлены фотографии и рисунки Белорусского Полесья во время Первой мировой войны.
(до 19 ноября, 10:00-18:00, г. Пинск, пл. Ленина, 22 (Музей Белорусского Полесья)

Брестский областной краеведческий музей проводит выставку «ХЛЕБ – БОГАТСТВО, ЗДОРОВЬЕ И СИЛА», где представлены орудия земледелия, фотографии, хлебопекарные приспособления, народная одежда. Отдельное место занимают материалы о современном хлебопекарном производстве.
(до 26 ноября, г. Брест, ул. К. Маркса, 60 (Брестский областной краеведческий музей)

Мероприятие «ДЕНЬ СВЯТОГО ГУБЕРТА» проведут в Гродненском государственном историко-археологический музее.
(4 ноября, г. Гродно, ул. Замковая, 20)

https://www.belarustourism.by

Фото взято из открытого источника.

Состоялся семинар-презентация туристического сектора Республики Беларусь для представителей туриндустрии КНР

3 ноября 2023 года Посольством Республики Беларусь в Китайской Народной Республике совместно с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь организован и проведен семинар-презентация туристического сектора Республики Беларусь.

photo_5343839430156342962_y.jpg

Ведущие туристические компании Беларуси приняли участие в семинаре и выступили с презентацией своих услуг и туристических продуктов, ориентированных на китайский рынок.

photo_5343839430156342974_y.jpg

photo_5343839430156342961_y.jpg

Национальным агентством по туризму был представлен китайским коллегам видеоролик о туристическом потенциале Республики Беларусь.

Семинар прошел в целях активизации туристических контактов с КНР и наращивания туристического потока из Китая в Беларусь, а также в рамках подготовки участия представителей белорусских туристических кругов в Китайской международной выставке импорта CIIE 2023 (Шанхай, 5-10 ноября т.г.) и Международной выставке выездных путешествий и туризма COTTM 2023 (Пекин, 15-17 ноября т.г.).

https://www.belarustourism.by

Фото взято из открытого источника.

О заседании по разработке проекта «Создание туристического информационного центра Союзного государства»

2 ноября 2023 года состоялось заседание о целесообразности разработки проекта «Создание туристического информационного центра Союзного государства».

photo_5339237054871096539_y.jpg

Беларусь представили сотрудники Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь:

  • Мельгуй Ирина Георгиевна – начальник отдела маркетинга и качества туристских услуг;
  • Кречетов Александр Игоревич – консультант Департамента по туризму.

От Смоленской области приняли участие:

  • Гапеева Анастасия Александровна – заместитель губернатора Смоленской области;
  • Ивушин Михаил Юрьевич – министр культуры и туризма Смоленской области;
  • Василенко Дмитрий Витальевич – заместитель министра культуры и туризма Смоленской области.

    photo_5339237054871096541_y.jpg

https://www.belarustourism.by

Фото взято из открытого источника.

Круглый стол по вопросам двустороннего сотрудничества в сфере туризма между Беларусью и Киргизией состоялся в Минске

2 ноября 2023 года в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание круглого стола по вопросам двустороннего сотрудничества в сфере туризма между Республикой Беларусь и Кыргызской Республикой.

С приветственным словом выступили Директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Воронович Ирина Николаевна и заместитель министра – директор Департамента туризма Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики Шатманов Самат Бектурович.

Киргизия 2.jpeg

photo1698913498 (1).jpeg

В заседании приняли участие представители Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций, Национального аэропорта Минск, Национального аэропорта Манас. Проведена презентация туристического потенциала Беларуси и Кыргызстана. В частности белорусская сторона презентовала различные виды туризма: агроэкотуризм, экологический, историко-культурный. Представлены возможности организации отдыха кыргызских граждан в санаторно-курортных организациях нашей страны. Вниманию туроператоров Кыргызстана представлен многофункциональный сервис онлайн бронирования VETLIVA.

Помимо увеличения взаимных туристических потоков в центре внимания были вопросы логистический связанности наших стран, возобновление прямых авиарейсов и проработка вариантов стыковок со стоп-оверами в Минске и Бишкеке.

https://www.belarustourism.by

Фото взято из открытого источника.

Начала свою работу Установочная сессия с представителями отельного и туристического бизнеса Республики Беларусь

2 ноября 2023 проходит Установочная сессия с представителями отельного и туристического бизнеса Республики Беларусь.
С приветственным словом выступил Заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Андрейчик Олег Евстафьевич.
3.png
4.png
В рамках форума приглашены ведущие специалисты и эксперты, которые делятся своим видением будущего гостиничного бизнеса и дают советы по успешной цифровой трансформации.
Присоединиться к сессии в формате онлайн можно по ссылке.

Форум «Цифровизация и Диджитализация в Гостиничном Бизнесе Беларуси» является важным шагом в развитии гостиничной индустрии страны, помогая компаниям адаптироваться к новым технологическим вызовам и оставаться конкурентоспособными в современном мире.

https://www.belarustourism.by

Фото взято из открытого источника.

Хоккеисты «Витебска» лидируют в чемпионате Беларуси. Каковы составляющие успеха?

В чемпионате Беларуси по хоккею завершился стартовый турнирный отрезок – каждая команда минимум по разу сыграла с каждой. В очередном выпуске блога «Спортивная среда» анализируем выступление «Витебска» на протяжении двух месяцев регулярного сезона.

Напомним, команда нашего города возглавляет турнирную таблицу, на два очка опережая ближайшего преследователя («Шахтер»). Никогда еще в своей истории выступления в чемпионатах страны «Витебск» не демонстрировал столь яркую игру. Да, год назад наши земляки, впервые выиграв Кубок Салея, тоже здорово выступали в первом круге первенства. И периодически возглавляли турнирную таблицу. Но тогда многие победы были добыты в овертайме либо по буллитам.

В нынешнем же сезоне выступление команды куда более яркое как по игре, так и по результату. В 21 матче «Витебск» одержал 16 побед в основное время игры. Причем многие выигрыши были за явным преимуществом. В матчах с командами из нижней части турнирной таблицы «Витебск» одерживал победы (за редким исключением) с приличной разницей в счете, что называется, на классе.

Поединки команды нашего города с примерно равными по классу соперниками получались куда более упорными. Но и в противостоянии с потенциально сильнейшими коллективами чемпионата страны «Витебск» на стартовом турнирном отрезке побеждал за явным преимуществом. Достаточно вспомнить матчи наших земляков с «Металлургом».

Игровым фундаментом столь успешного выступления являются действия в обороне.  По количеству пропущенных шайб «Витебск» лидирует с огромным отрывом. Команда опережает ближайшего преследователя в этой статистической номинации на 13 голов.

В хоккее говорят, что вратарь – это половина команды. Когда же в коллективе два высококлассных голкипера, высока вероятность, что он будет выступать успешно. Именно так происходит с «Витебском».

Надежная игра Максима Малютина и Артема Шпилева вселяет уверенность в партнеров по команде. Голкиперы позволяют «Витебску» во время матчей остаться в игре, сохраняя шансы на победу, когда соперник перехватывает инициативу и начинает доминировать на площадке. Яркий пример, предыдущий поединок команды с «Неманом».

Как никогда в прошлые годы, здорово действуют и защитники команды. В нынешнем составе «Витебска» подобрались оборонцы, которые находятся в расцвете своих карьер. Это, что называется, игроки-трудяги. Они «голодные» до побед.

Некоторые не только здорово отрабатывают в защите, но умело подключаются к атакам. Например, Артем Смирнов, в его активе 4 гола и 7 результативных передач.

А в нападении у «Витебска» три равноценные тройки форвардов. И отличная взаимозаменяемость за счет глубины состава. Некоторые мастеровитые форварды на стартовом турнирном отрезке периодически пропускали матчи. Но игроки команды на удивление быстро находили игровое взаимопонимание в звеньях. В этом велика заслуга тренерского штаба.

Отметим, что в межсезонье «Витебск» здорово провел селекционную кампанию. Лучшие бомбардиры команды – форварды Ахмед Гимбатов и Евгений Соломонов пополнили ее летом (равно как и Артем Смирнов). Также в атаке солирует Валентин Демченко.

О высоком мастерстве воспитанника гомельского хоккея Соломонова уже сказано немало. Это игрок-лидер, который становился чемпионом Беларуси два минувших сезона. Россиянин Ахмед Гимбатов обладает отличной техникой, здорово выбирает позицию перед воротами.

А Демченко отличается, думается, прежде всего своими скоростными качествами. Этот воспитанник витебского хоккея предсезонную подготовку проходил в составе минского «Динамо», но не сумел пробиться в состав клуба КХЛ. Тренировочная работа Демченко вместе с высококлассными по международным меркам мастерами приносит плоды команде его родного города. Несмотря на молодость, он тоже демонстрирует лидерские качества на площадке.

Стоит отметить и работу тренерского штаба команды во главе с Романом Юпатовым. Наставники «Витебска» сумели из ярких по белорусским меркам хоккейных личностей создать мощный игровой ансамбль.

На снимках фрагменты  матча “Витебск” – “Неман”.

Фото Евгения КАРПАСА.

https://vitvesti.by

Фото взято их открытого источника.

«Витебск» вновь победил «Неман», вернувшись на первое место в чемпионате Беларуси

Сегодня вечером «Витебск» дома встречался с «Неманом» из Гродно в матче чемпионата Беларуси по хоккею. Команда нашего города продлила свою очередную победную серию.

Встреча завершилась со счетом 5:3. Почти весь матч соперники обменивались заброшенными шайбами. Третий раз в матче гости восстановили равновесие чуть меньше чем за четыре минуты до конца третьего периода. Но «Витебск» быстро забросил четвертую шайбу. В концовке игры «Неман» заменил вратаря шестым полевым игроком, пытаясь сравнять счет. Но наша команда поразила пустые ворота.

Шайбы в составе «Витебска» забросили Ахмед Гимбатов, Магомед Гимбатов, Валентин Демченко, Илья Камбович и Евгений Соломонов. Напомним, в первой встрече этих команд наши земляки выиграли с результатом 2:1.

Это уже шестая подряд победа «Витебска». Команда нашего города вернулась на первое место турнирной таблицы.

На снимке момент предыдущего матча “Витебска” и “Немана”.

Фото Евгения КАРПАСА.

https://vitvesti.by

Фото взято из открытого источника.

С 20 ноября будут проходить соревнования по стритботу

🏀⛹️‍♀️⛹️‍♂️Завершаем круглогодичную спартакиаду среди предприятий, организаций и учреждений района первенством по стритболу, посвящённым 80-ой годовщине освобождения г.Городка и Городокского района от немецко-фашистских захватчиков.
➡️Соревнования пройдут с 20 ноября 2023 года (согласно графику игр) в учебном корпусе 2 УО “ГГАТК” (ул.Баграмяна, 31).
➡️Состав команды 6 человек (5 игроков + 1 представитель).
➡️Заседание судейской коллегии пройдёт 17 ноября в 17.00 в спортивной школе (ул.Советская, 14/3).
❗️Подробнее в Положении и по тел. 5 62 19.